законы

ЗНАМЕНИТЫЙ ТЕРРОРИСТ ПО ПРОЗВИЩУ «УНАБОМБЕР» ПЕРЕВЕДЕН В ТЮРЕМНУЮ БОЛЬНИЦУ — hd-best

Тед Качинский, известный по данному ему средствами массовой информации прозвищу «Унабомбер», чьи посылки с бомбами, которые он рассылал по почте с 1978 по 1995 год, потрясли всю Америку, переведен в Федеральный медицинский центр в Бутнере (Северная Каролина).

Федеральное бюро тюрем США подтвердило, что Тед Качинский, которому сейчас 79 лет, действительно переведен 14 декабря в тюремную больницу, не уточнив, однако, в каком состоянии здоровья находится заключенный.

Ранее «Унабомбер» содержался в тюрьме категории «супермакс» (т.е. в пенитенциарном учреждении с супермаксимально высоким уровнем безопасности) во Флоренсе (Колорадо), известной как «Горный Алькатрас». В этом учреждении содержатся наиболее опасные заключенные – террористы, серийные убийцы и наркобароны. В этой тюрьме, например, отбывает пожизненное лишение свободы Хоакин Гусман, известный как «Эль Чапо», мексиканский наркоторговец. Здесь же содержится террорист Джохар Царнаев, признанный виновным в организации и совершении взрывов на Бостонском марафоне в 2013 году.
Из этого учреждения за все время его существования не было совершено ни одного побега.

За что был осужден Тед Качинский? Начиная с 1978 года, в течение 18 лет, этот выпускник Гарварда (еще когда он был в 5 классе, его IQ превысил 167!), разослал разным лицам и предприятиям шестнадцать бомб, спрятанных в почтовых пакетах. При этом погибли 3 человека и еще 23 были ранены. Первыми целями Качинского были ученые и авиакомпании, отсюда и прозвище «Унабомбер» (от «University and Airline Bomber»).

В сентябре 1995 года Качинский пообещал прекратить рассылку бомб, если две крупнейшие газеты США – «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» – опубликуют его манифест, в котором он выразил свою ненависть к технологиям и современному миру. Было принято решение опубликовать этот текст. Читая его в «Нью-Йорк Таймс», житель восточного побережья Дэвид Качинский увидел в нем сходство с ранними писаниями своего брата Теодора (Теда), давно уже прекратившего всякое общение со своими родственниками. Он обратился в ФБР и в апреле 1996 года «Унабомбер» был арестован в своей хижине в окрестностях города Линкольн (штат Монтана), где он жил совсем один.

Блестящий математик, ставший отшельником, Теодор Качинский начал свой «крестовый поход» против прогресса, изготавливая свои бомбы в хижине в горах Монтаны. При этом у него не было ни электричества, ни водопровода. Назначенный судом психиатр вынес Качинскому диагноз параноидной шизофрении, но объявил его вменяемым. В результате он, признав себя виновным, был приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение.

На фото: Теодор Качинский; Федеральный медицинский центр в Бутнере.

Добавить комментарий