законы

ЗАЩИТА ОТ КОЛУМБАЙНА — hd-best

РАДИОЭФИР — 18.11.2021

ОБСУЖДЕНИЕ

В 2018 году после гибели 21 человека в Керченском политехническом колледже от рук учащегося Владислава Рослякова, английский термин «колумбайн» вошел и в нашу жизнь. В мае 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в казанской гимназии № 175. «Я не первый и далеко не последний», – заявил в своем откровенно циничном обращении первокурсник юридического факультета Пермского государственного университета Тимур Бекмансуров и 20 сентября взял оружие и пошел «причинять боль». Эта мысль – что в любом заведении, в любое время ничем не примечательный ученик может превратиться в монстра, стала реальностью. Те, от кого зависит предотвращение очередного массового убийства, сейчас ищут ответ на главный вопрос: как противостоять колумбайну?

Первые симптомы

После трагедий были приняты законопроекты о защите детей от колумбайн-сообществ, воспевающих культ подростков-убийц, о повышении возраста владения оружием для охоты и самообороны с 18 лет до 21 года. Но все это не помешало отлично соображающему пермскому неадеквату обойти все препоны и осуществить свой безжалостный план. Речь зашла и о ненадлежащем уровне охраны школ и вузов и передаче этой функции Росгвардии. Педагогов призвали уделять пристальное внимание любым психологическим отклонениям и странностям у воспитанников. Ведь в почти в каждом из многочисленных случаев агрессии молодых людей были симптомы и сигналы, по которым можно было выявить стрелков до, а не после бойни. Особую роль в этой деятельности играют правоохранители. В 2020 году сообщалось о выявлении силовиками подростков, готовивших атаки на свои учебные заведения в Тюменской области, Волгограде, Красноярске, Саратове, Керчи и Сахалине и т.д. Агрессия подростков растет, некоторые эксперты уже приравнивают распространение идей «колумбайна» как экстремистскую и террористическую угрозу национальной безопасности. И вот в этой точке стало ясно, что российское законодательство оказалось не готово к ее отражению и нуждается в существенной доработке, считают представители педагогического сообщества.

До следующей крови?

На случай угроз в руководство вузов должно иметь Паспорт безопасности объекта и действовать в соответствии с Постановлением Правительства № 1421 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Минобрнауки…». Из названия документа ясно, что речь идет о действиях, установленных ст. 24 УК РФ. Но термин «колумбайн» законодательством не категоризирован и к террористическому не относится, дело в отношении Бекмансурова возбуждено по ст. 105 УК РФ, т.е. СКР квалифицирует его действия также не как терроризм. Специалисты в области безопасности утверждают, что ответственные лица должны действовать строго по инструкции, должно быть отработано все, вплоть до речевых модулей, путей отхода и т.д. К слову, действуя по инструкции, инспекторы ГИБДД Константин Калинин и Владимир Макаров спасли в Перми множество жизней. Но как же быть руководителям учебных заведений, если, например, эвакуация возможна только в случае террористической угрозы? Стоит ли вообще ее проводить, если люди в коридорах – это новые многочисленные мишени для стрелка-одиночки? И не приведет ли отработка отхода студентов к лучшей подготовке стрелка, ведь зная изнутри весь алгоритм, он его попросту учтет при атаке?
Как известно, инструкции и уставы пишутся кровью. Что должно быть в обязательном порядке и в ближайшее время изменено в законодательстве и подзаконных актах, алгоритмах поведения и взаимодействия ответственных структур, чтобы по возможности следующая кровь не пролилась?
 

Обсуждаем главную тему недели на страницах ЗАКОНИИ и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы 18 ноября, в четверг с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие – адвокат Рубен Маркарьян (гл.ред. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») и Роман Щепанский (Радио Москвы).

 

Добавить комментарий