законы

Заработная плата для домохозяйки — hd-best.ru

РАДИОЭФИР — 04.06.2020

ОБСУЖДЕНИЕ

Депутаты от ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) занесли в Госдуму законопроект о внедрении каждомесячных валютных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства собственной семьи». Под домашним хозяйством предполагаются уборка дома, изготовление еды, уход за детками и престарелыми родителями, инвалидами с юношества первой группы и другая деятельность по дому. Право на пособие даётся лишь одному из членов семьи, при этом в случае, если размер среднедушевого дохода в семье не выше двукратной величины прожиточного минимума в регионе. По оценкам профессионалов, домохозяйками в Рф числятся 3,6 млн дам (2,5% населения страны). Есть данные и про домохозяев: лишь по дому работают 300 тыщ русских парней. 

Шквал критики

Правительство с ходу не поддержало законопроект. В отзыве отмечено, что инициатива нарушает требования ст. 83 Экономного кодекса о определении источников и порядка выполнения расходных обязанностей. Не считая того, определение  домашнего хозяйства содержит неправильные формулировки, не определены подлежащие учету виды доходов, период и основания прекращения выплаты пособия, а МРОТ для этих целей не применяется. По воззрению профессионалов, инициатива вызывает и массу остальных правовых  вопросцев. К примеру, каковой механизм начисления пособий, как домохозяйка обязана обосновать, что она раз в день делает работу по дому, а не попросту посиживает дома при богатом супруге, а готовкой-уборкой занимаются специально нанятые люди? Что, если рубахи гладит сам супруг, а детки убирают? Справкой из ПФР и ФНС такое не подтвердить, не будут же уполномоченные органы ходить и инспектировать это. Воплощение ухода за престарелыми родителями и инвалидами обосновать проще, но тогда нужно соответствовать и среднедушевому доходу семьи. Трудовые дела подразумевают наличие работодателя. Кто это будет – работающий супруг либо правительство? И как будет осуществляться увольнение домохозяйки с работы? Развод? А если правительство пошевелит мозгами, и введет налог на заработную плату домохозяек?

Несправедливо?

В числе более возмущенных оказались работающие дамы – почему они должны безвозмездно созодать все то же самое, ворачиваясь усталыми с работы? Может, еще мужикам начать платить, за то, что домашние задания с ребенком сделали либо кран починили? Считают таковой подход несправедливым и пожилые люди, которые за долголетний трудовой стаж получают пенсию куда ниже МРОТ. Некие граждане и совсем обвинили ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) в поощрении тунеядства. Но были и те (в главном мужчины, что принципиально), кто инициативу поддержали. И дело не в классическом «церковь, детки, кухня». Нередко бывает, что в семье двое-трое малышей, дама работает, и из ее 50 тыщ заработной платы 30 тыщ идут на оплату няни вечно болеющих малеханьких малышей. Если мужик может «потянуть» основное содержание семьи, то было бы во много раз полезнее, чтоб мать была дома, получая пособие. 

Домашний труд считается самым непризнательным. Он никогда не завершается, его нередко воспринимают как подабающее, не считая за работу, и он никак не оплачивается. Нужно ли его поддерживать, и каким образом? Может, лучше отдать дамам больше способностей проф развития – способствовать внедрению гибких форм занятости и надомного труда (на данный момент это как раз мейнстрим), трудоустройству родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных матерей, обеспечению доступного дошкольного образования, к примеру, оплаты государством для таковых семей мест в личных детских садах и т.д.? 

Добавить комментарий