медицина

Зарядка для восстановления и развития мозга до глубокой старости

Главное из недавних открытий в области науки и мозге состоит в том, что нервные клетки восстанавливаются. Да, именно так восстанавливаются! Мы знаем, что, когда мы тренируем наши мышцы, то становимся сильнее быстрее и координированнее. В отношении мозга принято считать, что он по мере "взросления" превращается в собой своеобразный биокомпьютер, части которого не подлежат усовершенствованию, а только замене. Хорошая новость состоит в том, что мы в любом возрасте можем упражнять и совершенствовать наш мозг. Интересно, что физические упражнения нам то же могут в этом помочь. Более того, некоторые виды физической активности, например, ходьба могут устранить сбои в нашем биокомпьютере.

Болезнь Альцгеймера — одну из форм возрастной деменции (слабоумия) также можно, если не предотвратить, то замедлить на десятилетия в том случае, если мы соблюдаем три условия: сохраняем физическую активность, поддерживаем вес тела на оптимальном уровне и постоянно учимся чему-то новому.

Болезнь Альцгеймера — одну из форм возрастной деменции (слабоумия) также можно, если не предотвратить, то замедлить на десятилетия в том случае, если мы соблюдаем три условия: сохраняем физическую активность, поддерживаем вес тела на оптимальном уровне и постоянно учимся чему-то новому.

А как же Черчилль, страдавший ожирением или Стивен Хокинг, прикованный большую часть к инвалидному креслу? из каждого правила есть исключения. С нашей точки зрения это объясняется тем что, в этих случаях недостаток физической нагрузки с лихвой компенсировался постоянной упражнением тренировкой мозга по роду их деятельности.

Во время упражнений (умственных и физических) в мозге выделяется особый нейротрофический (питательный фактор) — белок стимулирующий развитие нейронов.

Именно рост и изменение нервных клеток дает нам возможность учиться и сохранять умственные способности. Кроме того, при физических нагрузках выделяется эндогенные (внутренние факторы) которые вызывают улучшение настроения и ощущение комфорта. Это — эндорфины и каннабиноиды. Как видно из их названия — эти вещества вызывают у человека состояние подобное употреблению морфина или курения марихуаны, но без их вредных влияний на мозг, личность и здоровье человека.

Какое же упражнение стоит сделать прямой сейчас, если нет возможность выйти на прогулку или в спортзал? Ученые рекомендуют, например, "индийские приседания".

Вытяните руки перед собой, затем резко потяните их на себя, присядьте, а потом встаньте. Данное упражнение можно повторить несколько раз в спокойном темпе и без особого "фанатизма".

В производственной гимнастике времен СССР была "сермяжная правда" и я убедился в этом, когда погуглив, нашел ее старые записи. Кстати это же относится и к утренней зарядке в её советском варианте.

Сейчас можно найти множество развивающих программ "нейрофитнеса", которые по научно обоснованной методике помогут подарить Ваше мозгу второе дыхание. Однако хочется предостеречь от использования методик 'noname', а отдать предпочтение программам, созданным специалистами в области нейронауки. На мозг хорошо действуют и головоломки наподобие Судоку.

В общем, если мозг податлив, наподобие пластилина и в нашей власти изменить его на свой вкус.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий