законы

ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ В СИНАГОГЕ В ТЕХАСЕ: ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ЭТОМ «ТЕРАКТЕ»? — hd-best

В воскресенье, 16 января, власти США начали расследование в «международном масштабе» в отношении мужчины, гражданина Великобритании, взявшего в синагоге Колливилля несколько человек в заложники и «скончавшегося» после штурма, проведенного оперативной группой. В Великобритании, в свою очередь, было арестовано двое связанных с ним молодых людей.

Правоохранительным органам США удалось избежать трагедии: никто из заложников не пострадал. На следующий день после захвата заложников в синагоге в Колливилле (население около 23 000 жителей, примерно в 40 км от Далласа) в Техасе американские власти начали «международное» расследование в отношении захватчика заложников. Вечером 16 января британская полиция по борьбе с терроризмом сообщила, что в воскресенье было арестовано двое молодых людей, связанных с террористом.

Что произошло?
Четверо заложников удерживались мужчиной в течение десяти часов, прежде чем были освобождены живыми и невредимыми. Освобождение произошло в течение ночи с субботы на воскресенье. «Команда по спасению заложников ворвалась в синагогу» в субботу вечером, и «подозреваемый мертв», – заявил на пресс-конференции начальник местной полиции Майкл Миллер.

Голос мужчины-захватчика, временами прерывавшийся от волнения, можно было услышать в прямом эфире богослужения в Facebook, пока трансляция не была прервана. «С Америкой что-то не так», – сказал, в частности, этот человек. «Я умру», – также заявил он, неоднократно прося неизвестного звонившего ему человека, чтобы «его сестра» взяла телефон.

По словам присутствовавших на месте журналистов, громкий взрыв и выстрелы раздались в синагоге как раз перед объявлением губернатором Техаса об окончании операции по освобождению заложников. Несколькими часами ранее, пока между полицией и похитителем шли жесткие переговоры, первый заложник был освобожден целым и невредимым.

Специальный агент ФБР в Далласе Мэтт ДеСарно заявил, что заложники, в том числе местный раввин Чарли Сайтрон-Уокер, не нуждаются в медицинской помощи и вскоре воссоединятся со своими семьями. «Он не причинил им вреда», – сказал спецагент.

Это событие глубоко взволновало еврейскую общину США, а также вызвало беспокойство израильского правительства.

Что известно о захватчике заложников?
По данным ФБР, 44-летний скончавшийся был гражданином Великобритании по имени Малик Фейсал Акрам. «На данном этапе нет никаких признаков причастности кого-либо еще», – говорится в заявлении ФБР США. В настоящее время, сообщается далее в заявлении, следователи продолжают расследование и анализируют «улики, обнаруженные в синагоге». По словам президента Джо Байдена, похититель заложников, по-видимому, приобрел свое оружие «на улице», то есть нелегально.

Мужчина, требовавший освобождения пакистанской женщины Аафии Сиддики, по прозвищу «Леди Аль-Каида1», осужденной за терроризм, погиб во время штурма полиции. Аафия Сиддики в настоящее время содержится в тюремной больнице в Форт-Уэрте, недалеко от Далласа. Джихадистские движения в прошлом требовали ее освобождения. Эта пакистанская ученая была приговорена в 2010 году федеральным судом Нью-Йорка к 86 годам тюремного заключения за связь с «Аль-Каидой» и за попытку застрелить американских солдат (ей удалось обезоружить одного из охранников), когда она находилась под стражей в Афганистане. Поначалу сообщалось, что захвативший синагогу Малик Фейсал Акрам – брат Аафии Сиддики. Однако позже ее адвокат Марва Эльбиалли опровергла это сообщение. Она также заявила, что «доктор Сиддики и ее семья никак не связаны» с захватчиком. «Она не желает, чтобы какое-либо насилие совершалось против любого человека, особенно от ее имени», – добавила Марва Эльбиалли.

В свою очередь британская контртеррористическая полиция сообщила, что в воскресенье вечером, в связи с этим захватом заложников, были арестованы двое молодых людей. «Сегодня вечером на юге Манчестера были арестованы двое молодых людей. Они остаются под стражей для допроса», – говорится в заявлении полиции Большого Манчестера. Что связывало этих лиц с Маликом Акрамом, пока не сообщается.

 

1 — Аль-Каида – террористическая организация, запрещенная в России и во многих других странах.

 

Добавить комментарий