законы

ЗАГС НА ДОМУ — hd-best

СЛУШАТЬ ЭФИР

(05.08.2021)

ОБСУЖДЕНИЕ

С 3 августа вступил в силу приказ Минюста, разрешающий ЗАГСам проводить регистрацию брака на дому или в больницах. Соответствующие поправки внесены в административный регламент предоставления этой государственной услуги. За время пандемии отлажены сервисы, благодаря которым не выходя из дома можно постричься, вынести мусор, купить продукты, заказать пиццу, провести конференцию и совещание, и вот теперь – жениться. Простое в общем-то решение неожиданно вызвало споры противников и сторонников «свадьбы у холодильника».

В райских кущах

Сочетаться браком на дому было разрешено и ранее, но в том случае, если один из супругов серьезно болен и тому есть подтверждение в виде справки из медучреждения. Приказ Минюста гласит, что по новому регламенту для регистрации брака на дому тоже нужны особые причины. Какие это причины ведомство пока не разъяснило, потому специалисты и гадают, что это может быть. Юристы приводят в пример перечень особых обстоятельств, содержащихся в ст. 11 Семейного кодекса: беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон. Чиновники, традиционно предпочитающие классику, с порога заявили, что всякие там беременности и рождения детей, а уж тем более простое нежелание посещать ЗАГС или иное воспаление лени уважительной причиной не являются, вот заболеете – тогда мы придем к вам. «А смысл тогда городить огород?» – задают вопрос предприниматели этой сферы и потенциальные брачующиеся. Они уже лет пятнадцать просят у чиновников понятной малости – сочетаться браком не в интерьерах а-ля ампир, а с видом на роскошный парк где-нибудь в Подмосковье. Причем согласны платить за это деньги, но не те дикие тыщи, которые сейчас дерут со сторонников регистрации на природе. Или на крыше, или на воздушном шаре, или под водой. Почему нет? Это значимое событие для двух сердец должно и может быть запоминающимся, а не нудным и однообразным, как на конвейере. Недостаток в работниках у ЗАГСов, на который те могут сослаться, можно компенсировать, отдав эту платную услугу тем же нотариусам. Они за годы работы такое в своей жизни повидали, что могут и в пещере брак зарегистрировать.

Профанация!

Но есть еще одна сторона этого спора. Мнение ее сторонников состоит в том, что все же институт брака является базовым для государства и значимым для его граждан. Поэтому отказ от соответствующей церемонии в государственном учреждении в пользу «регистрации на диване» или в подъезде нивелирует и опошляет решение двух людей стать семьей. Не воспринимает эта сторона и возможность оспорить в судебном порядке отказ сотрудников ЗАГСа на заявление о регистрации на дому, предусмотренную приказом. Давайте тогда уж и судебные заседания по этим и другим вопросам сделаем выездными на дом – чего уж там, иронизируют противники каких-либо изменений СК РФ. Только отошли от обязательной необязательности штампов в паспорте о браке и детях и вот новая напасть.

Какой должна быть церемония бракосочетания: государственно утвержденной или индивидуальной, и кто должен это решать?
 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ   

 

Екатерина Акимова
Президент Международной Свадебной Ассоциации – Россия

 

9 из 10 пар хотят необычную выездную регистрацию брака

Свадебная индустрия давно уже просит позволить женихам и невестам самостоятельно выбирать места для проведения официальной государственной регистрации брака. В Америке, в Европе эта опция давно уже доступна. В России, в частности, в Москве, локации для проведения выездных регистраций ограничены, хотя их перечень с каждым годом расширяется. Теперь появилось уточнение регламента по возможности регистрации брака на дому или в больнице, но, опять же, при особых обстоятельствах.
Хотелось бы, чтобы было позволено с учетом дополнительной оплаты, парам регистрировать отношения где пожелают, а также привлекать к этому не только работников ЗАГСов, которых может не хватить при расширении услуги, а юристов, адвокатов, нотариусов, дав им соответствующие полномочия.
Члены Ассоциации не раз отправляли коллегиальные обращения в Министерство юстиции о возможности выездной регистрации всем желающим вне стен ЗАГСов и аккредитованных площадок. Пока положительного ответа мы не получили. Однако с учетом развития отрасли, динамичного развития и упрощения предоставления государственных услуг, есть все основания полагать, что со временем этот камень должен сдвинуться с места. Опыт свадебных агентств показывает, что девять из десяти обратившихся хотят необычную церемонию и выездную регистрацию. То есть, запрос на такую услугу велик. 

 

Карина Рождественская
Нотариус люберецкого нотариального округа МО, Член комиссии по имиджу, связям с общественностью и СМИ Московской областной нотариальной палаты

 

Нотариат и адвокатура могут при необходимости взять на себя функции регистрации браков

Нотариусы в силу закона выступают от имени государства при совершении нотариальных действий, поэтому функции регистрации брака могут быть переданы нотариатату, если будет поднят вопрос о наделении данными полномочиями на законодательном уровне не только работников ЗАГСов. Именно нотариусы сопровождают различные события в жизни человека – заключают брачные договоры, завещания, сопровождают иные наследственные дела и так далее. Поэтому кому, как не нотариусу, можно доверить выступить гарантом законности заключения брака, возможно, даже с расширением церемонии за счет разъяснения прав и обязанностей, возможностей и преимуществ заключения брачного контракта и так далее. Нотариат демонстрирует в последнее время открытость новым возможностям и формам предоставления услуг, немало нотариальных действий производится на выезде.
Такая возможность реализована в ряде стран, в частности, Испании, Франции. И эта церемония востребована у населения, так как нотариусы передают сведения о браке в органы регистрации актов гражданского состояния.

 

 

Добавить комментарий