В редакцию News.Ykt.Ru обратились добровольцы, которые тушили бушевавшие все лето лесные пожары.
Александр и его команда в составе 19 человек с 7 по 15 августа тушили приблизившийся к селу Кюерелях лесной пожар в Горном улусе.
Он был в отпуске, когда увидел рассылку в ватсапе и записался в борцы с огнем через Общественный добровольческий штаб РС(Я). В тот же день взял все необходимые вещи, отправился в штаб, заполнил анкету и поехал в Горный улус.
Летом 2021 года был создан Общественный добровольческий штаб Якутии для объединения жителей, помогающих тушению пожаров. Помимо этого, в тушении лесных пожаров в республике участвовали добровольцы из других регионов страны.
«Подумал, что хоть как-то буду полезен, чем лежа дома. Нас в группе было 19 человек. Сначала нам сказали, что мы едем в Бясь-Кюель. По пути мы узнали о том, что там все сгорело, нас отправили в ближайшее село Кюерелях, к которому огонь тоже приблизился. Мы разгрузились в доме культуры и сразу поехали на пожар, который был в 500 метрах от села. Людей было много: студенты, мобилизованные из села, другие группы. Нас прикрепили к Авиалесоохране. Попали под верховой, успели убежать по торфяным болотам. В общем, работали в самом пекле», — вспоминает Александр.
Он отработал неделю и вернулся в Якутск. Изначально им сказали ждать месяц.
«Потом еще месяц, вот уже три с половиной месяца прошло, все завтраками кормят. Когда вышел приказ главы Айсена Николаева выплатить всем до 1 ноября, нас собирали в КЦ „Сергеляхские огни“, сообщили, что на каждого из нас будут выпущены карты „Алмазэргиэнбанка“. Потом сказали, что нужно завести карту жителя Якутии от того же банка. Затем Москва не так посчитала, сказали ждать до 25 ноября. Вчера спрашивали, и снова ответ: „Ждите, Москва еще не подписала, деньги не выдала“. Сколько ждать — неизвестно», — возмущается Александр.
«Деньги-то небольшие, всего 18 700 получилось. Это лично мне, остальные ребята все лето тушили. Мне за ребят обидно, я-то самым старшим был в группе, мне 35 лет. А ребятам 18–19 лет, безработные, студенты. Им подарки новогодние покупать, в целом, неприятная ситуация. Люди рисковали здоровьем, столько денег было выделено, и куда все?» — говорит он.
Сопредседатель Общественного добровольческого штаба РС(Я) по тушению лесных пожаров Айыл Дьулур5а сообщил News.Ykt.Ru, что проект распоряжения находится у председателя правительства РФ Михаила Мишустина на подписании. Не получили выплаты более 4 400 человека, отметил он.
В своем инстаграме он дал более расширенный комментарий.
«Наша зарплата еще не пришла. Распоряжение о ее выделении должно выпустить правительство РФ, проект лежит на подписи у председателя правительства Мишустина. Информации пока нет о том, что он подписал. Надеюсь, что они подпишут в ближайшее время.
Многие возмущаются, почему такое опоздание, указывают, что это нарушение закона. Нарушение закона будет, если не заплатят до 31 декабря, как указано в договоре. Руководство республики документы в Москву направило, согласование в Минфине прошло, ждем подписания Мишустиным. Мы все работали не ради денег. Но если есть возможность законно получить компенсацию за наш опасный и нелегкий труд… Я разделяю с вами это волнение. Давайте наберемся терпения и подождем», — сказал он.
Если пожар потушен в первые три дня, оплата составляла 273 рубля за один час, далее — 219 рублей в час.
В начале ноября стало известно, что половина из примерно 15 тысяч мобилизованных все еще не получили выплаты. Глава Якутии Айсен Николаев в ходе прямого эфира заверил, что «все, кто работал на тушении пожаров, свою оплату труда получат».
Источником финансирования является резервный фонд правительства РФ.
Источник: News.Ykt.Ru
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.