законы

Уголовное преследование за невозможность договориться о местожительстве ребенка недопустимо — hd-best

К сожалению, правовой культуры в России не будет еще несколько десятилетий из-за неготовности к этому граждан. Пока преобладает правовой нигилизм, в том числе и в семейных отношениях. Поэтому из двух полярных мнений относительно механизмов обеспечения постепенного перехода от нынешних эмоциональных и длительных «войн за детей» к цивилизованным процедурам: либо с помощью уголовного преследования, либо с помощью медиации и консультирования психологов, лучше выбирать золотую середину. Уголовное наказание должно быть исключено категорически! Это абсурд. Нельзя в ходе борьбы за права ребенка одного или двух родителей сажать в тюрьму.  
Полагаться же только на психологические методы, на помощь медиаторов, конечно, очень соблазнительно, но наше общество к этому тоже пока не готово. Стоит ли применять такие процедуры принудительно? Скорее всего, стоит, в воспитательных целях. Пример – московские водители, которых видеофиксация и обязательное наложение штрафов приучили пропускать пешеходов на пешеходном переходе и не парковаться в неположенных местах. В идеале у водителя не должно быть мысли о штрафе, а должна быть установка: неправильно вести себя нельзя. То есть, меры ответственности преобразуются в культуру. Почему бы не распространить такой опыт воспитания цивилизованного поведения и к семейным делам?     
При этом к выбору мер такого воспитания следует подходить с осторожностью. Например, в части заимствования западного опыта. Такой метод, как изъятие ребенка из семьи и передача его приемным родителям в случае невозможности определиться с его местожительством, в частности, не должен допускаться. Это полнейшая катастрофа для ребенка. 
Отчасти корень «войн за детей» кроится в судебной практике. Каким бы нормальным и готовым к содержанию и воспитанию детей ни был отец, детей ему не присудят. Наши суды оставят их с матерью. До тех пор, пока эта практика не будет изменена, отцы будут похищать детей, ведь они хотят общаться с ними, а бывшие супруги им это не дают. При этом суды и опека будут на стороне матери, ее не лишат родительских прав, если она будет запрещать отцу видеться с детьми. Но ведь он имеет на это право. В итоге после множества попыток он сдастся, создаст новую семью, в которой появятся дети. Но его родные будут брошены, потому что мать препятствовала общению и настраивала детей против отца. И это на самом деле страшно. Для недопущения такого и нужны психологическая поддержка и правовое воспитание и меры наказания.    

Добавить комментарий