законы

УБИЙСТВО УЛОФА ПАЛЬМЕ: ДЕЛО ЗАКРЫТО, НО СОМНЕНИЯ ОСТАЛИСЬ — hd-best

Шведское правосудие прекратило расследование по делу убитого в 1986 году в Стокгольме премьер-министра Улофа Пальме. Основанием для такого решения стало самоубийство главного подозреваемого.

28 февраля 1986 года, около 23:00. Этим поздним холодным вечером в самом центре Стокгольма какой-то незнакомец несколько раз стреляет в Улофа Пальме. Выйдя из кинотеатра, где он был со своей женой, премьер-министр Швеции погибает в возрасте 59 лет. Убийца скрывается. Эта трагедия глубоко травмирует всю страну и вызывает настоящий шок во всем мире. Харизматический политический деятель и лидер Социал-демократической партии, Улоф Пальме с годами стал символом шведского общества, столь же процветающего, сколь и эгалитарного.

Что потом? Бесконечная череда допросов, подозрений, ложных свидетельств и прочих поворотов в этом деле. Тридцать четыре года расследований, которые прокурор Кристер Петерсон завершил в среду, 10 июня 2020 года, объявив о закрытии дела. На пресс-конференции он оправдался, заявив, что главный подозреваемый, Стиг Энгстрём, умер в 2000 году: «Поскольку я не могу возбудить уголовное дело или даже допросить его, поэтому я решил закрыть это расследование».

От свидетеля к подозреваемому
Надо сказать, что Стиг Энгстрём уже хорошо знаком шведам как «энтузиаст» своего дела. Известный как «Скандиа-мэн»1, он несколько раз упоминался в СМИ, но его вина так и не была доказана. Яростно выступавший против прогрессивных идей Пальме, этот человек был быстро допрошен в качестве свидетеля. Свидетеля, которого полиция считает ненадежным, его версии постоянно меняются, некоторые даже противоречат версиям других свидетелей…

Художник по профессии, он был на месте преступления во время убийства, но в конце концов подозрения в отношении него были сняты из-за многочисленных неопределенностей. Через несколько лет он покончил жизнь самоубийством. Таким образом, решение, принятое прокурором, вероятно, еще долго будет порождать множество теорий вокруг смерти Улофа Пальме.

Расследование зашло в тупик
Эта драма много лет постоянно появлялась в заголовках газет из-за ее обстоятельств, профиля жертвы, а также неспособности полиции и судей ее распутать. В ночь убийства место преступления не было должным образом «оцеплено» полицией, что привело к исчезновению потенциальных доказательств ad vitam eternam (навсегда). Эта ошибка давно не дает покоя следователям.

В июле 1989 года Кристер Петтерссон, после опознания его женой Улофа Пальме, был первым осужден за убийство и приговорен к пожизненному лишению свободы. Но несколько месяцев спустя он был освобожден по апелляции за отсутствием улик. Доказать его вину так и не удалось, хотя сам Петтерссон многократно то подтверждал, то опровергал свою вину. Далее следует масштабное уголовное расследование; заслушивание нескольких тысяч свидетелей, составление протоколов и даже арест ряда подозреваемых. Множество ложных путей, ведущих в никуда, множество подозреваемых: от продавца возле места преступления до курдских партизан, и даже до южноафриканской секретной службы. Ничего не помогает, тайна так никогда и не будет раскрыта.

«Я считаю, что это первый случай в истории, когда глава государства был убит без всякого представления о личности его убийцы». Эти слова шведского писателя Стига Ларссона, автора успешной трилогии «Миллениум», который и сам расследовал смерть Улофа Пальме, актуальны и сегодня.

Харизматичный лидер
Невозможно вспоминать это убийство, не учитывая, каким символическим персонажем был Улоф Пальме. Он родился 30 января 1927 года, учился в США, а затем в Швеции. Вступив в ряды Социал-демократической партии, он быстро вошел в команду тогдашнего премьер-министра Таге Эрландера. Родом из высшей буржуазии Стокгольма, он был избран в парламент в 1956 году, а затем поочередно работал во многих министерствах. В частности, он провел крупные общенациональные реформы в области образования, связанные с предоставлением студенческих ссуд.

В 1969 году он становится лидером Социал-демократической партии и назначается премьер-министром; этот пост он будет занимать семь лет. Убежденный социалист, человек с пронзительными серо-голубыми глазами, он заложил основы гендерного равенства в Швеции. Он также поддерживал борьбу за запрещение атомного оружия, против колониализма, войны во Вьетнаме и апартеида в Южной Африке, что позволило ему приобрести реальный международный статус.

В 1976 году он потерял свой пост, но вновь возглавил правительство в 1982 году (в этот период правительство возглавляли правоцентристские лидеры), занимая должность премьера вплоть до своей смерти в 1986 году. На момент убийства ему было 59 лет. Его жена, выжившая в перестрелке, скончалась в 2018 году.

Без появления новых данных вряд ли когда-нибудь станет известно, кто же убил этого харизматичного государственного деятеля.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

1 — В соответствии с принятой в шведских СМИ практикой не разглашать имена подозреваемых, Энгстрём проходил в публикациях как Skandiamannen («Скандиа-мэн», т.е. «Человек из Скандинавии»).

Добавить комментарий