законы

«У МЕНЯ БЫЛО ЖЕЛАНИЕ УМЕРЕТЬ…» — hd-best

«Это были 5 лет настоящего ада». Спустя 5 лет после обвинений в педофилии учитель Эрик Пекле был полностью оправдан. Горькое облегчение, потому что истинный виновник до сих пор не найден.

«Я думал, что больше не выдержу». Эрик Пекле, которого подозревали в изнасиловании 4-летней девочки, спустя 5 лет после этого преступления, был в конце концов полностью оправдан. Это решение, которое, конечно, не может стереть из памяти ни пяти месяцев, проведенных в предварительном заключении, ни нескольких лет пребывания в качестве свидетеля, ни страданий, перенесенных им самим и его родственниками, вызванных ошибочным обвинением.

«Моей семье было очень тяжело, – рассказал этот бывший учитель газете Le Parisien. – Правосудие буквально похоронило мою жизнь».

В ноябре 2016 года ученица подготовительного класса детского сада, в котором он временно заменял воспитателя, сказала родителям, что стала жертвой прикосновений, и назвала виновным Эрика Пекле. Женатого отца семейства тут же арестовали и отправили в следственный изолятор.

«Предвзятое» расследование
Спустя несколько месяцев обнаруживается деталь, ставящая под сомнение обвинение: крошечное пятно спермы находят на трусиках маленькой жертвы. Тесты ДНК связывают ее с представителем по отцовской линии. Дядя, дед и отец ребенка на время помещаются под стражу, но им так и не предъявляется обвинение.
«Я наблюдал, как обращались по-разному в двух случаях. В моем случае все решалось в первые месяцы. В случае с семьей маленького ребенка сомнения сразу разрешились, когда возникла связка совпадающих элементов, включая очень четкие научные доказательств», – поясняет Эрик Пекле.

Но возможность попадания ДНК на одежду в корзине с грязным бельем никогда не исключалась экспертами, что ставит под сомнение вину одного из родственников девочки. Хотя эта находка и позволила реабилитировать бывшего школьного учителя, но установить виновника так и не удалось.

«Виновника нет. Несколько лет назад я сказал себе, что все это было не напрасным, что это, по крайней мере, будет иметь возможностью определить, что ребенок подвергается насилию и что нужно защитить девочку. Но я подхожу к концу этих пяти лет ада с горьким вкусом, говоря себе, что «все это напрасно»», – сетует Эрик Пекле, выражая «чувство разочарования в судебной системе».

«Не может быть и речи о том, чтобы прийти в класс»
Полностью оправданный, он тем не менее, не может окончательно перевернуть страницу своей жизни и этого дела и считает, что теперь о продолжении карьеры учителя не может быть и речи: «Я не могу спокойно вернуться к своей прежней жизни, после того как я чуть было не провел годы в тюрьме за преступление, которое не совершал».

«Не может быть и речи о том, чтобы прийти в класс. Я просто очень боюсь, что вдруг подобное повторится», – говорит Эрик Пекле, в настоящее время работающий в области удаленного обучения.

Мера предосторожности, которую он считает еще более необходимой, поскольку дело на этом не остановилось: ассоциация защиты детей, представлявшая гражданскую сторону, выразила намерение подать апелляцию. «На мой взгляд, если их апелляция будет успешной, дело затянется, не приведя ни к какому результату, как это было в последние пять лет. Но я думаю, что нужно идти до конца. Необходимо, чтобы был установлен настоящий виновник», – заключает Эрик Пекле.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

Добавить комментарий