новости

Вышла книга Ильяса Низерли «Major art reflections» — hd-best

В книжных магазинах скоро появится книга Ильяса Низерли, с эпатажным названием «Павел Абросимов: Major art reflections» .

Произведение посвящено творчеству известного советского архитектора Павла Абросимова и содержит большое количество ранее не публиковавшихся материалов.

 «Major art reflections» – это не просто книга-биография. Прежде всего, это оригинальное литературное отображение специфики архитектурного искусства, основным олицетворением которого выступает главный герой. Писатель ведет читателя сквозь историю развития строительства и дизайна в СССР второй четверти XX века и наглядно демонстрирует все ее преимущества и недостатки.

Творчество Павла Абросимова показано на страницах произведения без каких-либо прикрас. Несмотря на то, что архитектор практически постоянно был занят выполнением государственных заказов, он также находил время на проектирование рядовых домов для простых советских граждан. Абросимов искренне любил свою страну и мечтал, чтобы жизнь в ней наладилась как можно скорее.

При чтении книги, у многих читателей может возникнуть вопрос – а почему за написание биографии москвича Павла Абросимова решился взяться автор из Азербайджана. На самом деле все просто – детство и юность архитектора прошли в Баку, поэтому неудивительно, что Ильяс Низерли не понаслышке знает о талантливом создателе многих известных на весь мир зданий.

 На страницах «Major art reflections» представлены редкие, ранее не издававшиеся, фотографии, которые любезно предоставили автору книги библиотеки и архивы. Изучая их, можно заметить, что Павел Абросимов был не просто поклонником идеологической архитектуры. В первую очередь творца волновали судьбы обычных людей, с которыми он пересекался каждый день и которые были одним из ключевых источников его вдохновения. Так, например, архитектор постоянно твердил, что в столице нужно построить как можно больше высотных домов, ибо это позволит использовать городское пространство максимально эффективно и даст гарантию обеспечения москвичей квадратными метрами. Как говорил сам Павел Абросимов – «здания внутри пространства, а не пространство внутри зданий»

Ильяс Низерли не пытался написать банальную биографию. В «Major art reflections» он, в первую очередь, пытался рассказать о тех мотивах, которые двигали Павлом Абросимовым при создании им его архитектурных творений. В то время на концепцию многих проектов оказывали существенное влияние государственная идеология и стремление правительства доказать всему миру, что Советский Союз является одним из самых перспективных в плане развития государств. Каждое здание, создавшееся в то время, должно было символизировать мощь СССР и выступать в качестве некого символа победы страны в Великой Отечественной Войне. Павел Абросимов с легкостью справлялся с поставленными перед ними задачами, что и сделало его в итоге одним из лучших архитекторов той эпохи.

 Особый акцент Ильяс Низерли делает на нестандартном мышлении Павла Абросимова, который терпеть не мог серость и обыденность и постоянно твердил, что даже обычные высотки обязательно должны сочетать в себе комфорт, пользу и искусство. Автор книги полностью разделяет позицию своего героя и считает ее правильной и честной. Более того, аналогичного мнения придерживаются и многие современные архитекторы, которые работают над выполнением государственных заказов.

К сожалению, в России купить «Major art reflections» пока что нельзя, однако в самое ближайшее время она обязательно должна появиться в книжных магазинах. Кстати, тираж литературного произведения составляет всего 1000 экземпляров, поэтому всем, кто захочет изучить биографию Павла Абросимова, нужно будет не затягивать с его приобретением.

*Мэджор арт рефлакшенс

16+

На правах рекламы

Добавить комментарий