законы

ВЫБОР: СМЕРТЕЛЬНАЯ ИНЪЕКЦИЯ ИЛИ ГАЗОВАЯ КАМЕРА — hd-best

США – Столкнувшись с трудностями, связанными со смертельными инъекциями, некоторые штаты ищут альтернативные способы казни заключенных.

Расстрел, электрический стул, газовая камера: консервативные американские штаты, столкнувшиеся с трудностями вокруг смертельных инъекций, ищут альтернативы из прошлого, чтобы осуществить казнь своих заключенных, приговоренных к смертной казни.

Во вторник, 3 мая, Верховный суд Аризоны назначил на 8 июня казнь Фрэнка Этвуда (на фото), осужденного в 1987 году за убийство восьмилетней девочки, и дал ему пятнадцать дней на выбор между смертельной инъекцией или вдыханием смертоносных газов.

По словам его адвоката, тюремные власти рассматривают возможность использования цианистого водорода, основного компонента «Циклона-Б», применявшегося нацистами для массового уничтожения евреев (Холокост). Кстати, мать Этвуда была еврейкой и бежала в 1939 году из Австрии, спасаясь от нацистов.

В Соединенных Штатах только семь штатов разрешают использовать смертельный газ для казни заключенных, приговоренных к смертной казни, но на практике с 1999 года его не применяли ни в одном из них. Большинство казней происходит с помощью инъекций химических веществ.

Сомнения в легальности этого протокола, подозреваемого в незаконном причинении страданий осужденным, и отказ фармацевтических компаний поставлять эти препараты, однако, привели к заметному снижению числа смертных приговоров в стране.

В Аризоне казни не проводились с 2014 года, когда один заключенный мучился, агонизируя в конвульсиях в течение двух часов, после инъекции смертельных веществ. В этом году власти штата решили возобновить казни.

До Фрэнка Этвуда 11 мая планировалось казнить Кларенса Диксона, осужденного за убийство студентки. У него тоже было две недели, чтобы запросить газовую камеру (на фото), чтобы избежать смертельной инъекции. Поскольку Диксон так и не выбрал способ, как ему уйти из жизни, решено казнить его с помощью смертельной инъекции.

В феврале местная еврейская община подала жалобу, чтобы запретить властям использовать цианистый водород. К сожалению, она не была принята во внимание. «Ужасно, что Аризона выбрала «Циклон-Б», химическое вещество, которое использовалось нацистами в Освенциме для убийства более миллиона человек», – заявил Тим Экштейн, председатель Совета по связям с общественностью еврейской общины штата.

В апреле Южная Каролина также произвела настоящий фурор, предложив осужденному выбор между расстрельной командой и электрическим стулом. В последний момент его казнь была приостановлена по решению Верховного суда штата.

Перевод
Александр ПАРХОМЕНКО

Добавить комментарий