законы

Вопрос об обязательной медиации споров об определения порядка общения с детьми сейчас активно обсуждается — hd-best

В последнее время в России достаточно активно задействована процедура альтернативного урегулирования вопроса общения и определения местожительства детей после развода с участием посредника – медиатора. Это активный процесс, в котором принимают участие обе стороны в целях выработки общего взаимоприемлемого решения. В этом заключается преимущество процедуры медиации, когда решение принимается бывшими супругами самостоятельно, а не судом. Тем более, что существует объемная проблема неисполнения судебных решений о детях. И эта проблема, судя по данным статистики, только усугубляется.
Является ли судебное решение по спору об установлении порядка общения или определения местожительства панацеей, если стороны не договорились и одна сторона, а то и обе, недовольны решением? Чаще всего нет.  В российском законодательстве, разумеется, прописаны механизмы воздействия на его нарушителей. Но, например, штраф за препятствия общению ребенка с другим родителем составляет всего 500 рублей. Доказать и привлечь к ответственности виновного в этом родителя очень непросто. Да и в судебном порядке и эти штрафы нередко отменяются. Поэтому такая деликатная тема, как общение с ребенком при семейных конфликтах должна решаться альтернативным способом.
В последнее время активно обсуждается вопрос об обязательной медиации по семейным спорам. В настоящее время в силу добровольности этой процедуры судьи не могут вынести постановление об обязательном ее прохождении. Но существуют судьи, и их немало, которые очень активно к такому механизму прибегают. Так, в Липецкой области от 70 до 80 процентов семейных споров разрешаются путем применения процедуры медиации.   

Добавить комментарий