законы

ВО ЧТО ОБХОДИТСЯ СОДЕРЖАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ВО ФРАНЦИИ? — hd-best

Ежегодная сумма, необходимая для содержания иностранных заключенных, составляет почти 700 миллионов евро. Количество иностранных заключенных во французских тюрьмах за последнее десятилетие значительно увеличилось, что, соответственно, привело и к увеличению расходов на пенитенциарную систему.

Согласно последним данным Пенитенциарной администрации (ПА), из 69 173 заключенных, находившихся в тюрьмах Франции по состоянию на 1 октября 2021 года, 17 198 человек являлись иностранцами. Таким образом, общая доля заключенных-иностранцев на эту дату составляла 25% по сравнению с 17,2% на тот же период в 2011 году. 56% (9 793 человека) от общего числа преступников, не имеющих французского гражданства, прибыли из африканского континента (3 472 – из Алжира, 2 220 – из Марокко, 1 117 – из Туниса и 2 984 человек из остальных африканских стран). Насчитывается также 5 109 заключенных европейцев. Чуть больше половины из них, или 2 983 человека, являются гражданами Европейского Союза. Во французских тюрьмах также содержатся 880 заключенных из Азии и 1 308 человек из Америки, в основном Южной.

В расходы на одного заключенного, установленные в размере 110 евро в день, входят питание, водоснабжение, отопление и расходы на персонал. В общей сложности пенитенциарная система ежегодно тратит около 700 миллионов евро на содержание иностранцев.

Мало репатриаций и смягчения приговоров
Количество возвращений на родину (репатриаций) этих иностранных заключенных так и не увеличилось из-за сложной административной процедуры. По словам одного из высокопоставленных сотрудников ПА, поговорившего на условиях анонимности с газетой Le Figaro по этому поводу, эта цифра составляет «около 15 в год» и касается «в основном арестованных».

Лица с иностранным гражданством, находящиеся в заключении во Франции, после отбытия наказания в основном обязаны покинуть территорию Франции, что де-факто исключает их из программ по смягчению приговора и программ реинтеграции.

Более того, по окончанию срока тюремного заключения или содержания в центре административного содержания, их часто просто отпускают на волю, что влечет за собой новые расходы для французских налогоплательщиков.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: тюрьма в городе Милузе.

Добавить комментарий