законы

ВЕРХОВНЫЙ СУД США ЗАЩИЩАЕТ ГОСТАЙНУ В ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ СЕКРЕТНЫХ ТЮРЕМ — hd-best

«Очевидно, что Суд не поддерживает ни терроризм, ни пытки, но в данном случае мы должны ответить на узкий вопрос (…): является ли существование (или отсутствие) тюрьмы ЦРУ в Польше государственной тайной?»

Верховный суд США в четверг, 3 марта, вынес решение в пользу правительства, которое сослалось на государственную тайну, чтобы защитить уже и без того широко известную информацию о пытках, применявшихся в секретных тюрьмах ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года.

Большинство членов суда отклонило запрос Абу Зубейды, лица без гражданства палестинского происхождения, арестованного в 2002 году в Пакистане в рамках охоты на «Аль-Каиду»1, который хотел, чтобы два сотрудника ЦРУ дали показания в суде в Польше, где он, по его словам, подвергался пыткам.
Существование секретной тюрьмы Центрального разведывательного управления в этой европейской стране было широко задокументировано, и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) даже осудил Польшу за ее укрывательство. Но ни Вашингтон, ни Варшава никогда этого не подтверждали.

«Наше решение не касается обвинений в терроризме в отношении Абу Зубейды, – который по-прежнему находится под стражей на военной базе в Гуантанамо, но никогда не представал перед судом, – ни обращения с ним со стороны Соединенных Штатов», – который, согласно отчету Сената, подвергался насильственным допросам, в частности имитацией утопления, отмечает Верховный суд в своем решении.

«Очевидно, что Суд не поддерживает ни терроризм, ни пытки, но в данном случае мы должны ответить на узкий вопрос (…): является ли существование (или отсутствие) тюрьмы ЦРУ в Польше государственной тайной? Но, – говорится далее, – мы согласны с правительством в том, что в ряде случаев информация, ставшая известной, все же должна быть защищена».

По мнению Верховного суда США, «публичное подтверждение существования объекта ЦРУ в стране А может отбить у разведывательных служб стран А, В, С, D и т.д. охоту сотрудничать с нашими службами в будущем». Два члена суда в особом мнении изложили свое несогласие с принятым решением. «Настало время, когда мы, судьи, не должны игнорировать то, что мы, будучи гражданами, знаем правду», – отметили судьи Нил Горсуч и Соня Сотомайер.

И, добавляют они, «это досье ведет нас гораздо дальше: Зубейда запрашивает информацию о пытках, которым он подвергался от рук ЦРУ. Эти события произошли два десятилетия назад и давно рассекречены (…) Отказ от выполнения его просьбы может защитить правительство от небольшого затруднения, но, при всем уважении, мы не можем утверждать, что это защитит хоть какую-то тайну».

1 — «Аль-Каида в странах исламского Магриба» – признана террористической организацией и запрещена в России.

Добавить комментарий