законы

В ТЕХАСЕ ГОТОВЯТСЯ КАЗНИТЬ САМОГО ПОЖИЛОГО ИЗ ЧИСЛА ПРИГОВОРЕННЫХ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ — hd-best

21 апреля в Техасе должны казнить Карла Бантиона, самого пожилого из числа приговоренных к смертной казни осужденных.

Карл Бантион (на фото) был осужден 30 лет назад за убийство полицейского. Сейчас ему 78 лет, и он, по мнению правозащитников, уже не представляет угрозы для общества.

К июню 1990 года этот мужчина, воспитанный склонным к насилию отцом-алкоголиком, уже был 13 раз судим и находился на условно-досрочном освобождении за сексуальное насилие над ребенком. Во время задержания за нарушение правил дорожного движения в Хьюстоне Банион выстрелил в полицейского и убил его.

Он был приговорен к смертной казни, но этот приговор был отменен в 2009 году Верховным судом Техаса, который посчитал, что присяжные заседатели не смогли должным образом заслушать защиту. Но в 2012 году во время нового судебного процесса он вновь был приговорен к смертной казни.

При этом защитники Баниона не оспаривали его виновность. «Каждый день на протяжении последних 32 лет я сожалею о том, что произошло», – сказал несколько дней назад осужденный в интервью каналу «KHOU 11».

В Техасе, большом консервативном южном штате, в котором приводится в исполнение самое большое в США количество смертных приговоров, человек может быть приговорен к казни только в том случае, если присяжные сочтут, что он представляет опасность для других лиц в будущем.

Однако Карл Бантион, который страдает, в частности, от остеоартрита, головокружений, гепатита и цирроза печени, «больше не может быть опасен», заявляют его адвокаты в прошении, направленном в Техасский совет по помилованию и условно-досрочному освобождению, который принимает решение за два дня до даты казни.

«Этический вопрос»
Карл Бантион, на которого за десятилетия его заключения было наложено всего три дисциплинарных взыскания, в течение 20 лет содержался в одиночной камере 23 часа в сутки.

«В Техасе людей, приговоренных к смертной казни, помещают в крошечную камеру с небольшой щелью вместо окна, – рассказала AFP Берк Батлер (на фото), директриса НПО «Техасская служба защиты». – Они могут видеться с теми, кого любят, только через стекло, разговаривая с ними исключительно по телефону».
Нахождение в одиночной камере в течение 30, 40 или 50 лет является «пыткой», уверяет Берк Батлер.

В прошлом году Верховный суд США отказался отменить обвинительный приговор Карлу Бантиону, но судья-прогрессист Стивен Брейер в особом мнении отметил, что продолжительность его заключения «ставит под сомнение конституционность смертной казни».

«Это настоящий этический и человеческий вопрос о навязчивой идее штата Техас, стремящегося к казни любой ценой, независимо от условий», – отмечает, со своей стороны, Рафаэль Шенюй-Хазан, директор Ассоциации «Вместе против смертной казни».

«Смертельный марафон»
В Техасе 192 мужчины и шесть женщин ожидают смертной казни. Трое из них – старше 70 лет, а пятеро осуждены за преступления, совершенные более 40 лет назад.

Вслед за Карлом Бантионом на 27 апреля назначена казнь Мелиссы Лусио, признанной виновной в убийстве своей двухлетней дочери в 2007 году1.

С 2000-х годов в Техасе наблюдается заметное снижение числа казней. Если за период с 2000 до 2004 года было совершено 137 казней, то с 2017 по 2021 год – 35. Тем не менее, количество казней в штате Техас – самое высокое в США.

По мнению Берк Батлер, это снижение объясняется осознанием прокурорами того, «что смертная казнь является чрезмерным и жестоким наказанием», а также тем фактом, что «у людей стали более квалифицированные адвокаты».

Перед лицом смертной казни, считает г-жа Батлер, не все равны. «Многие оказываются в камере смертников, потому что они бедны и, соответственно, плохо защищены», – утверждает она.

45% ожидающих смертной казни являются чернокожими, хотя в целом доля афроамериканцев среди населения Техаса не превышает 13%.

Проблемы, связанные с применением смертной казни, характерны не только для Техаса. В Южной Каролине Ричард Мур, которого должны казнить 29 апреля, стал первым осужденным, которому разрешили выбрать между электрическим стулом… и расстрельной командой. Он предпочел второй вариант. Расстрел, кроме Южной Каролины, используется еще в трех штатах, хотя и редко. В основном применяется смертельная инъекция.

 

1 — Подробнее о деле Мелиссы Лусио – https://www.zakonia.ru/analytics/ni-dnk-ni-svidetelja-melissa-lusio-mat-kotoruju-dolzhny-kaznit-v-kontse-aprelja-zhertva-sudebnoj-oshibki

Добавить комментарий