законы

В США НАЧАЛСЯ СУД НАД «ДЖИХАДИ ДЖОРДЖЕМ», САМЫМ ЖЕСТОКИМ ИЗ ЧЕТВЕРКИ ПАЛАЧЕЙ, КОТОРЫХ НАЗЫВАЛИ «БИТЛАМИ» — hd-best

В жутких видеороликах, циркулировавших в социальных сетях в период с 2014 по 2015 год, общество запомнило мрачные взгляды, черные балаклавы и коленопреклоненных перед обезглавливанием заложников.

Ужасные кадры, невыносимые… Восемь лет спустя, члены ослабленной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ)1 стали представать перед судом, чтобы ответить за свои акты варварства.

30 марта в США начался судебный процесс над Эль Шафи эль-Шейхом, британцем, лишенным гражданства, по прозвищу «Джихади Джордж» (на фото). 33-летний мужчина был членом так называемой ячейки «Битлз» (названа так поскольку все ее члены имели британское гражданство), которая специализировалась на захвате и казни иностранных заложников.

«Квартет», состоявший из Эйна Лесли-мл. Дэвиса, («Пол»), Эль Шафи эль-Шейха («Джордж»), Мохаммеда Эмвази («Джон») и Александра Котей («Ринго»), олицетворял в глазах всего мира угрозу Исламского государства в Ираке и Леванта (ИГИЛ) при его (возрождении) во время провозглашения «халифата» в июне 2014 года. Этот небывалый процесс будет судом как над личностью, так и над системой, над кровавыми методами группировки «Исламское государство» (ИГ).

«Операционный менеджер»
Как рассказало в феврале издание Mediapart, эль-Шейх, суданец по происхождению, в возрасте 11 лет стал кадетом в британской армии. Побывав в тюрьме за различные правонарушения, весной 2012 года он уехал в Сирию, в район Идлиба. Затем вместе с Эмвази и Дэвисом вступил в ряды «Джебхат ан-Нусра»2 («Фронт помощи» – отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида»3 на территории Сирии и Ливана), доминирующей в то время джихадистской группировки в Сирии.

Эта четверка «битлов» в настоящее время подозревается в том, что в период с 2012 по 2015 год руководила удержанием по меньшей мере 27 заложников из Испании, Франции, Дании, Новой Зеландии, Перу и других стран. Согласно данным Mediapart, рассекреченная записка DGSE4 от 19 ноября 2015 года описывает «Джихади Джона» как «операционного менеджера» внешних операций ИГ.

Процесс над «Джихади Джорджем» под председательством судьи Томаса Селби Эллиса с участием присяжных продлится три недели в федеральном суде Александрии (недалеко от Вашингтона). Ему придется ответить за похищение и смерть четырех граждан США. Это независимый репортер Джеймс Фоли, похищенный в Сирии в 2012 году, а затем обезглавленный (видео казни было распространено джихадистским движением 20 августа 2014 года); израильско-американский журналист Стивен Сотлофф, обезглавленный в сентябре того же года; сотрудница гуманитарный организации Кайла Мюллер, похищенная в Алеппо в августе 2013 года, которая, как утверждается, неоднократно подвергалась изнасилованию со стороны бывшего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади5, а затем была убита в 2015 году; и Питер Кассиг, бывший рейнджер, служивший в Ираке, затем ставший работником гуманитарной организации.

«Им это нравилось»
Во время судебного процесса должны транслироваться видеозаписи этих обезглавливаний. Бывшие заложники также расскажут присяжным об издевательствах, которым они подверглись во время плена. По данным американских властей, «битлы» из ИГ практиковали, в частности, казнь на электрическом стуле, распятие или имитации утопления. Бывшие заложники, со своей стороны, ранее свидетельствовали о жестокости и свирепости, проявленных «Джорджем». Бывший заложник из Дании Даниэль Рай Оттосен, похищенный в Сирии в мае 2013 года, в частности рассказал о перенесенных им пытках, так называемом «шинном» методе, заключавшемся в том, что жертву удерживают неподвижно в большой шине, чтобы ее избивать. Он рассказал также о лишении воды и пищи, подвешивании на цепях к потолку камеры со скованными наручниками запястьями, о своей попытке самоубийства. Что касается «битлов», то в 2016 году Оттосен рассказал, что «им никто не приказывал приходить и избивать нас, но они это делали просто потому, что им это нравилось делать».

Эти четверо джихадистов также были тюремщиками Дидье Франсуа, Эдуара Элиаса, Николя Энена и Пьера Торреса, четырех французских заложников, освобожденных в апреле 2014 года после нескольких месяцев плена в Сирии. Котей и эль-Шейх, взятые в плен Сирийскими демократическими силами, сначала в октябре 2019 года были переведены в Ирак, а затем, в 2020 году, доставлены в США. Несколько раз допрошенный «Джордж» всегда стремился минимизировать свою роль в ИГ, неоднократно называя себя простым посредником, отвечавшим за поиск адресов электронной почты родственников заложников для переговоров о выкупе.

Спустя почти десять лет после своего отъезда в Сирию четверо джихадистов британского происхождения сегодня либо мертвы, либо задержаны. Самый известный из них, Мохаммед Эмвази по прозвищу «Джихади Джон», был убит в ноябре 2015 года ударом американского беспилотника. Эйн Лесли Дэвис, приговоренный к семи годам тюремного заключения за участие в террористической преступной организации, находится в заключении в Турции. Ему также предстоят судебные процессы в Великобритании и США. Что касается Александра Котея, то он в сентябре 2021 года признал себя виновным по всем пунктам обвинения, что позволяет ему избежать судебного процесса. Ему просто назначат наказание, скорее всего это будет пожизненное заключение.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

1 — Запрещена в России.

2 — Запрещена в России.

3 — Запрещена в России.

4 — Внешняя разведка Минобороны Франции.

5 — 26 октября 2019 года совершил акт самоподрыва при захвате американским спецназом; вместе с собой подорвал своих двоих детей.

Добавить комментарий