законы

В НИДЕРЛАНДАХ ОТНЫНЕ НАСЛЕДНИК ПРЕСТОЛА МОЖЕТ СОЧЕТАТЬСЯ БРАКОМ С ЛИЦОМ ТОГО ЖЕ ПОЛА — hd-best

В Нидерландах, первой стране, узаконившей однополые браки, отныне и наследник престола может сочетаться браком с лицом того же пола, что и он сам, не теряя при этом прав на престолонаследование.

Это маленькая революция. Как заявил премьер-министр Марк Рютте, правительство страны считает, что наследник (наследница) престола имеет право жениться (выйти замуж) за лицо того же пола, что и он (она) сам, не теряя при этом права на престолонаследие. Об этом премьер-министр письменно заявил 12 октября в парламенте.

Ранее парламентарии попросили премьер-министра принять решение после публикации книги специалиста по конституционному праву, в которой утверждается, что 17-летняя наследная принцесса Амалия теоретически должна быть исключена из очереди наследников на престол, если она выйдет замуж за другую женщину. Амалия, старшая дочь короля Виллема-Александра и королевы Максимы, родившейся в Аргентине, не прокомментировала ни этот вопрос, ни свою личную жизнь в целом.

Решение «в духе времени»
Гей-браки узаконены в Нидерландах двадцать лет назад, но королевские браки требуют одобрения со стороны парламента. Что касается прав наследования детей гомосексуальной королевской четы, премьер-министр признал, что этот вопрос «немного сложнее».

Конституция может в этом отношении «противоречить семейному праву», заявил Марк Рютте, выступая по телевидению, подчеркнув, что правительство и парламент могут изучить этот вопрос, если возникнет такая необходимость.

Письмо Марка Рютте о «наследнике престола, желающем жениться на человеке того же пола, находится в духе времени», – заявил Фриц Вестер, один из парламентариев. Сама голландская королевская семья изо всех сил пытается адаптироваться к происходящим изменениям.

В июне этого года принцесса Амалия отказалась от своих прав на годовой доход в размере 1,6 миллиона евро, потому что ей, по словам принцессы, «неудобно получать эту сумму до того, как она полностью примет на себя свои королевские обязанности, а другие студенты в это время столкнулись с финансовыми трудностями».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: король Виллем-Александр и королева Максима со своими дочерями (Амалия – крайняя слева).

Добавить комментарий