законы

В КОЛУМБИИ УЗАКОНЕН АССИСТИРОВАННЫЙ СУИЦИД — hd-best

Колумбия, где эвтаназия уже узаконена с 1997 года, в четверг, 13 мая, стала первой страной в Латинской Америке, которая разрешила применение ассистированного суицида пациентам, страдающим от серьезного или неизлечимого заболевания. Теперь пациент сможет сам себе ввести смертельный препарат под наблюдением врача.

Согласно решению Конституционного суда Колумбии, опубликованному 13 мая, к ассистированному суициду с помощью медикаментов и под наблюдением врача, смогут прибегнуть тяжело или неизлечимо больные пациенты.

«Врач, который помогает человеку, страдающему от сильных болей или тяжелой болезни, и который свободно решает распорядиться своей жизнью, действует в конституционных рамках», – постановил суд. Шестью голосами против трех суд, таким образом, отменил статью Уголовного кодекса, предусматривающую наказание от 12 до 36 месяцев тюрьмы для любого лица, оказывающего помощь в совершении самоубийства, и «препятствующую врачу оказать необходимую помощь лицу, которое, находясь в ясном рассудке, предпочитает (…) умереть достойно».

Колумбия, где эвтаназия уже легализована с 1997 года, становится, таким образом, первой страной в Латинской Америке, которая разрешила применять ассистированный суицид пациентам, страдающим серьезным или неизлечимым заболеванием: теперь пациент сможет ввести смертельный препарат под наблюдением врача, которому больше не грозит никакое наказание.

Разница между эвтаназией и ассистированным суицидом
«Врач – это тот, кто обладает лучшими техническими, научными и этическими инструментами, чтобы гарантировать защиту человеческого достоинства в этой процедуре, – отметил суд. – Достижения науки должны использоваться альтруистически и поддерживать тех, кто находится в крайне тяжелом состоянии здоровья и желает достойной смерти».

По данным Колумбийского фонда за право на достойную смерть (DMD), разница между эвтаназией и ассистированным суицидом «в основном заключается в человеке, который вводит смертельный препарат». «В случае эвтаназии именно медицинский персонал вводит лекарство, вызывающее смерть, а в случае ассистированного суицида пациент сам себе вводит лекарство, которое ему дал кто-то другой», – поясняют в Фонде.

Эвтаназия строго регламентирована
Однако колумбийское законодательство по-прежнему предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет для тех, «кто подстрекает или помогает» лишить жизни человека, «сильно страдающего» из-за телесных повреждений или болезни.

Эвтаназия в Колумбии строго регламентирована, и с момента легализации в 1997 году к ней прибегли менее 200 человек. В июле 2021 года Конституционный суд распространил возможность применения эвтаназии к пациентам, которые не являются неизлечимо больными и не находятся в термальной стадии, но являются жертвами «интенсивных физических или психологических страданий в результате телесных повреждений или серьезного и неизлечимого заболевания».

 

Добавить комментарий