законы

В КАЛИФОРНИИ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ОСВАИВАЮТ ПРОФЕССИЮ ЭЛИТНЫХ АКВАЛАНГИСТОВ — hd-best

США – В калифорнийской тюрьме «Чино» заключенные, срок которых подходит к концу, имеют доступ к уникальному во всем мире обучению: они осваивают самую опасную профессию – глубоководного аквалангиста. Эта профессия особенно востребована на нефтяных платформах.

Тюрьма «Чино» в Калифорнии – это настоящий тюремный город, напоминающий военную базу, называемый в народе «Остров».

… Виктор завершает учебное погружение в глубоком бассейне (на фото). Он и его коллеги по тренировке являются заключенными.

– Меня несколько раз сажали в тюрьму, и у меня никогда раньше не было такой возможности. Когда я открыл для себя эту программу, это стало для меня возможностью изменить свою жизнь, – признается Виктор.

Тюремная школа дайвинга в «Чино» существует с 1970-х годов и обучает заключенных профессии «глубоководного аквалангиста», которая необходима нефтяной промышленности. Это опасная и технически сложная профессия, но она очень востребована и прекрасно оплачивается. Аквалангист начального уровня получает 15 долларов в час, но квалифицированный дайвер может заработать до 100 000 долларов в год.
Любой заключенный, срок наказания которого подходит к концу, может подать заявление и, если нет никаких противопоказаний по здоровью, начать обучение.

Обучение в школе дайвинга очень тяжелое. Чтобы получить возможность начать тренировки, желающие должны сдать непростые экзамены: 10-мильный кросс, интенсивные приседания, подтягивания и отжимания, за которыми следует тяжелый пятимильный заплыв.

Один из заключенных признается, что «даже подумывал все бросить». Ученики-аквалангисты находятся под присмотром бывших военных водолазов, таких как инструктор по подводному плаванию ВМС США Пит Баллери.

– Уровень отсева составляет 85%. Многие ребята приходят, но не могут выдержать обучения, этой строгой дисциплины. Первые несколько недель особенно тяжелые, – говорит он.

Ежегодно в тюремную школу дайвинга записываются около 200 заключенных, но полный курс удается пройти всего 20 человекам. Учебный режим и ежедневные тренировки коренным образом изменили Роберта, отсидевшего в тюрьме 20 лет.

– Наш инструктор говорит нам, что здесь, прежде всего, школа для настоящих мужчин. Мы учимся быть ответственными, интегрироваться, становиться хорошими людьми, – объясняет он.

 

Добавить комментарий