новости

В Якутском торгово-экономическом колледже идет арест имущества за многомиллионные долги — hd-best.ru

Редакция News.Ykt.Ru вместе с судебными приставами объездила должников, среди которых оказался скандально известный Якутский торгово-экономический колледж. Долг составил более 24 миллионов рублей.

Проблемы в Якутском торгово-экономическом колледже потребительской кооперации начались давно: между учредителем СПО «Холбос» и преподавательским составом идет затяжной конфликт, работникам какое-то время не платили зарплату, люди жаловались на аварийное состояние здания и общежития. При этом их студенты занимают призовые места в WorldSkills, а само учреждение считается одним из лучших в среде профобразования Якутии.

Редакция News.Ykt.Ru побывала на выезде с судебными приставами-исполнителями, среди первых адресов — колледж. По словам приставов, долги учреждения составляют более 24 миллионов рублей:

— Исполнительные производства были возбуждены в 2018 году. Производится поэтапная опись имущества для их последующей продажи, если ситуация с выплатами не изменится. 

Судебные приставы в этот день арестовали музыкальное оборудование, кресла в актовом зале и провели опись кухонного инвентаря.

Имущество остается на ответственном хранении у должника. Он предупреждается об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества. За этим следят и периодически проверяют, не нарушается ли закон.

Так как арест имущества идет не первый день, все проходит спокойно. За исключением ситуации в буфете, когда женщины за едой начали возмущаться из-за того, что судебные приставы приехали без предупреждения.

Как оказалось, помещение буфета арендовано другой фирмой, которая беспокоится, что их печка по ошибке будет выставлена на аукцион. 

— Здание находится не в собственности колледжа, а на оперативном управлении. Опись имущества производится на основании балансовых данных учреждения для последующей реализации через ТУ Росимущества, — говорят приставы. 

«Колледж надо перевести на баланс республики»

Нынешний директор колледжа Валентина Кривошапкина рассказала News.Ykt.Ru, что они коллективно написали письмо в правительство Якутии с просьбой о помощи:

— Чтобы сохранить колледж, его нужно перевести на республиканский баланс. У нас один из лучших преподавательских составов, наши студенты занимают призовые на республиканских, российских соревнованиях. Наш колледж — отличная кузница для подготовки профессионалов кондитерского дела. Мы неоднократно обращались к руководству «Холбоса», на днях написали письмо главе республики с просьбой за счет долгов нашего учредителя перевести нас на бюджет. 

Долги копились с 2015 года. Мы, новый состав, который пришел в 2017 году, столкнулись с проблемами, с которыми единолично невозможно справиться. Но мы все надеемся, что нас услышат и ситуация изменится в лучшую сторону.

Янское речное пароходство задолжало за страховые взносы

Следующий адрес должника — улица Чиряева. Там расположено представительство Янского речного пароходства. Они должны около 600 тысяч рублей за неуплату страховых взносов.

Судебные приставы готовились описать имущество, но новый юрист предприятия сообщила, что она подала заявление на ознакомление со всеми исполнительными производствами, которые в данное время заведены на Янское речного пароходство, так как юрист, который уволился, не оставил процессуальные документы. Погасить задолженность они не отказываются.  

— В большинстве случаев мы стараемся идти навстречу добросовестным должникам, которые по мере возможности оплачивают задолженность. В данном случае ими недавно был выплачен большой долг, и думаем, что и эту задолженность они смогут закрыть.

Задолженность по социальному страхованию — одно из приоритетных направлений нашей работы, ведь это защита и поддержка работодателей и их сотрудников в случае временной нетрудоспособности, в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве.

Многие предприятия обанкротились

Следующего должника, ООО «Хатан-Строй», на месте не оказалось. По его юридическому адресу находится здание, которое продается. Если фирму невозможно установить, то объявляется розыск должника и его имущества.

— Во время пандемии закрылось много предприятий. Некоторые почему-то думают, что раз они не работают, значит, никаких начислений не производится, но это не так.

— Говорили, что во время пандемии нельзя проводить проверки и наказывать.

— Это касается тех предприятий, которые вошли в реестр пострадавших. В нашей базе данных такая информация отображается, но при этом те долги и начисления, которые имелись до распространения коронавирусной инфекции, остаются. 

В настоящее время записаться на прием к судебным приставам можно на их сайте, при этом обязательно должна быть регистрация на портале Госуслуг. Прием ведется во вторник (с 9.00 до 13.00), в четверг (с 13.00 до 18.00). Телефон горячей линии в Якутске: 31-96-97.

Добавить комментарий