В 2019 году семья Ефимовых приобрела долгожданное жилье почти за четыре миллиона рублей. Через полгода выяснилось, что дом непригоден для проживания.
Марианна и Григорий — инвалиды, познакомились во время обследования в Якутске. Ей тогда был 41 год, ему ближе к 50. У Андрея, позднего и единственного ребенка в семье, целый букет заболеваний, основной диагноз — ДЦП. Все втроем получают пенсию по инвалидности, но общая сумма не дотягивает даже до минимального прожиточного минимума.
В глухой маленькой деревне с медицинской помощью было туго — специалистов не хватает, оборудования нет, вдобавок сезонная распутица и закрытие переправ полностью отрезали их от цивилизации. Когда пришло время Андрею идти в школу, врачи вынесли вердикт — ребенок должен учиться в коррекционной школе. Естественно, в селе такого учреждения нет. Тогда Марианна с Григорием решили переехать в Якутск. Несколько лет они мыкались по съемным частным домам. Пробовали снимать комнату в многоквартирном доме, но соседи объявили им настоящую войну — им мешал гиперактивный Андрей, который мог шуметь по несколько часов подряд.
Марианна работала уборщицей в больнице, Григорий по состоянию здоровья не мог никуда устроиться, к тому же надо было смотреть за ребенком. Женщина несколько раз подавала заявку на ипотеку, но ей каждый раз приходил отказ. Пока в один далеко не прекрасный день ей свою помощь не предложила коллега Анна Самсонова, которая помимо основной работы решила подработать риелтором. Она помогла составить Марианне заявку, и от Сбербанка пришел положительный ответ на сумму более чем 5 миллионов рублей.
— Мы были в состоянии эйфории. Не могли нарадоваться — неужели у нас появится свой собственный дом? — рассказывает Марианна. — Анна казалась нам ангелом. Все хлопоты взяла на себя: искала объявления, проверяла документы, все время была на связи. За это время мы с ней тесно подружились, ездили друг к другу в гости. Двухэтажный дом на Окружной дороге, 48/9 был первым домом, который она нам показала. Мы подумали, он слишком большой для нас. После него мы просмотрели более 30 домов, но Анна все браковала — то документы не в порядке, то стоимость квадратного метра не соответствует. Сроки поджимали и мы обратно вернулись к первому варианту. В принципе, не сильно далеко от центра, два этажа, почти 200 квадратных метров, участок пять соток, теплица, газовое отопление. Мы подали документы в Сбербанк, оформили там же страховку и 28 ноября подписали акт приемки. Ипотечный кредит составил 3,5 миллиона рублей, а на 400 тысяч рублей мы написали расписку — якобы мы продавцу Любови Русаковой отдали их в руки как первоначальный взнос. На самом деле их не было.
Мы провели «у себя дома» только одну ночь. Было настолько холодно, что даже три обогревателя не спасли. Я сильно простыла и была вынуждена уйти на больничный. Мы сразу позвонили продавцу и риелтору, но они нам не ответили, до сих пор с нами не общаются. А нам пришлось обратно переехать в съемный дом. Думали, что весной узнаем причину, почему так холодно, сделаем ремонт и все наладится. Случайно разговорились с соседями, которые сказали: «Перед продажей тут провели большой ремонт, все обшили. А так сам дом очень старый, он уже стоял, когда мы переехали сюда в 80-е годы». А продавец нам говорила, что дом 2005 года постройки. Тогда мы заподозрили неладное, начали сдирать обшивку и оказалось, что дом весь в трещинах с кулак, что аж улицу видно, и держится только за счет металлических стяжек.
Журналисты News.Ykt.Ru съездили на указанный адрес. Синий двухэтажный дом снаружи кажется приличным, аккуратно обшит профлистом. Так как в нем никто не живет, двор зарос травой, а калитку хозяева закручивают болтами.
Как оказалось, маленький Андрей — давний знакомый редакции News.Ykt.Ru. В материале «Школу снесли на наших глазах. 293 детям-инвалидам негде учиться» он был главным героем фотосессии, которую устроили отчаявшиеся родители. Школьников хотели распределить на время строительства в школу на Сергеляхском шоссе с уличным туалетом и без условий для детей с ограниченными возможностями.
Андрей радостно улыбается:
— Привет, журналист! Нам твоя статья помогла, мы сейчас учимся в другой школе. Она хорошая (детей распределили в коррекционную школу на Вилюйском тракте — прим. ред.). Я думаю, и на этот раз поможет! — уверен он.
В доме холодно. Газ выключили, так как выяснилось, что отвод был оформлен неправильно. Печного отопления нет. Везде — разодранная обшивка, под которым многочисленные трещины. Дом был обшит также изнутри. К примеру, ванная комната под обшивкой выглядела прилично, но стоило отодрать профлист и под ним обнаружилась гнилая стена.
Что самое удивительное, потолок в гостиной комнате также из… профлиста.
Дом мечты оказался аварийным. Трещины — везде.
— Не знаю, как мы так просчитались, — говорит глава семейства Григорий. — Я думал, самый большой мошенник это я, когда случайно захватил в магазине сдачу больше, чем нужно. И то потом вернул. С мастерами советовались, ремонтировать бесполезно.
— Когда мы весной прошлого года поняли, что нас обманули, пошли к юристу. По его совету заказали экспертизу. В заключении прописано, что «физический износ дома и всех конструкций составляет не менее 80%, имеется угроза жизни и здоровью проживающих», — рассказывает Марианна. — Первый суд в Якутском городском суде нам отказал — дескать, если вы подписали акт приемки, то знали, что покупали. Верховный суд Якутии встал на нашу сторону и постановил взыскать с Любови Русаковой 3,9 миллиона рублей. Из этой суммы она пока выплатила 42 тысячи рублей.
Когда Ефимовы и Русакова готовили документы в банк, продавец заказывала оценку дома. Сотрудники оценочной фирмы не обнаружили никаких недостатков. Наоборот, они оценили дом с участком на сумму более пяти миллионов и прописали, что «износ составляет 18,2%». Мог ли новый добротный дом износиться до состояния аварийности за полгода?
Ипотечники обратились в банк, так как они при оформлении кредита также оформляли страховку. Пришел ожидаемый ответ:
— Заявленное событие невозможно отнести к событиям, на случай наступления которых был заключен полис. На основании вышеизложенного ООО СК «Сбербанк страхование» не имеет правовых оснований для выплаты страхового возмещения, — сообщили им.
Несмотря ни на что, Марианна не теряет надежды, что все будет хорошо. Хотя проблемы на них накатывают снежным комом. Из-за финансовых проблем Ефимовы полгода не могут платить по ипотечным обязательствам, на днях они собираются обратно переезжать в аварийный дом, так как уже нечем платить и за съемное жилье.
— Мы очень много денег потратили на юристов, экспертизу. Муж ждет донора на пересадку сердца, не может работать, еще нужно за Андреем ухаживать. Наших пенсий и моей зарплаты уборщицы не хватает. По ипотеке у нас долгов, наверное, уже тысяч на двести, — вздыхает она. — Мы просрочили платежи и по съемному дому, поэтому думаем на днях обратно переехать. В решении суда указано, что мы должны вернуть Русаковой ее дом, но в Росреестре сказали, что это произойдет только после того, как она полностью выплатит нам долг. Учитывая, что судебные приставы за год смогли взыскать только 42 тысячи рублей, вряд ли мы увидим эти деньги, чтобы закрыть ипотеку.
На днях Русакова подала на нас в суд. Помните, я говорила, что мы писали расписку, что якобы мы заплатили ей первоначальный взнос 400 тысяч рублей? Это была расписка для банка, а мы потом еще одну написали, что якобы у нее заняли. Этих денег не было вообще. Теперь она подает на нас в суд по этой второй расписке. Суд назначили на 16 сентября. Я всегда думала, что черная полоса долго не длится, но эта история нас вымотала. Она длится и длится, и кажется, что конца и края нет.
Телефон продавца Любови Русаковой недоступен. А женщина, которая сначала отозвалась на фамилию Самсонова (Анна Самсонова — риелтор), после слов «беспокоят из редакции News.Ykt.Ru» сообщила, что мы ошиблись номером.
Желающие оказать семье юридическую или иную помощь могут обратиться по телефону: 89148291759 (Марианна).
Автор: Лариса Ноева
Источник: News.Ykt.Ru
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.