законы

В БЕЛОРУССИИ РАСШИРЕНО ПРИМЕНЕНИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ. В ИЗРАИЛЕ ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЮТ КАЗНИТЬ ТЕРРОРИСТОВ — hd-best

Белоруссия легализовала применение смертной казни за покушение на совершение теракта. В израильском Кнессете ряд депутатов также предлагают ввести смертную казнь для террористов «с кровью на руках».

Последняя страна в Европе, в которой все еще существует смертная казнь, расширила случаи ее применения. Согласно опубликованному закону, вносящему изменения в Уголовный кодекс страны, смертная казнь отныне может применяться не только за совершенный акт терроризма, но и за покушение на его совершение.

К смертной казни отныне суды смогут приговаривать не только лиц, совершивших теракт, но и в случаях совершения преступлений, «сопряженных с гибелью людей». Речь идет о покушениях на убийство иностранных политиков и членов международных организаций, попыток совершить теракт, в том числе с использованием ядерных, химических или биологических веществ, а также покушениях на убийство политиков и общественных деятелей «в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, устрашения населения, дестабилизации общественного порядка».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко (на фото) ранее неоднократно заявлял, что невозможно «вычеркнуть смертную казнь из законодательства», поскольку это «воля народа» (последний референдум по этому вопросу состоялся в 1996 году). Смертная казнь в Белоруссии осуществляется путем расстрела.

В Израиле на фоне новой волны террора также вновь поднят вопрос о введении смертной казни для террористов «с кровью на руках». Такой законопроект предложили ряд парламентариев. Но, как отмечают местные СМИ, вряд ли он будет принят. По крайней мере, в заключении, переданном Минюстом в Кнессет, не рекомендуется принимать этот закон из-за его неоднозначности. Юридический советник правительства Гали Баарав-Миара (на фото) прямо не рекомендовала введение смертной казни, специально подчеркнув, что это наказание «не может быть обязательным из-за его необратимости». В заключении Минюста также говорится, что «смертная казнь» не является «сдерживающим фактором». Отрицательное заключение дала и Служба общей безопасности (ШАБАК).

В Израиле смертная казнь предусмотрена военными законами в качестве высшей меры наказания, в том числе для военных преступников, предателей, разжигателей войны и организаторов геноцида. За время существования государства было казнено всего два человека. 30 июня 1948 года ошибочно был расстрелян капитан Армии обороны Израиля Меир Тувианский по обвинению в предательстве и шпионаже в пользу Великобритании. Позднее было установлено, что суд над ним проходил с грубыми процессуальными нарушениями, и Тувианский был полностью реабилитирован. Вторая казнь состоялась в 1962 году: был повешен бывший сотрудник гестапо и Главного управления имперской безопасности (РСХА) нацистской Германии Адольф Эйхман.

 

Добавить комментарий