законы

ТЕРАКТ В БОЛОНЬЕ В 1980 ГОДУ: ИТАЛИЯ ВСЕ ЕЩЕ В ОЖИДАНИИ ПРАВДЫ — hd-best.ru

В воскресенье, 2 августа, Италия отметила 40-ю годовщину со дня теракта в Болонье (северо-восток страны), в результате которого погибло 85 человек. Итальянцы все еще требуют «правды» об этом событии и «правосудия» в отношении организаторов теракта, которые до сих пор остаются неизвестными.

2 августа 1980 года в зале ожидания железнодорожного вокзала Болоньи взорвалась бомба, в результате чего погибло 85 человек и было ранено более 200. Этот теракт самым кровавым преступлением за последние годы в Италии.

«Нам нужна правда. Без правды у страны нет будущего. Искать правду – значит искать справедливости», – цитирует агентство Франс-пресс президента Сената Элизабетту Казеллати, отдавшей дань памяти погибшим на месте трагедии.

«Мы вместе с семьями тех, кто верит в государство, с теми, кто работает над тем, чтобы разрушить завесу, которая отделяет нас от правды», – в свою очередь написал глава правительства Джузеппе Конти в Twitter.
Два человека, принадлежавшие к так называемым «Революционным вооруженным ячейкам» (NAR), ультраправой национал-революционной организации неофашистских террористов, были приговорены за это нападение к пожизненному заключению, третий участник, бывший на момент совершения преступления несовершеннолетним, – к 30 годам тюрьмы.

Ряд других лиц, в том числе сотрудники итальянской военной разведки, к возмущению многих отделались более легким наказанием – от 7 до 10 лет тюрьмы за препятствование правосудию.
Семьи погибших и многие итальянцы считают, что три крайне правых террориста, осужденные за эту бойню, являются лишь исполнителями и что настоящие организаторы преступления остаются неизвестными и, соответственно, безнаказанными.

Масонская ложа
По словам Паоло Болоньези, президента ассоциации жертв Болонского нападения, последние результаты расследования подтверждают, что это «мерзкое нападение» было организовано могущественными членами «Propaganda Due» (П2), итальянской масонской ложи, действовавшей вплоть до ее ликвидации в 1976 году, многие члены которой после роспуска были обвинены в терроризме, в связях с мафией и со спецслужбами. А трое осужденных за это преступление являлись лишь рядовыми исполнителями.

«Цель состояла в том, чтобы нанести удар по красной Болонье», – заявил Паоло Болоньези агентству Ansa. «Красной» Болонья называлась потому, что в городе были сильны позиции коммунистов и социалистов.
Во главе масонской ложи П2 в те времена стоял печально известный Личо Джелли, скончавшийся в декабре 2015 года в возрасте 96 лет.

Список членов ложи включал в себя 962 фамилии из политических, судебных, финансовых и военных кругов Италии. Всего в этом списке фигурировало более 20 депутатов парламента, ряд министров, генералы и адмиралы, директора банков, крупные промышленники, включая будущего премьер-министра Сильвио Берлускони

Ложа П2 и фамилия Джелли будут связываться со всеми мало-мальски известными скандалами, потрясшими Италию за последние 30 лет, начиная от краха банка Banco Ambrosiano, президент которого Роберто Кальви был найден повешенным под лондонским мостом в 1982 году, до существования «Гладио» («Меч»), военизированной секретной организации, целью которой было вытеснение коммунистов из властных структур.

Кроме теракта на вокзале в Болонье ложа П2 обвинялась в причастности к похищению лидера ХДП Альдо Моро и его последующего убийства в 1978 году и в связях с ЦРУ.

Хотя ложа П2 и была запрещена, но дальнейшее расследование ее деятельности не получило развития из-за целого ряда «неожиданных» смертей ключевых свидетелей, а также судей, прокуроров, адвокатов и проводивших свои независимые расследования журналистов.

 

На фото: после взрыва на вокзале Болоньи.

Добавить комментарий