законы

СУЩЕСТВОВАЛИ ЛИ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ АНЖЕЛИКА – МАРКИЗА АНГЕЛОВ? — hd-best

Жизнь этой девушки вдохновила Анну и Сержа Голон1 на написание серии романов, по которым в 1960-х годах было снято несколько фильмов, пользовавшихся огромной популярностью.

Анжелика в Версале действительно существовала. Томные глаза, ангельское лицо, стройная талия, блестящие волосы – у 17-летней Мари-Анжелики де Фонтанж есть все атрибуты, чтобы возбудить любовную страсть у короля Франции, которому перевалило за 40, и пыл у него уже не тот… Спустя несколько месяцев она будет объявлена официальной фавориткой короля, что позволит ей изрядно разбогатеть и обзавестись титулом герцогини, родит ребенка, а затем последует трагический конец – падение с вершины.

С именем этой дамы связано множество легенд и различных историй. Что в них правда, а что вымысел? С этим решил разобраться историк Патрик Дагене, опубликовавший ее настоящую биографию. Методично опираясь на ряд источников и документов, которые до него мало кто использовал, он дает нам строгий и точный портрет очаровательной молодой женщины, использованной королем и затравленной двором, полным акул, жаждущих новой крови.

«Король-Солнце» не первой свежести
Ее красота решила ее судьбу: в 15 лет на юную провинциалку из знатного, но обедневшего дворянского рода из Оверни обратил внимание близкий родственник – граф де Пейр (вовсе не такой благородный как книжно-киношный граф де Пейрак), бывший в опале у короля. Плетя интриги, он разрабатывает проект возвращения ко двору. Проект заключается в том, чтобы сделать Мари-Анжелику любовницей короля. Заговор удается, все идет, как и было предусмотрено: она поступает на службу к Мадам – принцессе  Пфальцской, невестке короля. И быстро попадает в поле зрения Людовика XIV, подуставшего от мадам де Монтеспан2…

Король признается ей в любви. Может ли Анжелика противиться? Людовик XIV уже мужчина не первой свежести: лицо, побитое оспой, запавшие челюсти, упорный неприятный запах изо рта, но он по-прежнему имеет прекрасную осанку и остается одним из самых могущественных людей в мире… Для молодой девушки из Оверни идиллия превращается в сказку: она быстро сдается в конце 1678 года, и вот Мари-Анжелика уже завалена подарками, драгоценностями, платьями, каретами, денежным содержанием… Двор тут же понимает, что что-то должно произойти: униженная мадам де Монтеспан закусила удила…

Отравлена в возрасте 20 лет?
Блестящая судьба будет недолгой: в начале 1680 года она рожает сына, который быстро умирает, затем снова беременеет, едва оправившись от предыдущих родов. В июне 1681 года юная Мари-Анжелика внезапно умирает в возрасте всего лишь 20 лет. В последний раз она видит своего короля, явившегося к постели умирающей. Слухи о ее смерти будоражат весь двор, ведь как раз в этот момент расследуется знаменитое «Дело о ядах»3. Поговаривают, что к смерти Анжелики причастна мадам де Монтеспан. Король против того, чтобы проводить вскрытие, чтобы еще больше не накалить обстановку, но врачи все же его проводят и приходят к выводу, что смерть наступила от естественных причин (и это в двадцать-то лет!). А слухи продолжают расползаться…

Как в действительности король относился к Мари-Анжелике? По мнению Патрика Дагене, автора биографии, это была настоящая страсть, а не простое мимолетное увлечение. Людовик XIV действительно искренне ее любил: юная Анжелика как бы напоминала ему о его юношеских влюбленностях, о бескорыстных чувствах кроткой Луизы де Лавальер4, о временах, когда вокруг него еще не вились бесчисленные любовницы, жадные до денег и власти…

Историк таким образом опровергает ярлык «глупой дурочки», который приклеил ей двор. По его мнению, это прозвище было ей дано группой ревнивых и злобных придворных, подсмеивавшихся над наивной 17-летней провинциалкой, юной девушкой, прибывшей в Версаль…

Достоинство книги Патрика Дагене состоит в том, что она показывает, насколько быстротечная история Мари-Анжелики знаменует собой реальный этап в личной жизни Короля-Солнца: в ней концентрируются последние пламенные искры веселого короля, который оставляет жизнь, полную излишеств (а заодно и мадам де Монтеспан), и готовится остепениться, выбрав для себя мирный роман с очень набожной мадам де Ментенон5, которая станет его последней спутницей.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Мари-Анжелика де Фонтанж; Мишель Мерсье в роли Анжелики.

 

1 — Анна и Серж Голон (Симона Шанже и Всеволод Голубинов) – муж и жена, авторы серии исторических романов об Анжелике – светловолосой зеленоглазой красавице-аристократке и авантюристке XVII века.

2 — Маркиза де Монтеспан – официальная фаворитка короля Франции Людовика XIV в период с 1667 по 1683 годы, мать его семерых детей.

3 — «Дело о ядах» – кампания по охоте на ведьм и отравительниц, будоражившая двор французского короля Людовика XIV с 1675 по 1682 годы.

4 — Герцогиня Луиза де Лавальер – первая официальная любовника Людовика XIV.

Добавить комментарий