законы

СВОБОДА В ЦИФРЕ — hd-best

РАДИОЭФИР — 17.02.2022
ОБСУЖДЕНИЕ

Цифровизация всех областей жизни не должна ставить под угрозу права человека – заявила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Для защиты основополагающих прав, по мнению омбудсмена, необходимо сформировать комплекс их законодательных гарантий. Цифровые технологии не должны сужать личное пространство и проникать в личную жизнь, а, наоборот, давать возможности для их реализации. Ранее СПЧ по поручению президента подготовил проект концепции по защите прав человека в цифровой среде, эта тема постоянно обсуждается на конференциях правоведов и правозащитников.

Деструктивное влияние

Какие риски, по мнению СПЧ, создает бесконтрольная цифровизация? В первую очередь – отслеживание событий частной жизни, добровольно-принудительный сбор данных и «ковровое видеонаблюдение». По поисковым запросам, покупкам и общению в соцсетях цифровые платформы легко вычисляют пол, возраст, заболевания, даже беременность, и никакие законы при этом они не нарушают. Свою лепту в цифровой суперконтроль, считают в СПЧ, вносят и чиновники, вводя практически принудительную цифровизацию госуслуг, образования, медицины, подписание согласия на обработку персональных данных в случаях, когда этого не требуется для реализации государственных или муниципальных функций, а право на традиционное взаимодействие с органами власти игнорируется.
При этом системное регулирование цифровой среды и прав граждан в ней практически отсутствует. Как, впрочем, и случаи наказания за утечки и продажу данных, указывают в СПЧ. Нерегулируемый рост сделал системы безопасности «дырявыми», криминогенными и коррупциогенными: с 2016 по 2021 год количество киберпреступлений выросло в 25 раз, при этом 75% из них не раскрыты – у специалистов нет опыта и навыков.

Безопасность мета-вселенных

Но при всех трудностях роста без цифровизации человечеству уже никуда не деться: умные дома следят за всем происходящим и поднимают тревогу при вторжении посторонних, умные системы качества отслеживают каждую деталь, видеофиксация, хотя и дает сбои, но позволяет найти преступников, цифровые платформы собирают участников конференций из всех уголков мира, речь идет уже и о цифровом правосудии, при котором искусственный интеллект сможет разрешать рутинные, не требующие человеческого вмешательства дела, чтобы снизить нагрузку на судей. С помощью интернета можно не стоять в очередях, купить лекарства и записаться к врачу, отследить, как ребенок ходит в школу, что он ел в буфете, что ему задали и многое, многое другое. 
Одним словом, процесс пошел, и его не остановить. Другое дело, что его надо жестко регулировать, давно твердят специалисты, – ведь за всем этим прекрасным миром цифрового комфортного будущего стоит человек, его право на безопасность и приватность, закрепленные основополагающими правовыми институтами. Какие меры для этого необходимы?

Обсуждаем главную тему недели на страницах ЗАКОНИИ и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы 17 февраля, в четверг, с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие – адвокат Рубен Маркарьян (гл.ред. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») и Роман Щепанский (Радио Москвы).   

 

Добавить комментарий