новости

«Страшно за тех, кто не может себя защитить». Участковый Дмитрий Тен — о курьезных случаях и ситуациях как из фильма ужасов — hd-best

17 ноября — День участковых уполномоченных полиции. О своей службе и об особенностях профессии в интервью News.Ykt.Ru рассказал участковый Дмитрий Тен.

О выборе профессии

26-летний Дмитрий Тен работает в должности участкового уполномоченного полиции второй год. Закрепленный за ним участок находится на территории обслуживания городского отдела полиции №4 и охватывает улицы Халтурина, Свердлова, Петра Алексеева, Кальвица, Пирогова и Лермонтова. На данном участке, по его словам, проживает около четырех тысяч человек.

— Я начинал службу в органах внутренних дел в 2017 году c должности помощника участкового, а в 2020 году стал участковым уполномоченным полиции. 

Я человек творческий, поэтому родные советовали выбрать профессию, связанную с чем-то творческим, но я с самого детства хотел служить в органах, мечтал носить фуражку. Меня всегда завораживало, когда видел человека в форме и фуражке. Думаю, что именно сотрудники полиции приносят огромную пользу обществу, потому как противоправные посягательства могут быть совершены в любой час и минуту, и их нельзя никак предупредить.

Плюсы и минусы работы

— Один из минусов нашей работы — нехватка времени на личную жизнь. Также иногда граждане обращаются в полицию по такому поводу, как, например, кошка застряла на дереве. И участковый в любом случае должен идти и разбираться: чья кошка, когда она там зависла и тому подобное.

А из плюсов отмечу, наверное, то, что сбылась моя мечта — носить фуражку. Считаю, что работа участкового заключается прежде всего в умении общаться с людьми и находить общий язык. Участковый как психолог: он и выслушает, и даст совет, и, возможно, поможет чем-то. В ходе работы мы знакомимся с огромным количеством людей, а это, безусловно, дает огромный жизненный опыт.

Обычный рабочий день участкового 

— У нас ненормированный рабочий график — могут в любое время позвонить и поднять… Вооружаемся, затем смотрим книгу учета сообщений и преступлений, в которой записаны все вызовы, и отправляемся их отрабатывать.

Бумажной работы порой бывает больше, чем работы в поле. Однако в этом нам помогает система электронного документооборота, которая облегчает нашу работу. Если раньше все запросы, рапорты нужно было делать вручную, то сейчас стало намного удобнее и быстрее.

На что чаще всего жалуются участковым

— Раньше считалось, что своего участкового все должны знать в лицо и он всех знает. Но сейчас, скорее всего, не всегда так. Участковый часто приходит туда, где есть проблемы: семейные или еще какие-то. Если семья хорошо живет, то зачем участковому к ним приходить? Но при этом мы совершаем поквартирные обходы домов. Можем прийти, постучаться, представиться и поинтересоваться, все ли хорошо, есть ли какие-либо жалобы. 

Одна из самых частых жалоб: «Соседи шумят после 22 часов». Как решить такую проблему? В первую очередь ее можно решить через участкового. Нужно выйти на него и написать заявление по этому поводу. После этого он опросит соседей, соберет объяснения и направит данные материалы в административную комиссию города, где их могут привлечь к административной ответственности. Также с заявлением о нарушении тишины и покоя можно обратиться в управу округа либо в управление Роспотребнадзора, где производят замеры уровня шума.

Смешная история 

— В сентябре, когда был на суточном дежурстве, мне пришло сообщение о том, что мужчину укусила собака. Приезжаю в травмпункт, а там в заключении написано: «Обслюнение левого и правого плеча и лица». У врача спрашиваю: «Серьезно обслюнение?» По словам врача, мужчина в алкогольном опьянении рассказал ему о том, что когда он лежал на скамейке, его лицо и плечи облизала собака, из-за чего он и обратился в травмпункт. В больнице его осмотрели, а в справке диагностировали «обслюнение».

Мистическая история

— В 102 позвонили коллеги женщины средних лет и сообщили, что она не выходит на работу, телефон отключен. Выезжаем на место, очень долго стучимся, но никто не открывает дверь. Я вызвал МЧС. Они поднимаются по лестнице на ее этаж, заглядывают в окно. Оказывается, что женщина просто сидит и смотрит телевизор. Иду обратно в подъезд, снова стучу и заглядываю в небольшую щель от глазка. Вижу, что женщина сначала проходит в одну сторону, потом через какое-то время в другую.

Ненадолго отвлекаюсь на заявительниц, через какое-то время заглядываю снова и вижу, что женщина уже стоит возле окна. И тут вдруг то ли сквозняк, то ли что, но мне прямо в глаз ветер задул. Я моргнул, а она смотрит, не отрывая взгляд, как будто не на дверь, а прямо мне в душу… Улыбается и подмигивает. Это было прямо как в фильме ужасов. Через какое-то время она все-таки открыла дверь. Она была в адекватном состоянии, на вопрос, почему не открыла дверь, ответила, что просто не слышала. Я даже не знаю, что это было и как это объяснить.

Жуткая история

— Вспоминается еще один жуткий случай, который произошел, когда я был помощником участкового. Девушки сообщили о том, что их подруга несколько дней не выходит на связь. Мы приехали по указанному адресу, очень долго стучались в дверь, но никто так и не открыл. Уехали и вернулись туда немного позже. И когда зашли в квартиру, увидели следы крови по всей квартире. Ванна была наполнена до краев водой бордового цвета. А когда зашли в одну из комнат, увидели труп девушки на диване. Начали выяснять… Оказалось, что убийство произошло несколько дней назад. Труп лежит, а преступник тут же спит на полу. То ли у него бзик случился, то ли что, но он продолжал вести привычный ему образ жизни: как ни в чем не бывало ходил на работу, приходил домой, кушал, ложился рядом с трупом этой девушки и спал.

Трагическая история 

— Однажды в ходе обхода участка я выявил преступление, которое было совершено в отношении несовершеннолетнего. Зашел в квартиру одного из домов, где граждане рассказали мне о том, что слышали, что в соседней квартире произошло изнасилование. Тут же направился в эту квартиру, переговорил с ребенком — девочка все подтвердила, и я вызвал инспектора ПДН. Мы сработали очень быстро и за те же сутки поймали преступника.

Какие эмоции у меня возникают в такие моменты? Страшно за тех, кто не может себя защитить. Но при этом тебе нужно как можно быстрее пройтись по всем базам, провести все необходимые мероприятия и выйти на след преступника. На самом деле, каждый случай своеобразен. Нет такого, что сначала нужно сделать это, а потом то. С некоторыми людьми ты поговорил, и они сразу признаются во всем, а в некоторых случаях нужно искать преступника, где он может скрываться, или еще что-то. 

Из-за пандемии участились бытовые преступления

— Мне кажется, что в связи с коронавирусом участились именно бытовые правонарушения и преступления, в том числе семейные, а также на почве распития спиртных напитков. Мы не статисты, а работники земли, но это действительно чувствуется. Алкоголь — одна из главных проблем. Большинство преступлений совершаются либо в ходе распития, либо в состоянии алкогольного опьянения. Если до коронавируса у меня было много дел по телесным повреждениям и кражам, то сейчас пошел рост в сфере семейно-бытовых конфликтов: муж побил, скандал с женой.

— Не скажу, что только сейчас такое происходит.  И раньше было такое, когда мужья били жен и жены били мужей. Скорее всего, в таких случаях вызывают полицию, чтобы не усугубить дальнейшее положение, чтобы исход конфликта не был намного хуже. Часто бывает, что пострадавшие забирают заявление, мотивируя тем, что более не имеют претензий.

В таких случаях прихожу к ним домой и начинаю общаться с обоими. Говорю о том, что не бывает, что кто-то прав, а кто-то не прав — всегда виноваты оба. И тут мы выступаем в роли семейного психолога и выясняем отношения между правонарушителями. Бывает, что они начинают и плакать, и выговариваться… Думаю, что тем, кто оказывается в таких ситуациях, не хватает общения друг с другом, они начинают огрызаться и начинается конфликт…

Участковый — это призвание

— Наша работа очень многогранная. Да, и на каждом участке своя особенность. На любом участке будет разный контингент, в том числе и сложный. Не бывает таких участков, где располагаются только жилые дома — в каждом есть бар, магазин или другой какой-нибудь проблематичный объект.

Мне нравится работа участкового, потому что это постоянное общение с людьми и просто грандиозный опыт. И участковый, мне кажется, — это призвание. Нужно иметь очень много терпения, сил и энергии, чтобы заниматься такой ответственной и нужной обществу работой. 

Сегодня, в День участковых уполномоченных полиции, хотел бы пожелать коллегам, чтобы беда всегда обходила вас и ваш участок стороной. Крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким!

Автор: Ника Гаврильева

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий