законы

США: ВОЙНА С НАРКОТИКАМИ ПРОИГРАНА — hd-best.ru

В этом году войне с наркотиками в США исполняется 47 лет, и она обошлась американским налогоплательщикам более чем в 1 триллион долларов. Созданному президентом Никсоном в 1973 году Управлению по борьбе с наркотиками (УБН) сегодня удается конфисковывать только 1% обнаруженных в США наркотических веществ. Может, настала пора признать поражение?

За 20 лет работы в суде второй инстанции округа Ориндж, штат Калифорния, судья Джим П. Грей отправил в тюрьму тысячи наркоманов. «Я лишь применял закон, – сказал он по телефону. – У меня не было выбора».
Находящийся сегодня в отставке судья настроен критически: война с наркотиками, в которой на протяжении всей своей карьеры он участвовал сначала в качестве прокурора, а потом судьи, потерпела провал.

«Запрет вызывает гораздо больше проблем, чем сами наркотики, – говорит он. – Мы создали рынок с миллиардными оборотами, который приносит пользу лишь преступникам. Никогда наркотиков не было так много. Война против них – это оглушительный провал».

Но так не должно было случиться. В 1973 году президент Ричард Никсон создал УБН – ведущий орган, который должен был контролировать борьбу с наркотиками, до того времени осуществлявшуюся различными федеральными и местными (на уровне штатов) органами.

На протяжении десятилетий власть в Белом доме переходила от республиканцев к демократам и наоборот, что и влияло на структуру правительства США. Но одна вещь оставалась неизменной: из года в год значение УБН только возрастало.

По состоянию на конец 2013 года это крупнейшее в мире агентство по борьбе с наркотиками имело годовой бюджет более 3 миллиардов долларов, в нем работало более 10 000 человек. В его состав входило 86 зарубежных офисов в 62 странах. База данных УБН содержала 1 миллиард досье, все они засекречены. На сегодняшний день эти цифры еще выше.

Капля воды в океане
Изъятия – иногда очень впечатляющие – это не более чем капля воды в мировом океане.
Согласно цифрам за 2006 год (последний год, когда были обнародованы данные), агенты УБН изъяли наркотиков на сумму в 477 миллионов долларов. Однако, согласно данным Бюро по контролю над наркотиками при Белом доме, общая стоимость наркотиков, проданных в США в том году, составила 64 миллиарда долларов. Это означает, что УБН удалось захватить менее 1% наркотиков, находившихся в обращении.

Билл Пайпер, директор Альянса по наркополитике1, в Вашингтоне, подсчитал, что война с наркотиками обошлась более чем в 1 триллион долларов и привела к десяткам миллионов арестов и случаев тюремного заключения.

«Военизированные рейды полиции на дома граждан, массовое лишение свободы и неравное применение законов в отношении расовых меньшинств… УБН воплощает в себе все, что не работает в противостоянии наркотикам во всем мире», – сказал он в интервью La Presse.

Г-н Пайпер отмечает, что президент Обама начал понемногу менять политику, снизив рекомендуемые сроки заключения за преступления, связанные с наркотиками, а также изменив политику в отношении марихуаны, что позволило ряду штатов (например, Колорадо и Вашингтон) узаконить ее использование.

По мнению судьи Грея, автора книги «Почему наши законы о наркотиках не сработали, и что мы можем с этим сделать», дискуссия о том, хорошо или плохо работает УБН – ложная дискуссия.

«Я работал с людьми из УБН в течение долгого времени, и я думаю, что они отлично справляются с работой в очень сложных условиях, – сказал он в телефонном интервью. – Проблема не в УБН, проблема в системе, в запрете наркотиков, что и создает очень неестественный и прибыльный рынок.

Пока наркотики остаются вне закона и приносят прибыль организованной преступности, всегда найдутся люди, готовые их продавать, говорит он.

«Унция кокаина стоит больше, чем унция золота… Дилеры получают 1 000% прибыли. Это очевидно: там, где есть прибыль, есть люди, готовые рисковать».

Производство наркотиков в подполье также означает, что их качество находится в руках преступников.
«Так, например, у вас есть марихуана, «сдобренная» галлюциногенами. Это как в период запрета на алкоголь: продавался фальсифицированный алкоголь, который вызывал болезни и даже убивал».
Мнения разделились

Идея легализации марихуаны или прекращения запрещения наркотиков не пользуется единодушной поддержкой. В 2013 году 8 бывших директоров УБН подписали письмо в адрес министра юстиции, в котором потребовали привлечь к ответственности те штаты, в которых легализовали марихуану.

«Удивительно, что до сих пор не было подано никаких исков, – сказал бывший глава УБН Питер Бенсингер. – Очевидно, что кто-то должен был это сделать».

Что касается судьи Грея, являющегося членом группы «Правоохранительные органы против запрета» (LEAP), международного сообщества, насчитывающего более 80 000 членов, объединяющего сотрудников полиции и судебной системы, которые ратуют за пересмотр законов о наркотиках, конец запрета на марихуану на всей территории США близок. Марихуана, по его мнению, должна облагаться налогом и продаваться взрослым через лицензированных дилеров, также как сигареты и алкоголь.

«Колорадо и штат Вашингтон полностью легализовали марихуану, и некоторые другие штаты рассматривают возможность сделать то же самое. Вашингтон заявил, что позволит штатам самим делать свой выбор. Я утверждаю: через несколько лет на американской земле этот запрет будет отменен».

Не предугадывая даты, г-н Пайпер также считает, что Соединенные Штаты живут в ключевой момент в истории борьбы с наркотиками.

«Если вы посмотрите на Конгресс, то увидите, что в нем существует двухпартийная поддержка легализации марихуаны и капитального пересмотра вынесенных приговоров. Было время, когда война с наркотиками являлась одной из немногих проблем, получившей единодушную поддержку среди демократов и республиканцев. Сейчас именно необходимость в серьезной реформе в борьбе с наркотиками является одной из немногих проблем, которая объединяет обе партии».

«Война никуда не денется»
Борьба с наркотиками часто рассматривается как политическая проблема: правые – за ее продолжение, а левые хотят положить ей конец.

Не считая идеологических различий, что об этом думает наука? На этот вопрос пыталась дать ответ команда эпидемиологов из Канады и США. Их исследование было опубликовано в «Британском медицинском открытом журнале». И результаты очевидны: война с наркотиками не работает.

«Несмотря на тяжелую работу, проводимую властями, борьба с наркотиками за 20 прошедших лет никуда не делась», – сказал по телефону Дэн Верб, эпидемиолог, аналитик политики общественного здравоохранения в Ванкувере и автор исследования.

«Мы часто видим в телевизионных новостях полицейских, демонстрирующих килограммы изъятых наркотиков, пачки банкнот. Нашей целью было выяснить, представляет ли это реальность, есть ли прогресс в войне с наркотиками».

Чтобы это понять, исследователи использовали общедоступные данные, опубликованные, в частности, правительствами США, Европы и Австралии.

Падение цен
В Соединенных Штатах, говорит Верб, средние цены на героин, кокаин и каннабис с поправкой на инфляцию в период с 1990 по 2007 год упали на 80%. За тот же период чистота (отсутствие примесей) этих трех нелегальных веществ увеличилась на 60%, 11% и 161% соответственно.

«Мы обнаружили, что цены на наркотики стремительно падают, а их чистота резко растет. Нет проблем и с поставками, несмотря на конфискации, проводимые полицией».

Исследователи также заметили, что нет никакой связи между репрессиями и потреблением: страны, в которых существуют наиболее суровые законы против наркотиков, часто являются теми, где потребление является самым высоким.

Г-н Верб говорит, что его обнадеживают последние события в Соединенных Штатах, где все больше штатов легализовывают марихуану для медицинского или рекреативного использования, в то время как Вашингтон дал понять, что не собирается возражать против их выбора.

«К сожалению, здесь, в Канаде, мы делаем наоборот. Вместо того, чтобы учиться на неудачах и успехах других стран, мы применяем репрессивную модель. И мишенью становятся меньшинства: коренные народы чрезмерно представлены в тюрьмах за преступления, связанные с наркотиками. Грустно видеть, что мы повторяем одни и те же ошибки год за годом».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

1 — Альянс по наркополитике – некоммерческая организация, возглавляемая Этоном Надельманом. Своей принципиальной целью ставит окончание американской «Войны с наркотиками». Основные приоритеты организации: декриминализация личного употребления наркотиков, пропаганда принципов «снижения вреда», лечение и реабилитация людей, употребляющих наркотики, выстраивание открытого диалога между молодежью, родителями и учителями.

Добавить комментарий