законы

СОВЕСТЬ, СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ — hd-best

«Сахаром запаслись, к лишениям в условиях противостояния с мировым Фининтерном готовы!» – бодро отрапортовали милые нашему сердцу бабушки. «Отставить лишения! Прорвемся!» – тоже практически по-военному четко заявили эксперты программы «Де юре» (совместного проекта ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» и Радио Москвы) – производители, экспортеры и продавцы. Вот как не любить такой народ? Однако, как водится, есть среди нас товарищи, которые нам совсем не товарищи. С ними сейчас  разбирается по всей строгости ФАС, проверяя на нарушение антикартельного законодательства. Ну мыслимо ли при наличии в стране 2 млн тонн готового сахара (и это по состоянию после взрывного спроса) взвинчивать цены почти вдвое? Совесть есть?  И если со спекулятивным и ажиотажным спросом все понятно, то остался вопрос: оправдан ли наш оптимизм, что будем мы с основными товарами? Эксперты заверили – проблемы есть, но они решаемы.

Первое, второе и заливная рыба

Первое, и самое главное – дефицит товаров первой (и не только) необходимости, голод и иные лишения России не грозят. В этом наши эксперты абсолютно уверены. Второе – сложности есть, и они связаны в первую очередь с той группой товаров, которую на внутреннем рынке пока нечем заместить. Как рассказал зампредседателя правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, если раньше зарубежные производители доставляли свою продукцию «до дверей», то теперь вместо этого: предоплата в нарушение всех контрактов, отказ некоторых стран вовсе поставлять продукцию, отказ в услугах международных перевозчиков, отказ страховых компаний страховать грузы, идущие в Россию и т.д. И если на внешних рубежах ничего с этим поделать нельзя, то внутрироссийские процессы для исправления ситуации наладить можно. Руспродсоюз имеет свое видение выхода из ситуации и ведет постоянный диалог и с правительством и с торговыми сетями. Последние, кстати, в накладе точно не будут, уверен президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Хотя проблемы имеются и в этой сфере: Минпромторг осторожно заявил о 20%-ном снижении ассортимента реализуемых товаров, другие данные говорят, что он просел на треть. Однако, как заверил Председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков, опасения, что какие-то категории товаров невозможно будет поставить на российский рынок, также беспочвенны. Многие предприятия уже открыли свои представительства в Турции, Азербайджане, в Дубаи, и все европейские товары пойдут через них. Правда, есть одно но: эти группы товаров подорожают из-за увеличения логистических линий и необходимости оплаты услуг посредников.

Кстати, на мой вопрос, почему это 40% сельди и скумбрии поставляются в Россию с Фарерских островов притом, что своей селедки хоть ложкой ешь, в Руспродсоюзе обещали разобраться, но пояснили, что отчасти дело в том, что  страна у нас такая – огромная. Потому иногда легче купить поблизости за рубежом, чем доставлять товар из одного ее края в другой. И пока селедку на одном краю покупают, на другом – продают. В общем, не сломить нас Фининтерну. Вот какой вывод я сделал по итогам общения со специалистами различных отраслей.  

Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
Заместитель президента Гильдии российской адвокатов,
адвокат Рубен Маркарьян  

 

Добавить комментарий