законы

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ДЖОХАРУ ЦАРНАЕВУ ОТМЕНЕН — hd-best.ru

Джохар Царнаев, совершивший вместе со своим братом Тамерланом террористический акт в 2013 году во время Бостонского марафона и приговоренный за это преступление к смертной казни в 2015 году, пока казнен не будет. Апелляционный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Для террориста это просто подарок судьбы – столь ожидаемая отсрочка. В настоящее время Джохар Царнаев, этнический чеченец, родившийся в Киргизии, проживавший в России более 10 лет, а затем, в 2012 году, получивший гражданство США, содержится в тюрьме в Колорадо категории «супер-макс». Это одно из самых суровых (если не самое) пенитенциарных учреждений в США, предназначенное для террористов и других лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Эту тюрьму в народе называют «Алькатрас Скалистых гор».

Смертный приговор Царнаев получил за то, что вместе со своим братом Тамерланом устроил взрыв во время Бостонского марафона, в результате которого погибли 3 человека, а 264 были ранены. Тамерлан Царнаев был застрелен при задержании, а Джохара судили, и суд присяжных приговорил его к смертной казни.

Что же послужило причиной отмены приговора?
В конце 2019 года адвокаты Джохара Царнаева обратились в суд по нескольким пунктам, потребовав провести новое судебное разбирательство, полагая, что права их клиента были нарушены. Во-первых, по их мнению, нельзя было проводить судебный процесс в Бостоне, городе, все еще травмированном нападением, всего через два года после событий. Затем, отсутствие непредвзятости со стороны двух присяжных, которые лгали во время отбора членов жюри, скрыв свое негативное отношение к подсудимому. Так, один из них назвал Царнаева «отбросом», что должно было заставить судью О’Тула дать им отвод. Наконец, защита молодого человека, которому на момент совершения преступления было всего 19 лет, хотела подчеркнуть роль, которую сыграл его старший брат, застреленный при задержании полицией через четыре дня после террористической атаки. Эти элементы, которые показали бы, что Джохар менее виновен в нападении, чем его старший брат, не были допущены судьей для рассмотрения во время процесса.

Апелляционный суд согласился с доводами адвокатов Царнаева, что проведение суда над ним в самом Бостоне помешало отобрать непредвзятых присяжных по делу. По их мнению, присяжные не были беспристрастны, и вынесенный приговор «не соответствовал стандартам» правосудия. «Наша уголовно-исполнительная система гарантирует, что даже самые худшие из нас заслуживают справедливого суждения и наказания согласно закону», – отмечается в решении Апелляционного суда. Суд также счел ошибочными действия судьи, приговорившего Царнаева по трем второстепенным пунктам обвинения, связанным с незаконным ношением оружия во время совершения преступления.

В своем решении на 224 страницах Апелляционный суд постановил провести «новое судебное разбирательство, строго ограниченное наказаниями, которые должен получить Джохар». Это решение вовсе не означает, что новый суд не сможет вновь приговорить Царнаева к смертной казни. При этом в решении суда сказано следующее: «Можете не сомневаться, что Джохар проведет остаток своих дней в тюрьме, вопрос лишь в том, умрет ли он своей смертью или будет казнен».

В принципе, и это решение еще не конец. Прокуратура может обжаловать решение Апелляционного суда. В результате дело Царнаева может быть даже рассмотрено Верховным судом США. Правда, все это никак не отразится на условиях содержания Царнаева. Свои дни, даже если смертный приговор и будет когда-либо окончательно отменен, что маловероятно, он закончит в одиночной камере тюрьмы категории «супер-макс».

 

На фото: Джохар Царнаев; тюрьма в Колорадо, где он содержится.

Добавить комментарий