новости

Сигналы SOS подавал не «Курск», а находившаяся рядом субмарина НАТО – адмирал Попов — hd-best

Адмирал Вячеслав Попов рассказал, что на месте происшествия с подлодкой «Курск» в августе 2000 года располагалась субмарина НАТО. Именно с нее подавали сигнал бедствия, передает РИА Новости.

По официальной версии, российская подводная лодка затонула вследствие взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса. Все 118 членов экипажа погибли. Однако Попов утверждает, что причиной происшествия было столкновение с другой субмариной.

Адмирал объяснил, что, вероятнее всего, подводная лодка НАТО следила за «Курском», но слишком приблизилась, что привело к столкновению. Попов добавил, что знает название субмарины с вероятностью 90%, но не может озвучить его, поскольку нельзя раскрывать информацию по доказательствам.

Военнослужащий также рассказал, что механический стук, который был выявлен на месте происшествия, не мог быть подан с «Курска». Это было установлено в ходе акустического анализа.

«У нас на наших подводных лодках ни таких механизмов, ни систем для подачи этого сигнала у нас нет. Поэтому подавать его могла только подводная лодка иностранная. <…> Глубоко убежден, что это была иностранная подводная лодка, которая тоже пострадала, и пострадала в результате двух элементов: в результате столкновения с «Курском» и последующего большого взрыва боезапаса на «Курске», – добавил Вячеслав Попов.

В районе места, где проводились учения с применением подводной лодки «Курск», находились атомные подводные лодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании. Российская сторона запрашивала инспекцию данных субмарин, но получила отказ.

Вице-адмирал Олег Бурцев в 2020 году заявил, что на подводном ракетном крейсере «Курск», затонувшем 12 августа 2000 года в Баренцевом море, члены экипажа жили еще четыре-пять часов. По словам военнослужащего, за такой срок невозможно провести спасательную операцию.

Добавить комментарий