законы

СИДНИ РИТТЕНБЕРГ: АМЕРИКАНЕЦ – ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО МАО — hd-best.ru

Персонал Медицинского центра города Фаунтин-Хилс (Аризона), безусловно, и представить себе не мог жизненный путь человека, который скончался 24 августа 2019 года в этом учреждении в возрасте 98 лет. Персонаж, который вполне мог занять свое место в худших кошмарах сенатора Джозефа Маккарти.

Представьте себе: уроженец страны дяди Сэма оказывается в Китае во время Второй мировой войны. Он решает здесь остаться и становится членом Коммунистической партии, а спустя 35 лет, станет ярым приверженцем капитализма. Неплохая подача, а? Но таковой и была жизнь Сидни Риттенберга или, как звали его в Китае – «Ли Дунбая».

Никакого жизненного плана
На следующий же день после нападения на Перл-Харбор Риттенберг записывается в армию и в сентябре 1945 года высаживается в Китае, союзнике США во время Второй мировой войны. В Шанхае он, изучив мандаринский диалект, работает переводчиком и преподает иностранные языки. Но назвать это его «жизненным планом» нельзя.

«Я был отобран, чтобы изучать японский язык в Стэнфордском университете и стать членом японского военного правительства после войны. Все говорили мне, что это невероятная возможность для карьеры, но участие в военном правительстве меня не совсем интересовало. И прежде всего я хотел вернуться домой сразу после окончания войны. Я сказал себе, что, если застряну в Японии, то это на годы. Китай был союзником, и когда война закончилась, можно было вернуться», – объяснял он в 2012 году. Но молодой солдат все же решает остаться.

Надо сказать, что уже в то время Сидни Риттенберг был весьма привержен своим взглядам. Он с отвращением относился к законам Джима Кроу1 и сегрегации. Этот выходец из еврейской семьи в политике поддерживал борьбу за права трудящихся и выступал против социальной и расовой несправедливости. Он изучает философию, женится (а потом разводится), становится профсоюзным активистом на сигаретной фабрике и членом союза коммунистической молодежи.

Через год после прибытия в Китай он демобилизуется и начинает работать в агентстве ООН по делам беженцев. Он встречает Чжоу Эньлая, будущего китайского премьер-министра, который и подтолкнет его к идеям Мао.

45 дней пути к Мао
Потрясенный коррупцией, нищетой и неравенством в националистическом Китае Чан Кайши, этот молодой идеалист прибывает в Яньань (провинция Шэньси), чтобы присоединиться к повстанцам-коммунистам. После 45-дневного похода он знакомится с неким Мао Цзэдуном. «Я впервые встретил Мао в тот день, когда прибыл в Яньань. Я открыл дверь, и он был там. Как некий исторический образ», – говорит он в документальном фильме «Революционер», повествующим о его жизни.

Американец целыми днями будет рассказывать о своей стране будущему Председателю Китайской Народной Республики. «Больше всего меня поразил тот факт, что он был интеллектуалом и лидером с невероятными планами. Никто не умел слушать так, как он».

Риттенберг сближается и с другими коммунистическими лидерами, с которыми он будет играть в карты и смотреть фильмы. «Ли Дунбай» даже станет (тайно, поскольку он иностранец) членом КПК.

Роль в пропаганде
Благодаря своему владению обоими языками, Риттенберг стал важным звеном в партийной пропаганде внутри страны и за ее пределами, переводя на английский язык произведения Великого кормчего и, в частности, «Красную книжечку», ставшую Библией культурной революции.

В 1967 году он занимает руководящую должность в иерархии Администрации радиовещания Китая, становится директором «Радио Пекина» (ныне Radio China International). Его выступления записываются и широко транслируются. Американец также выступает и на митингах. На одной из фотографий видно, как он воодушевляет толпу на площади Тяньаньмэнь в 1966 году. «В апреле 1967 года Риттенберг был важным докладчиком на одном из самых известных собраний культурной революции», – пишет Анна-Мария Брэйди.
Эта новозеландская исследовательница, специалист по Китаю, критикует упущение этой информации в биографии Риттенберга «Человек, который оставался позади», написанной ею в соавторстве с журналисткой Амандой Беннетт в 1993 году. Риттенберг, бывший одним из центральных элементов системы, сам станет жертвой чисток и почти половину своей долгой эмиграции проведет в тюрьме.

16 лет в застенках
«Кто наши враги? Кто наши друзья? Это вопрос первостепенной важности для революции». Это цитата Мао Цзэдуна, и у Риттенберга было время хорошо понять ее смысл. Дважды его бросали в тюрьму.

Его первое тюремное заключение датируется 1949 годом. Тогда он провел шесть лет в одиночной камере, прежде чем его освободили. «Это произошло потому, что Иосиф Сталин подозревал меня в том, что я американский шпион. Он написал сообщение Мао с просьбой арестовать меня», – рассказал Риттенберг в видеоинтервью, данном им в 2010 году журналу «Экономист».

Второй раз он был арестован в 1968 году за, по его словам, «организацию волнений» во время культурной революции (1966 – 1976). «Я поддерживал молодых людей, выступавших против диктатуры пролетариата». По его словам, к аресту была причастна Цзян Цин, жена Мао, которая испытывала определенную ревность из-за близости Риттенберга к Великому кормчему. Позже он встретится с ней в тюрьме, куда она сама попадет после смерти Мао. Худо-бедно он проживет десять лет в китайских застенках. «День за днем ты сидишь сам с собой и своим собственным безумием, – вспоминает он в документальном фильме «Революционер». – И ты не знаешь, кто более реален: ты сам или твое безумие».

Его освободят только в 1977 году, через год после смерти Мао. Его вторая китайская жена Юйлинь, с которой у них было четверо детей, была отправлена в трудовой лагерь. Супружеская пара окончательно покинет Китай в 1980 году и вернется в Соединенные штаты.

Советник Билла Гейтса
Вернувшись на родину, бывший маоист станет приверженцем капиталистической системы. Он организует консалтинговую компанию, которая будет способствовать открытию производства в Китае таких американских гигантов как Intel, Microsoft, Levi Strauss, Polaroid …

Он не раз сопровождал бизнесменов в Китай, где организовывал встречи с влиятельными лицами страны. «Его по существу «прокитайские позиции» являются решающими причинами того, что нынешние лидеры КНР по-прежнему считают Риттенберга «другом китайского народа»», – утверждает Анна-Мария Брэйди.

Все это не помешало Сидни Риттенбергу преподавать историю Китая в нескольких университетах, а в конце своей жизни заявить, что «Мао был одним из худших людей в истории человечества».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Сидни Риттенберг; с Мао Цзэдуном.

 

1 — Законы Джима Кроу – широко распространенное неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах США в период 1890 – 1964 годов.

Добавить комментарий