новости

Семь миллионов просмотров: знакомьтесь с Кюннэй Босиковой, попавшей в тренды YouTube со своими видео о Якутии — hd-best

Ролик Кюннэй Босиковой — Kiun B, где она рассказала об интересных фактах о якутской зиме, стал одним из трендовых в видеохостинге YouTube. Сейчас он набрал более семи миллионов просмотров. В интервью News.Ykt.Ru она рассказала о жизни в Китае, тоске по Якутии, своем YouTube-канале и планах по его развитию.

«По большей части этот ролик посмотрели в Америке и Индии»

Этот видеоролик я опубликовала четыре недели назад и не ожидала, что будут такие просмотры. Я уже пять лет живу и работаю в Пекине и поначалу в основном делала видеоролики про жизнь в Китае. Потом я начала делать видео про Якутию, потому что каждый раз, когда я знакомлюсь с иностранцами и рассказываю им, откуда я, они всегда удивляются, насколько у нас холодно. Для меня это норма, но, как оказалось, для других — не так. Поэтому я подумала, что видео про Якутию будут интересны для иностранной аудитории (сегодня на страницу Кюннэй на YouTube подписаны 89,2 тысячи человек — прим. ред.).

Если смотреть по охвату, то по большей части это видео посмотрели в Америке и Индии, также есть много зрителей из Европы, Индонезии и с Филиппин. Конечно, судя по комментариям, больше всего их удивляет наша суровая зима, как мы вообще умудряемся выходить на улицу и даже купаться в проруби, ну и наши будни, чем мы обычно занимаемся. После этого видео мне поступило очень много вопросов, более 200 точно, поэтому я сделала и опубликовала новое видео на эту же тему, но в формате вопросов и ответов.

Недавно, как мне рассказали знакомые, по моему ролику написали статью про Якутию, которая набрала более 100 000 просмотров. В комментариях к ней китайцы тоже были шокированы фактами из нашей повседневной жизни. Классно, что блогинг открывает такие перспективы. На YouTube достаточно много видеороликов о Якутии, сделанных иностранцами, и мне кажется, с каждым годом их будет становиться все больше и больше.

Почему именно YouTube?

Я люблю учиться новому, и сама площадка мне очень нравится. В отличие от соцсетей, здесь я провожу много времени: смотрю различные полезные видеоролики и документальные фильмы.

Для меня YouTube-канал — это хобби. Обычно на создание одного видео у меня уходит дня два, и это, как правило, выходные. В первый день я пишу сценарий — английский язык все-таки мне не родной, поэтому занимаюсь сценарием заранее и готовлюсь. На следующий день — это съемки и редактирование. Конечно, два дня — это мало, поэтому по возможности я стараюсь уделять больше времени и делать работу над ошибками, чтобы видео становились лучше.

Секреты неожиданного успеха и как начать вести свой YouTube-канал

Я начала вести свой канал год назад. Создать его — это, мне кажется, легко. Интенсивно над ним работать, когда тебя никто не смотрит, просто год делать видео, продолжать и не сдаваться — это самое сложное. Я продолжала, когда было 2000 просмотров и когда долго не доходило до 50 и ста тысяч. И вот неожиданно получилось семь миллионов. Когда есть результат, это очень мотивирует.

По моему опыту, не знаю, как у других, ролики на YouTube надо делать короткие и подавать информацию как можно интереснее и познавательнее, чтобы зритель, грубо говоря, был в шоке и посмотрел видео от начала до конца. Мое самое большое видео длится 10 минут, остальные — от пяти до восьми.

Нужно также делать работу над ошибками, анализировать, почему у меня 200 просмотров. На YouTube есть много материалов на эту тему. Надо серьезно подходить к выбору темы, чтобы был engagement (вовлеченность), и стараться делать то, что никто не делает. Я считаю ошибкой делать то же самое, что и любимые блогеры, которых и так много. Нужно самим придумывать что-то уникальное. Конечно, Якутия сама по себе неповторима и работать с этой темой несложно. Моя задача — интересно подать и рассказать.

Ну и главное, любить это дело. Несмотря на то, что моя работа занимает 80% времени, я все равно хочу заниматься каналом. Мне это интересно, и руки все равно тянутся что-то отснять.

Про иностранные языки

Я знаю английский, китайский и, конечно же, говорю на русском и якутском. Английский, как и все, учила в школе в Якутске, потом по приезде в Китай начала общаться с иностранцами, так и затянуло. Китайский я начала изучать параллельно с работой, так как в основном разговариваю с коллегами на их родном языке. Уровень у меня, наверно, выше среднего.

У меня есть свои способы изучения языков: во-первых, необходимо каждый день выделять время занятиям, хотя бы по 15 минут, я учу новые слова в приложении Anki; во-вторых, практиковать с носителями; в третьих, важно понять, зачем тебе нужно изучать иностранные языки и насколько тебе это интересно (без интереса не получится).

Про жизнь в Китае и тоску по Якутии

После окончания школы в Якутске я поступила в Российский университет нефти и газа имени И.М. Губкина в Москве на специальность инженера-геолога. Получила там стипендию и поехала учиться в Китай. Сегодня я почти четыре года работаю в стартапе, который развивает приложение по аренде жилья. Мы начинали с основателем вместе, и на самом деле я также делала на YouTube ролики по продвижению приложения.

Вообще, я не планировала жить в Китае, даже рассматривала вариант поехать в Германию. Но я рада, что все так сложилось и приехала именно сюда, потому что Китай поменял мое мировоззрение на 180 градусов. Я встретила много умных, целеустремленных и талантливых людей — это самое главное, что подарил мне Китай. Ну и, работая в стартапе, я тоже многому здесь научилась.

Здесь быстрый темп жизни, и мне, в принципе, это нравится. Всегда есть чем заняться — лекции, семинары, новые люди. Никогда не бывает скучно.

Я всегда и везде с гордостью говорю, что из Якутии, рассказываю о ней. Иностранцев это всегда поражает, многие не знают, что есть такая республика и такой народ. Очень соскучилась по Якутску и хочу вернуться. Из-за пандемии и закрытия границ я не была дома два года, и это сложно для человека, который раньше постоянно туда ездил. Здесь, в Китае, до сих пор все строго с коронавирусом.

Что дальше?

Сейчас я работаю над вторым видео о Якутии, где хочу рассказать о культуре и традиции. На самом деле, у меня есть мечта приехать в Якутск и сделать какой-нибудь документальный фильм про нашу республику. Было бы интересно поработать с профессионалами. Хотела бы добавить к своим видео русские субтитры. Меня об этом даже просит моя семья, но пока, честно говоря, на это не хватает времени. Но я надеюсь, что в скором времени смогу это сделать. То видео дало мне большой толчок для развития канала.

В целом я бы хотела развивать канал именно в направлении «Жизнь в Якутии». Хочу, чтобы как можно больше людей в мире узнали про республику, хочу продвигать ее, чтобы у нас развивался туризм.

Автор: Марианна Тойтонова

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий