новости

Семь диких историй. Фильм «Ыт» на Варшавском кинофестивале завоевал два спецприза, о чем он и почему его стоит посмотреть — hd-best

В якутских кинотеатрах фильм Дмитрия Давыдова и Степана Бурнашева «Ыт» стартует 21 октября.

Что выиграл 

Варшавский международный кинофестиваль, где киноальманах Дмитрия Давыдова и Степана Бурнашева «Ыт» представил Россию на главном международном конкурсе, подвел итоги. Фильм выиграл два спецприза — премию NETPAC и специальный приз жюри. 

Фильм в Варшаве показали четыре раза. «Приняли очень хорошо, каждый раз были полные залы. Многие подходили к нам и благодарили за фильм», — говорит Дмитрий Давыдов. 

«Если вам нравятся „Дикие истории“, вы обязаны посмотреть этот фильм! В отличие от аргентинско-испанского производства все истории Степана Бурнашева и Дмитрия Давыдова одинаково хороши и восхитительны. И все они сосредоточены на межличностных отношениях, а точнее на добрососедских отношениях. У нас есть серьезные последствия безрассудства, необдуманных суждений, основанных на импульсах, а не на доказательствах, случайности жертв при воздействии аффекта, семейных политических разногласий и многого другого. Все это облачено в красивый, естественный юмор — я прекрасно провела время! Но самое главное, рассказы правдоподобны и при всей своей легкости содержат жизненно важную правду о человеческих пороках. Режиссеры также избегали уловок и преувеличений, которые сбивали бы картину с пути карикатуры — и все хвалили их за это. Один из тех показов, который хочется повторить», — сообщила на своей странице в фейсбуке кинокритик Агнешка Пилацинска.  

О чем фильм 

В киноальманахе, снятом Дмитрием Давыдовым и Степаном Бурнашевым, семь историй, 70 актеров, бюджет картины — 750 тысяч рублей. Сняли ее за две недели в Амгинском улусе. 

В фильме собрали семь деревенских историй о добрых и злых соседях. Маленький сын берет без спроса ружье своего отца и одалживает другу. Деревенский глава узнает, что молодой парень привел в дом невесту, но знакомство с родственниками обернулось опасным конфликтом, и только он может не дать довести дело до трагедии. Глава молодой семьи продает дом родственницы и случайно теряет деньги, из-за этого у него начинают портиться отношения с женой. Муж с женой собираются на выборы, известный депутат сбивает на трассе человека, сосед-боксер решил построить возле огорода туалет, а также случай на утиной охоте.  

Каждого героя объединяет одно — им предстоит сделать нелегкий выбор…

Степан Бурнашев:

— Идея киноальманаха зрела с 2014 года. Частично это же использовал в фильме «Хара дьай» (вышел в 2016 году— прим. ред.), который снял с Женей Осиповым. Хотел в 2018 году снять киноальманах, и одной из историй был случай на трассе. Переписал ее три раза, и в итоге получился полный метр. В общем, переключился отдельно на этот случай — получился фильм «Хара хаар» (вышел в 2020 году — прим. ред.). 

А в прошлом году предложил Диме Давыдову снять альманах, он заинтересовался, и мы встретились у него в гараже. В тот же день обсудили, расписали план, проект, за три дня написали истории и за две недели сняли. Скинулись пополам. Зато на постпродакшен ушел ровно год. 

Истории писались очень быстро. Мы сами удивились. Написали по три истории за три дня. А седьмая  была написана давно — про главу. Это реальный случай про моего отца, он в 90-е был главой небольшого поселка.

Очень радует, что теперь нас знают в Европе. Якутскому зрителю фильмы должны понравиться. Мы показываем реальность. Проблемы, затрагиваемые в фильме, нас реально беспокоят. Это проблемы современного общество, и неважно, где это происходит — в деревне ли, в городе, в Варшаве. Везде все одинаково. Везде людей беспокоит одно и то же.

О фестивале

Варшавский кинофестиваль ведет свою историю с 1985 года. В 2009 году Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров присвоила польскому киносмотру высокую категорию «А». К этой почетной лиге причислены 15 ведущих мировых кинофорумов. Помимо смотра в Варшаве, в нее входят фестивали в Канне, Берлине, Венеции, Сан-Себастьяне, Локарно, Карловых Варах, Токио, Таллине, Монреале, Шанхае, Мар-дель-Плате, Каире, Гоа и Москве.

В этом году смотр проводится уже в 37-й раз. Показы продлятся до 17 октября. Гран-при этого конкурса завоевала копродукция Румынии, Чехии и Латвии «Чудо» (Miracol) румынского режиссера Богдана Джорджа Аперти. Лучшим режиссером стал мексиканский постановщик Родриго Пла за фильм «Другой Том».

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий