законы

САМЫЙ ЮНЫЙ БРИТАНСКИЙ ТЕРРОРИСТ ИЗБЕЖАЛ ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ — card-muz.ru

В возрасте 13 лет он прямо из дома своей бабушки руководил неонацистской ячейкой. Этот британский подросток, которому сегодня 16 лет, личность которого не разглашается, осужден за терроризм в Высоком уголовном суде Лондона, но, учитывая его юный возраст, избежал тюрьмы. Об этом в понедельник, 8 февраля, рассказали многие британские СМИ, включая газету Daily Mail и телерадиокомпанию BBC.

Родившийся в Корнуолле, в южной части Англии, этот подросток в 2019 году умудрился возглавить небольшую группу ультраправых нацистов, известных спецслужбам как британское отделение Feuerkrieg Division (FKD), крупной неонацистской группировки, имеющей свои отделения во многих европейских странах.

Его история схожа с историей другого подростка, на этот раз эстонского происхождения, которому на момент установления фактов было 13 лет, и который, арестованный в апреле 2020 года, планировал нападение на американцев, в том числе на базу армии США. Этот эстонец тоже считался «командиром» FKD.

Осужден, но свободен
Что касается британского юноши, то он в понедельник, 8 февраля, предстал перед Лондонским уголовным судом в Олд-Бейли, но был освобожден из-под стражи.

Он был судим с применением закона о реабилитации несовершеннолетних (ЗРН). Этот закон может применяться в Великобритании по отношению к лицам, не достигшим 18 лет, но совершившим уголовное преступление. При применении ЗРН выносимый приговор не предусматривает лишения свободы, но налагает ряд обязательств, которые юные преступники обязаны выполнять.

Судья Марк Деннис, судивший подростка, отметил, что последний «вошел в виртуальный мир отвратительных предрассудков», и вынес условный приговор с установлением испытательного двухлетнего срока.

Обвиняемый также был охарактеризован как «уязвимый» с «ненормальным детством», но без разглашения дополнительных подробностей. Во время совершения правонарушений он вел жизнь, которую судьи описали как «ограниченную и изолированную», с его бабушкой в ​​Корнуолле. Именно там полиция изъяла, среди прочего, нацистский флаг и выяснила, что молодой человек публиковал в Интернете гомофобные, расистские и антисемитские сообщения.

В суде подросток признал себя виновным в 12 преступлениях, 2 из которых – распространение террористических материалов и 10 – хранение предметов для совершения терактов.

Культ Брейвика и «белого джихада»
В период с октября 2018 года по июль 2019 года он собрал значительный объем данных, включая инструкции по изготовлению бомб, ингредиенты для напалма, все, что нужно знать, чтобы сделать коктейли Молотова или собрать штурмовую винтовку AK-47 и составил перечень приемов, необходимых при использовании нападений с ножом. При этом летом 2019 года он стал лидером британской ячейки подразделения Feuerkrieg Division. Парень, как он сам признался, буквально боготворил ультраправого норвежского террориста Андерса Брейвика.

Группа FKD призывала своих членов действовать быстро, «без лишних слов» и проводить так называемые атаки «одиноких волков». Прежде всего члены группы намеревались осуществить «белый джихад», то есть, как назвали эти действия в суде, «геноцид небелых лиц». Члены группы также должны были активно вербовать в свои ряды других молодых людей.

Так, самому осужденному удалось привлечь в свои ряды еще пятерых юношей, один из которых 17-летний подросток по имени Пол Данливи.

Личность Данливи была раскрыта после того, как он был осужден за террористические преступления, связанные с его деятельностью в качестве члена FKD. Судом Бирмингема он был приговорен к 5 годам и 6 месяцам тюремного заключения.

На фото: Пол Данливи.

Добавить комментарий