законы

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ «ГРЯЗНЫЙ» ПОЛИЦЕЙСКИЙ ИСПАНИИ ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД СУДОМ — hd-best

Хосе Мануэль Вильярехо (на фото), полицейский, обвиняемый в коррупции, запятнал имена многих известных личностей, в том числе бывшего короля Хуана Карлоса, находящегося в изгнании.

По его собственному признанию, он всю жизнь провел в «клоаках государства». Другими словами – среди подонков общества, где царят секреты, шантаж, постыдные тайны, деньги, полученные в результате коррупции, разрастающиеся в налоговых убежищах счета. Мега-судебное разбирательство, которое началось 13 октября в Мадридском суде, обладающим национальной юрисдикцией, – это процесс над бывшим комиссаром полиции, который в течение четырех десятилетий вовлек очень многих лиц в свои извращенные уловки, операции по отмыванию денег, незаконное прослушивание телефонных разговоров и даже организовывал физические расправы в отношении своих противников.

Обвиняемому в «вымогательстве, коррупции и членстве в преступной организации», ему грозит наказание в виде … 109 лет лишения свободы, что соизмеримо с тяжестью выдвинутых против него обвинений. 71-летний Хосе Мануэль Вильярехо поступил в полицию в возрасте 22 лет. Он организовал до 46 подставных компаний, чтобы скрыть свою преступную деятельность, связанную с политическим шпионажем и бизнесом, запятнал имена бесчисленных личностей: бывшего короля Хуана Карлоса, нынешнего изгнанника в Объединенных Арабских Эмиратах; ряд боссов крупных испанских промышленных групп; бывших лидеров консервативной Народной партии, ныне опозоренных; высокопоставленных магистратов; бывшего министра внутренних дел, желавшего запятнать репутацию лидеров каталонских сепаратистов… Не считая даже самого шефа разведслужб! Хосе Мануэль Вильярехо никогда ничего не боялся, долгое время считался таким же могущественным, как само государство, словно окутанный своего рода пожизненной безнаказанностью.

Очень простая уловка
Когда после десяти лет службы в полицейском участке он официально берет длительный «творческий» отпуск, Вильярехо на самом деле обманывает всех: вскоре он превращается в профессионального шантажиста, используя созданное им детективное агентство и юридическую фирму, опорные базы его деятельности. Хитрый и коварный, изворотливый полицейский прибегает к очень простой хитрости: он систематически записывает всех своих собеседников без их ведома, накапливает против них компрометирующие файлы (скрытые в многочисленных компьютерных копиях, хранящихся в надежных местах), а затем, используя эти взрывные свидетельства, осуществляет шантаж, финансовые плоды которого подпитывают созданную им сложную финансовую инженерию. В период с 1993 года вплоть до его ареста в ноябре 2017 года, когда он был помещен в предварительное заключение, полицейский-мошенник продолжал свои преступные действия от имени влиятельного полицейского управления DAO (оперативное управление). Параллельно он также руководил полицией, которая использовалась, чтобы изменить ход уголовных дел в пользу крупных компаний и миллионеров.

Немногим счастливчикам удалось ускользнуть из щупалец этого методичного и терпеливого шантажиста. «В течение двадцати лет, – говорит следователь, – он сеял панику в высших эшелонах власти, все боялись, что у этого комиссара есть на них взрывной компромат». Он заработал кучу денег. За эту шпионскую деятельность, которую напыщенно окрестили «проектами управления кризисами», в период с 1992 по 2010 год он получил 20,4 миллиона евро. Приговор, вынесение которого ожидается в январе 2022 года, несомненно, выведет бывшего комиссара из строя. Но и другие «тяжеловесы», скорее всего, будут сметены в результате его падения.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

Добавить комментарий