новости

Российским спортсменам запретили участвовать в Паралимпийских играх в Пекине. В России считают это решение необоснованным — hd-best

Международный паралимпийский комитет (МПК) изменил решение и запретил российским и белорусским спортсменам участвовать в Паралимпийских играх в Пекине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МПК.

В среду МПК допустил спортсменов из России и Белоруссии к Играм в нейтральном статусе. Решение было изменено после специально созванного заседания правления МПК.

«За последние 12 часов огромное количество участников связалось с нами, были очень откровенны, за что я им благодарен, — сказал президент МПК Эндрю Парсонс. — Они сказали нам, что если мы не пересмотрим наше решение, то оно, вероятно, будет иметь серьезные последствия для Паралимпийских игр в Пекине. Несколько национальных паралимпийских комитетов, с некоторыми из которых связались их правительства, угрожают не участвовать в соревнованиях».

«Обеспечение безопасности и защиты спортсменов имеет для нас первостепенное значение, и ситуация в олимпийских деревнях обостряется, — продолжил Парсонс. — Прежде всего мы обязаны гарантировать и контролировать организацию успешных Паралимпийских игр, обеспечивать, чтобы в спорте преобладал дух честной игры, запрещается насилие, регулируется риск для здоровья спортсменов и соблюдаются основополагающие этические принципы. Имея это в виду, а также в целях сохранения целостности этих Игр и безопасности всех участников, мы приняли решение отказать в регистрации спортсменам из России и Белоруссии».

28 февраля Международный олимпийский комитет рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации вокруг России и Украины. Паралимпиада в Пекине пройдет с 4 по 13 марта.

В свою очередь, Паралимпийский комитет России считает, что решение Международного паралимпийского комитета (IPC) о недопуске российских спортсменов на Игры в Пекине совершенно необоснованно, так как противоречит одному из основных принципов паралимпийской семьи — аполитичности спорта инвалидов.

«В качестве виновников нынешних политических конфликтов в этом решении оказываются ПКР и российские паралимпийцы. Между тем они не только не совершали ничего, что хоть каким-то образом может быть истолковано как участие в нынешних политических осложнениях, но, напротив, в полном соответствии с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) вывели из руководящих органов ПКР лиц, имевших какое-либо отношение к политическим структурам», — говорится в сообщении.

В связи с этим ПКР считает решение IPC незаконным и оставляет за собой право отстаивать права и интересы российских паралимпийцев в спортивных и иных судебных инстанциях.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий