новости

Российская команда выиграла чемпионат мира по Dota 2. А как обстоят дела с киберспортом в Якутии? У нас есть свои звезды? (Спойлер: есть и не одна) — hd-best

17 октября прогремела новость в мире киберспорта — впервые за десять лет российская команда стала победителем престижнейшего международного чемпионата по компьютерной игре Dota 2 — The International 10. Название команды победителей — Team Spirit, она состоит из пяти игроков, чей возраст составляет от 18 до 23 лет, а их тренеру — 28 лет.

Общий призовой фонд чемпионата составил 40 миллионов долларов. Team Spirit, которая заняла первое место, получила 18,2 миллиона долларов, то есть каждому из игроков достанется около 150 миллионов рублей после уплаты налогов. Еще одна российская команда Virtus.pro заняла пятое-шестое место с 1,4 миллиона долларов призовых. 

Достигнет ли когда-нибудь таких профессиональных высот киберспорт в Якутии? Смогут ли якутские игроки наравне с топовыми мировыми киберспортсменами бороться за призы на престижных международных чемпионатах? И с чего начать молодому таланту? Обо всем этом редакция News.Ykt.Ru поговорила с экспертами в этом виде спортивной дисциплины.

Киберспорт вошел в программу Спортивных игр народов Якутии

«Все эти ребята из команды Team Spirit когда-то были бронзовыми призерами чемпионата России по компьютерному спорту. То есть они прошли путь от любителей и постепенно вышли в профессионалы», — говорит председатель Федерации компьютерного спорта Якутии Баир Дамдинжапов.

По словам Дамдинжапова, федерация ежегодно устраивает Кубок и чемпионат республики по компьютерному спорту, школьную и студенческую лиги.

«Якутяне уже могут участвовать в них, побеждать, знакомиться с людьми, организовывать хорошие составы. И через участие в региональных чемпионатах постепенно пробиваться на профессиональный уровень», — отмечает он.

В ближайших планах у компьютерной федерации — проведение школьной и студенческой лиг, также на территории Якутии может пройти крупный чемпионат российского уровня. А в 2022 году киберспорт войдет в программу Спортивных игр народов Якутии, которые пройдут в Борогонцах.

«Районы уже сейчас могут начать готовиться к этому событию. Очень многие улусы республики активно развивают у себя киберспорт: Мирнинский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Жиганский, Кобяйский, Горный и Верхоянский. Другие районы мы тоже призываем активно подключаться к этому движению», — подчеркивает Баир Дамдинжапов.

Как отмечает Дамдинжапов, один из игроков команды Team Spirit Александр TORONTOTOKYO Хертек — из Республики Тыва, и для отдаленных регионов России он является хорошим примером и надеждой на то, что на мировой арене появятся и наши игроки. К примеру, в прошлом году во Всероссийской интеллектуально-киберспортивной школьной лиге учащиеся школы №31 города Якутска заняли первое место по всей России.

Федерация компьютерного спорта Якутии была основана в 2002 году Арсеном Томским.

«Он задал хороший темп развития, и благодаря этому у нас сейчас достаточно высокий уровень и игроков, и организации, и понимания», — резюмировал председатель федерации.

Лучший игрок матча

Как считает руководитель киберспортивной организации «База №1 / -72C» Александр Егоров, якутяне играют в компьютерные игры много и хорошо, и к этому располагает даже северный климат.

«Зимы у нас долгие, особо на улице не погуляешь, а что остается делать дома? В основном все сидят и играют. Поэтому можно сказать, что скилл (с англ. „умение“ — прим. ред.) у нас повышен, явно выше среднего, и у нас есть люди, которые могут доказать это на деле», — говорит он.

Один из топовых игроков Якутии — это Роман Rvze Киренский. В этом году он выиграл Кубок России по Dota 2 в составе команды Томской области. За победу коллектив получил 300 тысяч рублей. Роман входит в топ-500 ладдера (открытого рейтинга), и у него есть все шансы для участия в международных турнирах.

Еще одним открытием года является Лев Taskmast33r Григорьев. Он занял второе место на Apex Legends Global Series Championship 2021 в составе российской команды Fire Beavers, коллектив заработал 132 тысячи долларов призовых. Недавно состав Fire Beavers присоединился к японской организации ZETA DIVISION.

В очень высоких рангах в соревновательный Hearthstone (коллекционная карточная онлайн-игра — прим. ред.) играет Григорий Noflame Адамов. Парень уже заработал 6675 долларов за всю свою киберспортивную карьеру, с 2019 года выходя на Master Tour по этой игре. Следующие Master Tour пройдут с 22 по 24 октября и с 19 по 21 ноября. Призовой фонд обоих туров составляет около 500 тысяч долларов.

Есть и другие игроки, которые в предыдущие годы добивались значительных успехов в киберспорте. Например, Валерий Prostreet Николаев, занявший второе место на мировом турнире World Cyber Games 2008 по дисциплине Need for Speed: Prostreet. Призовой фонд турнира составлял 17 500 долларов, 5000 из которых завоевал Валерий. Константин ChiakiNanami Никонов занял второе место на Кубке России по киберспорту — 2018, где участвовал в дисциплине Hearthstone и получил приз в размере 150 000 рублей.

«Единственное, что немного огорчает, — это то, что большинство топ-игроков рано или поздно перебираются ближе к центру или вовсе переезжают в другие страны. Но их можно понять: многие киберспортивные дисциплины требуют устойчивого интернета и низкого пинга (промежуток времени, за который пакет, отосланный с вашего компьютера, проходит через сеть до другого компьютера или сервера — прим. ред.). Однако некоторые игроки умудряются достигать высоких результатов и входить в различные топы и с якутским интернетом», — резюмирует Егоров.

Мама, я хочу стать киберспортсменом! Что делать родителям?

По словам Александра Егорова, к киберспорту нужно относиться так же, как и к любому другому виду спорта.

«Есть дети, которые занимаются вольной борьбой, есть дети, которые занимаются боксом. Но не все из них становятся чемпионами мира. В киберспорте точно так же», — говорит он.

Одним из плюсов вхождения в киберспорт можно назвать его относительно низкую стоимость. Большинство киберспортивных дисциплин бесплатные и не требуют ультрасовременных компьютеров. Но компьютерный спорт очень требователен ко времени.

«Профессиональные игроки имеют около 10-12 тысяч наигранных часов по своим профильным дисциплинам. Ребята из Team Spirit, выигравшие The International 10, — около 20 тысяч. То есть они посвящают Dota 2 все свое время. Помимо этого, большинство киберспортивных дисциплин — командные, что еще больше усложняет процесс обучения», — рассказывает руководитель киберспортивной организации.

Поэтому родитель должен интересоваться вещами, которые делает его ребенок. А чтобы узнать, есть ли в нем киберспортивный потенциал, можно обратиться к профессионалам.

«Якутск — город небольшой, и если ребенок подает надежды, то, как правило, в наших кругах его уже все знают. Мы всегда готовы помочь родителям советом. Можно обратиться в Федерацию киберспорта Якутии или в нашу киберспортивную организацию», — отмечает Егоров.

Еще одна важная составляющая для будущего киберспортсмена — это физическая форма. Матчи, как правило, могут длиться по пять-шесть часов и требуют предельной концентрации, слабый человек может просто не выдержать такого напряжения. Необходимо иметь и крепкую психику для успешной командной работы.

Родителям же, в свою очередь, нужно научиться поддерживать своего юного киберспортсмена, в том числе и тогда, когда после жестокого турнира разобьются мечты.

«Не стоит путать просто игру на компьютере для развлечения и киберспорт. Киберспорт требует роста, повышения уровня мастерства. Во многих играх есть цифры, изучив которые, можно узнать, есть ли прогресс или нет. Если его нет, то нужно понять, в чем причина. Может, стоит найти наставника, а может, просто завязать с этим делом. У любого человек есть потолок. Важно вовремя понять это и остановиться», — говорит Александр Егоров.

Есть ли у Якутии будущее в киберспорте?

На этот вопрос Александр Егоров уверенно отвечает, что да.

«Нам надо стать центром дальневосточного киберспорта. Если мы будем проводить хорошие, эффектные турниры здесь, в Якутии, то сюда будут приезжать игроки со всего Дальнего Востока. Кроме того, Россия — большая страна. Относительно западной части страны мы находимся ближе к Азии. А центр мирового киберспорта — это Азия», — отмечает он.

По его словам, у многих операторов даже есть практика разделять команды из России на западную и восточную части, и команды из восточной части России играют на азиатских турнирах.

«Многие топовые игроки присоединяются к командам Кореи, Китая только для того, чтобы играть на азиатских турнирах. И мы, если приложим усилия, вполне можем стать „воротами“ в азиатский киберспорт и таким образом развиться до мирового уровня», — говорит он.

Кроме того, киберспортивная организация «База №1 / -72C» не так давно начала сотрудничество с организацией «Киберпатриот», занимающейся продвижением киберспорта от лица министерства обороны РФ.

«Даже такое серьезное военное ведомство обратило внимание на киберспорт и пытается его внедрить в своих рядах. Мы провели первое пробное соревнование у нас в Якутии, а потом и турнир по CS:GO для курсантов военных вузов, где приняли участие 25 команд из 11 военных вузов со всей России. Мы их всех сводили, устраивали игры, у нас была трансляция из нашей студии в Якутске. Опыт очень понравился, и мы будем продолжать это направление работы.

В перспективе Якутия может развивать киберспорт по всей России, в том числе и в вооруженных силах страны. Сейчас мы планируем продолжать наш путь становления как федерального турнирного оператора и параллельно помогать всем желающим якутянам строить личные истории успеха в киберспорте», — резюмировал Александр Егоров.

Автор: Мария Макарова

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий