страны

Россия – экспортер мороженого

Экспортные успехи российской пищевой промышленности не перестают удивлять. Нашей стране еще далеко до лидеров экспортного рынка мороженого, но уже текущий объем экспорта начинает приносить существенные доходы российским производителям.

Фото : facebook.com

Место России в ТОП-15

Еще год тому назад Россия ворвалась в ТОП-15 ведущих мировых экспортеров мороженого, заняв 15 строчку рейтинга. В стоимостном выражении экспортные продажи составили $53,4 млн, что дало возможность занять скромные 1,3% мирового рынка экспорта мороженого. ТОП-5 составили такие «вкусные» страны, как:

  • Франция – $556,9 млн (13,4% мирового экспорта мороженого);
  • Германия – $555,7 млн (13,4%);
  • Бельгия – $423,1 млн (10,2%);
  • Нидерланды – $315 млн (7,6%);
  • США – $ 250,1 млн (6%).

Интересно отметить, что по данным Минсельхоза России даже столь скромный экспорт позволил обеспечить 20% выручки производителям мороженого России. Экспорт растет с темпом 12-14% в стоимостном выражении последние несколько лет.

Покупатели российского мороженого

Здесь всё весьма прозаично. Покупателями являются наши ближайшие соседи. В лидерах находится страна, которую не каждый сразу назовет, если начнет перечислять соседей России по карте мира. Монголия – лидер закупок российского мороженого, закупила 10,4% экспорта в прошлом году. На следующих местах расположились Украина (8,5%), Китай (6,9%) и Белоруссия (6,6%).

Тенденции и перспективы

Среди основных стран-экспортеров наиболее быстрорастущими экспортерами мороженого с 2015 года были: Польша (рост на 112,9%), Словения (рост на 94,5%), Россия (рост на 73%) и Нидерланды (рост на 43%).

Важно отметить, что уровень производства мороженого в России стабильно превышал объем внутреннего спроса, что позволяло реализовывать продукцию на внешние рынки без ущерба для внутреннего. Около 5% избытка успешно реализовывается на экспорт. Причем цены российских экспортеров держатся на среднемировом уровне – $2,38 за килограмм, что ниже, чем средние цены, например, в США – $3,4, но выше чем, например, в Китае – $1,52 за килограмм.

В первом полугодии 2020 года экспорт вырос более чем на 20% в натуральном выражении. Аналитики прогнозируют возможность удержать темпы роста экспорта в границах 5-10% годовых в ближайшие годы. Направлениями экспорта станут азиатские страны.

Вкусных продуктов на столе и здоровья нашим читателям!

Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» —

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий