законы

РЭЙ ДОНОВАН: ЧЕЛОВЕК, ПОЙМАВШИЙ ЭЛЬ ЧАПО — hd-best.ru

НЬЮ-ЙОРК – В его кабинете на видном месте висит вставленная в рамку рубаха, которая была на Хоакине Гусмане во время его экстрадиции в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). С бессрочным заключением Эль Чапо (Коротышка) для управляющего нью-йоркского отделения южноамериканского Управления по борьбе с наркотиками (УБН) этот «цикл закончился».

Прошло семь лет с того времени, как Рэй Донован начал расследование в отношении соучредителя картеля Синалоа, который числился наикрупнейшим в мире наркоторговцем.

– Изловить Эль Чапо и судить его тут, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), это и значит свершить правосудие, – гласит корреспонденту AFP Рэй Донован, сотрудник УБН ирландско-пуэрториканского происхождения, выросший в Бронксе. – Свершить правосудие не только лишь для нас, да и для Мексики.

– Не достаточно кто веровал в то, что мы сможем его изловить, – гласит этот мощный 40-летний мужик, – поэтому что существовал миф о нем, что он, типо, является неприкасаемым и неуловимым. Но мы задумывались, что все таки это может быть – поймать его.

В феврале 2014 года в составе подразделения спецопераций УБН он координировал проведение операции, которая и привела к аресту Хоакина Гусмана в Масатлане, расположенном в мексиканском штате Синалоа.
Но несколько месяцев спустя наркобарон сбежал из особо охраняемой кутузки через туннель, вход в который был прорыт до душа его камеры.

– Мы потерпели поражение, – признает сотрудник УБН, – но приобретенный размер инфы, касающийся Эль Чапо, дозволил мексиканским морским пехотинцам вновь схватить его в январе 2016 года.

– Это были наилучшие из наилучших, – охарактеризовывает он морпехов, которым удалось произвести арест наркобарона в самом центре Синалоа, регионе, где Эль Чапо до сего времени пользуется почтением. – Это истинные мексиканские герои, поэтому что во время той операции они рисковали своими жизнями.

– Без их, без нашего содружества, без их готовности сотрудничать с нами Эль Чапо не оказался бы сейчас в Колорадо, – утверждает Рэй Донован, имея в виду кутузку с наибольшим уровнем сохранности, находящуюся во Флоренсе, куда опосля приговора и был переведен Хоакин Гусман.

Сейчас иная цель
Целых 22 разных американских агентств сотрудничали с мексиканскими властями при поимке Эль Чапо, ставшим опосля погибели в 1993 году колумбийца Пабло Эскобара самым могущественным в мире наркоторговцем.

Сотки людей, гласит Рэй Донован, «упрятали подальше свое эго», чтоб вкупе арестовать человека, отправившего в Соединенные штаты наиболее 1 250 тонн наркотиков. В дополнение к обычным наркотикам Эль Чапо также в значимой степени несет ответственность за распространение в Соединенных Штатах фентанила, сильнодействующего анальгетика, который в истинное время причиняет вред здоровью его потребителей.

– Оно того стило, это буквально, – гласит глава нью-йоркского отделения УБН, имея в виду предпринятые усилия по вербованию к уголовной ответственности правонарушителя, организовавшего картель, который до сего времени поставляет в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) подавляющую часть поступающих наркотиков.

– Если есть что-то, чего же наркобароны страшатся больше всего на свете, то это судебная система США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), – гласит он. – Так что, если мы сможем пару раз повторить это (арест и осуждение), мы могли бы поменять то, что происходит в Мексике (…) Как и в Колумбии. Экстрадиция – это путь, которым нужно следовать.

Вправду ли поимка Эль Чапо содействовала активизации «войны с наркотиками» («War on Drugs»), провозглашенной президентом Ричардом Никсоном 50 годов назад, хотя картель Синалоа и не сбавил обороты?

– В УБН мы не лицезреем войны против наркотиков, – отвечает Рэй Донован. – Мы лицезреем злодеяния, преступников, южноамериканский уголовный кодекс. Но в Мексике все по-другому. Вот там идет реальная война. Один картель против другого… Из-за поставок в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Удовлетворенный, что Эль Чапо оказался в кутузке, Рэй Донован наметил для себя уже другую цель. Идет речь о Рафаэле Каро Кинтере, известном как РКК, сооснователе картеля в Гвадалахаре, который, по его данным, в истинное время прячется в Мексике.

Обвиненный в том, что он в 1985 году лично пытал, а потом и казнил агента УБН Энрике Камарену, этот правонарушитель, которому на данный момент 66 лет, является одним из более разыскиваемых Соединенными штатами лиц, готовыми выплатить 20 миллионов баксов за всякую информацию, которая может привести к его аресту.

– Мы не остановимся, пока не поймаем его, – гласит Рэй Донован. – Для нас это личное дело (…) Если мы смогли приостановить Эль Чапо, у которого было намного больше ресурсов, мы сможем изловить и РКК.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Рэй Донован в собственном кабинете; Рафаэль Каро Кинтера.

Добавить комментарий