новости

Психолог Наталья Кройтору оказывает помощь предпринимателям по развитию их бизнеса — hd-best

Предприниматель и психолог Наталья Кройтору проводит индивидуальные консультации по бизнесу, личностному росту и самореализации. Наталья помогла уже многим бизнесменам в решении различных вопросов, связанных с предпринимательством. В интервью она рассказала, почему решила стать психологом, а также о том, какие меры поддержки помогли ее делу.

Расскажите о себе – чем вы занимались до открытия бизнеса?

— Я живу и работаю в городе Удачный Мирнинского района. До открытия бизнеса работала более 20 лет в качестве руководителя финансовой службы, то есть главным бухгалтером. Последние несколько лет серьезно задумывалась о смене профессии и после сокращения в государственном учреждении решила открыть свое дело, которое приносит мне удовольствие. 

Какое у вас образование?

— У меня высшее экономическое образование, диплом MBA «Управление бизнеса». На психолога непрерывно учусь вот уже последние пять лет, постоянно приобретаю новые знания и навыки в этой сфере. К примеру, совсем недавно прошла обучение по бизнес-коучингу в РАНХиГС. 

Когда вы решили стать психологом? Чем вас привлекла эта сфера? 

— Многих в разные периоды жизни посещают мысли о создании своего бизнеса. Некоторые из нас начинают задумываться о том, чтобы уйти с работы по найму: устают от нее и по многим причинам задумываются об увольнении. Я, как и другие руководители, просто выгорела и затем долго не могла понять, чем бы действительно хотела заняться. Тогда я прошла тесты на профориентацию, посещала психолога и поняла, что сфера психологии мне очень близка. Позже вспомнила, что еще в школе хотела получить высшее психологическое образование и даже вела у своего класса уроки по этике и психологии семейной жизни под руководством учителя. В 90-х эту профессию никто не воспринимал серьезно и не видел в ней каких-либо перспектив, поэтому я не решилась поступить в желаемый институт. Сейчас, соединив свои знания в двух разных сферах, открыла для себя такое направление как финансовая психология. 

Какие услуги вы оказываете? 

— В настоящее время веду деятельность по нескольким направлениям, так как город у нас небольшой и, соответственно, приходится искать всевозможные варианты. Также расширяю свои возможности посредством социальных сетей. Провожу индивидуальные консультации по бизнесу, личностному росту и самореализации. 

Расскажите о ваших курсах — кому они могут помочь? В чем преимущества этих информационных продуктов? 

— У меня есть программа по финансовой грамотности и курс консультаций для начинающих предпринимателей. В перечень услуг входят и индивидуальные занятия со мной по развитию и масштабированию бизнеса, также могу провести психологический аудит. Основное преимущество заключается в том, что я являюсь практиком и владею знаниями по бухгалтерскому и налоговому учету, могу составить для клиентов бизнес-план по развитию их дела. Применяя коучинговые методики, помогаю разобраться во многих волнующих вопросах. 

Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска информационных продуктов? 

— Стартовый капитал составлял около 200 тысяч рублей, не учитывая при этом вложения в обучение. Также перед открытием собственного дела всегда нужно формировать финансовую подушку безопасности. У каждого будет определенная сумма, все зависит от выбранного направления бизнеса.  

Зачем предпринимателю нужно обращаться к бизнес-консультанту?

— В бизнесе первостепенно стоит вопрос отношений и гармонии с собой. Внутреннее состояние предпринимателя напрямую влияет на дело, и именно от этого зависит то, как будет развиваться его детище. Если человек начнет работать над собой, то поменяется не только он вместе с собственным бизнесом, но и его окружение, отношение к людям. 

Многие начинающие бизнесмены не знакомы с планированием и анализом, поэтому они не знают, с чего им начать. Следовательно, многие разоряются в первый год работы. При открытии своего дела возникает много вопросов, в которых невозможно сразу разобраться и не знаешь даже, куда можно обратиться. Решить многие проблемы можно с помощью бизнес-консультанта или финансового психолога, ведь специалисты такого плана предоставляют грамотные и профессиональные консультации по нюансам ведения предпринимательской деятельности. 

Моя основная задача состоит в том, чтобы выявить проблему и предложить конкретные пути ее решения. Я анализирую ситуацию со стороны, провожу психологический аудит для бизнеса и помогаю выдержать нагрузку при трансформации своей личности. 

С какими запросами к вам обращаются предприниматели Якутии?

— В качестве примера хочу привести историю из практики. Ко мне пришла девушка на консультацию со следующим запросом: «Хочу поменять свою жизнь». Мы работали с ней пару месяцев и за этот период девушка приняла очень важные и ответственные решения для развития себя и собственного дела. Она смогла открыть свой салон и продолжает вести предпринимательскую деятельность. 

В период пандемии некоторые приходят с такими вопросами: «Как не прогореть? Как расширить бизнес и привлечь новых клиентов?». В этих ситуациях я ищу индивидуальное решение отдельно для каждого предпринимателя. Ко мне обращаются за консультациями не только из Якутии, но и из разных уголков нашей большой страны. 

Встречали ли вы какие-либо трудности в начале предпринимательской деятельности? Если да, то как с ними справились? 

— Самой большой трудностью для меня было формирование клиентской базы. Для решения такого вопроса нужно, прежде всего, развивать аккаунты в социальных сетях. В процессе становления бизнеса мне пришлось испытать большое сопротивление и много раз задавать себе вопрос о правильности этого выбора. В тот период пришлось встретиться с внутренним критиком, который обесценивал все старания. Здесь очень важна поддержка родных, близких, наставников и специалистов. 

Хочу сказать всем начинающим предпринимателям следующее: «Если вы приняли ответственное и взвешенное решение по открытию бизнеса, то найдите время и средства для того, чтобы обратиться к специалисту, который поддержит вас и поможет разобраться со многими внутренними вопросами». 

Пользовались ли вы какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими? 

— После сокращения на работе я воспользовалась государственной социальной помощью на основе социального контракта для открытия бизнеса через Центр занятости населения. Сначала составила грамотный бизнес-план, прошла отбор и получила выплату в размере 150 тысяч рублей. На эти средства приобрела все необходимое: кресла, шкафы, стол, флипчарт и прочие вещи, необходимые в моей деятельности. 

В сентябре-октябре прошлого года участвовала в акселерационной образовательной программе от Центра «Мой бизнес», где получила много знаний и навыков, которые необходимы в предпринимательстве. Хочу сказать отдельное спасибо организаторам и преподавателям за проведение такого полезного мероприятия. Рекомендую начинающим предпринимателям пройти обучение по этой программе, ведь здесь можно изучить азы ведения бизнеса. 

Какие у вас планы по развитию бизнеса?

— Сейчас бизнес в основном уходит в онлайн, и я тоже планирую развивать свое дело в этом направлении. Однако буду продолжать вести личные консультации, так как такой формат является наиболее эффективным для клиента. Если вас тревожат какие-либо проблемы, то не бойтесь обращаться к специалистам, ведь психология помогает человеку реализовать свои возможности, делает его жизнь ярче, счастливее и успешнее!

Инстаграм: @natalya_kroitoru

Лидия Корнилова

Автор: ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

На правах рекламы

Добавить комментарий