законы

ПРОВЕДЯ В ТЮРЬМЕ 63 ГОДА, ЧЕРНОКОЖИЙ АМЕРИКАНЕЦ НЕ ХОЧЕТ ВЫЙТИ НА СВОБОДУ — hd-best.ru

Лигон попал в тюрьму в возрасте 16 лет. Сейчас ему 79. По обвинению в двойном убийстве он провел за решеткой уже 63 года. Кроме того, он был обвинен в участии в нескольких грабежах, и во время одного из них он и зарезал двух человек.

Впрочем, сам Лигон до сих пор заявляет о своей невиновности, отрицая, что именно он нанес смертельные ножевые ранения, хотя убедить суд в этом ему не удалось, и он был приговорен к пожизненному заключению.

Случай этот произошел 20 февраля 1953 года. На тот момент Лигону было 15 лет, и он вместе со своими четырьмя друзьями, хорошо выпив, отправился на танцы. «Танцы» закончились тем, что подростки ограбили и нанесли ножевые ранения восьми человекам, двое из которых – Чарльз Питтс и Джексон Хэмм – скончались.

Вскоре вся компания была арестована, и в 1953 году, когда Лигону исполнилось 16 лет, он и трое других подростков были приговорены к пожизненному заключению. Лигон до сих пор утверждает, что от его рук никто не погиб, он, по сего словам, ранил лишь одного человека, которому удалось выжить. В свое время прокуратура предложила ему признать вину в обмен на «всего лишь» 50 лет тюрьмы с правом на УДО. Лигон из принципа отказался и получил пожизненное.

Сегодня ему 79 лет, и Лигон считается самым «долгожителем» среди осужденных к пожизненному заключению. Его подельники уже все умерли. Сам же Лигон, когда ему предложили выйти на свободу в рамках условно-досрочного освобождения, отказался.

Право на УДО он получил в ноябре 2016 года, когда Верховный суд США запретил применение пожизненного заключения без права на условно-досрочное освобождение для лиц, совершивших преступления, когда они были несовершеннолетними.

«Его мнение следующее: он пробыл в тюрьме достаточно долго, – говорит адвокат Брэдли Бридж, – поэтому Лигон не желает, чтобы его освободили условно-досрочно, он желает, чтобы его освободили без всяких условий». «Я хочу выйти… без условно-досрочного освобождения и без испытательного срока», – заявил Лигон судье.

Лигон, безусловно, хотел бы быть свободным, но он, очевидно, не желает такой свободы, которая потребовала бы от него оставаться под контролем Департамента тюрем Пенсильвании. По его словам, штат Пенсильвания не сделал ничего хорошего для его семьи после того, как штат сам отправил его за решетку.
«Мой младший брат был убит в южной части Филадельфии. Мой отец был убит в Пенсильвании. Мой брат Джесси женился на женщине, чьи отец и брат были убиты в Пенсильвании. Пенсильвания допустила так много преступлений в отношении моей семьи», – заявил Лигон.

Кроме того, он хотел бы присоединиться к своей сестре и племяннице в штате Нью-Джерси, но его условно-досрочное освобождение потребует, чтобы он остался в Пенсильвании, против чего он возражает.

Лигон, который до сих пор остается практически неграмотным, вырос на ферме в Алабаме. Он не ходил в школу, пока ему не исполнилось 13 лет, когда его семья переехала в Филадельфию.

Именно в Филадельфии он присоединился к банде, которая участвовала в серии пьяных грабежей с нанесением потерпевшим ножевых ранений. Лигон, которого его же подельники и назвали убийцей, говорит, что ему было приказано признать себя виновным, и он не знал, что это означало пожизненное заключение. Кроме всего прочего, он не присутствовал во время оглашения его приговора.

«Он отличный парень, и он заслуживает того, чтобы вернуться домой, как и все остальные», – говорит Джордж Петерсон, который 20 лет сидел вместе с Лигоном, а теперь вышел на свободу.

«Находясь в тюрьме так долго, я думаю, он привык к этой жизни, – продолжает Петерсон. – Но, если бы у него была возможность вернуться домой, я думаю, он бы тоже смог приспособиться к новой жизни».

Но довольно часто случается так, что условно-досрочно освобожденные мужчины вновь попадают в тюрьму за малейшее нарушение. А вот этого Лигон, по словам адвоката Бриджа, и хочет избежать.

 

На фото: Лигон в 16 лет и в настоящее время.
 

Добавить комментарий