новости

«Пришло время менять политику жилой застройки». Ирина Алексеева — о старых и новых дворах Якутска — hd-best.ru

Есть ли в Якутске красивые и качественно благоустроенные дворы в жилых районах? Поиск образцовых дворовых территорий открыл Центр компетенций по вопросам городской среды LETO совместно с правительством республики.

Стартовавшая в этом году дальневосточная ипотека обострила проблему нехватки жилья во всем федеральном округе. Но, как отмечает руководитель управления архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутия) Ирина Алексеева, нужно строить не просто много жилья, в первую очередь оно должно быть качественным. В частности, особое внимание стоит уделять дворовым территориям, где могли бы гулять жители всех возрастов. По словам организаторов конкурса по благоустройству дворов, они рассмотрят не только недавно построенные современные дворы, но и оценят содержание уже существующих площадок.

Ирина Алексеева, главный архитектор республики: 

— Сегодня на уровне правительства Российской Федерации перед всеми регионами поставлена задача кардинального повышения комфортности городской среды. Мы, в свою очередь, как орган исполнительной власти в области архитектуры и градостроительства, говорим, что пришло время менять политику жилой застройки в Якутии. Формирование новых принципов жилой застройки решено начать с поиска лучших практик благоустройства. Для этого под личным кураторством заместителя председателя правительства Якутии Кирилла Бычкова Центр компетенций LETO совместно с министерством строительства республики, Службой госзаказчика и Республиканским ипотечным агентством запускает два конкурса. Первый посвящен дворовым территориям, в нем могут принять участие застройщики, а также управляющие компании. Девелоперы смогут представить проекты, которые разрабатывали, а УК смогут отчитаться о том, как они содержат дворы, как новые, так и старые. Заявки подаются в Центр компетенций LETO. 

Второй конкурс касается разработки проектов малоэтажной жилой застройки. Участниками могут стать архитекторы и проектные компании из Якутска и не только. По словам главного архитектора Якутии, республика испытывает огромную потребность именно в такого рода домах.

Ирина Алексеева, главный архитектор республики:

— Особенно в период пандемии коронавируса многие захотели приобрести индивидуальное жилье, но мы все с вами знаем, какого качества ИЖС строится у нас. К сожалению, ощущается катастрофическая нехватка качественных проектов. Нужны проекты для арктической зоны, нужны проекты с использованием разных материалов, а не только с деревянным брусом. Кроме того, малоэтажная застройка включает в себя дома до 3-4 этажей, то есть участвуют и многоквартирные жилые комплексы, и блокированная жилая застройка, например таунхаусы. В Якутии таунхаусов не так много, хотя его можно назвать примером эффективного использования земли.

Все, что управление архитектуры и градостроительства при главе республики совместно с Центром компетенций LETO пытается двигать, — это, конечно, глобальные системные задачи, призванные повысить уровень комфортности городов и сел. Еще одна наша задача — образовательная. Проводя такие мероприятия, мы нацелены не только на застройщиков, проектировщиков и УК, но и на жителей республики, хотим показать всем другой уровень жизни. На это должны ориентироваться муниципалитеты. Мы же сейчас выделяем средства по всей республике для благоустройства дворов, но люди продолжают благоустраивать по старинке. Все хотят жить лучше, от каждого из нас зависит то, какими будут наши города и села.

Кто отвечает за чистоту во дворах?

По правилам благоустройства, которые должны быть приняты во всех муниципалитетах, следить за состоянием двора должна управляющая компания. Контролировать же их работу могут сами жители, которые как раз и платят за чистоту не только в подъездах. Но, как правило, у нас не так много прилежных управляющих компаний и неравнодушных жильцов, печально резюмируют в управлении архитектуры и градостроительства республики в рамках недавнего объезда дворовых территорий. 

Одним из примеров запустения является площадка по адресу: проспект Ленина, 7. Четыре года назад этот двор стал одним из первых попавших в федеральную программу благоустройства дворовых территорий. Площадка между двумя домами поделена на две зоны: игровую с горкой и спортинвентарем и «тихую» со скамейками, клумбами. 

Для воплощения проекта в жизнь авторы решили сочетать несколько разных материалов: брусчатку, дерево, щебенку, газонную траву и резиновое покрытие. Как вспоминает молодой проектировщик Нюргун Исматов, для него это знаковый двор, так как с него начала распространяться практика работы не по шаблонам.

Нюргун Исматов, архитектор проектного бюро «Старт»:

— Основная сложность состояла в том, что необходимо было создать новый проект в масштабах существующего двора. Плюс у нас был очень ограниченный бюджет, так как нужно было еще организовать освещение и провести асфальтирование. Поэтому мы попытались элементы благоустройства сделать функциональными. Три простых элемента площадки — большая нестандартная скамейка, стенка, по которой карабкаются дети, и штаб на детской площадке — сформировали пространство вокруг себя и помогли сделать это место не таким, каким люди привыкли видеть дворы на тот момент. 

Но сегодня двор выглядит неухоженным, тут и там в траве виден мусор.

Как отметили архитекторы, подобные выезды помогают провести работу над ошибками. Вновь взглянув на эту площадку и на некоторые дворы 203 микрорайона, проектировщики пришли к выводу, что щебенка должна быть только у декоративных элементов, то есть там, где не ходят люди, иначе, как показывает практика, мелкие камешки оказываются небрежно растасканными по всей территории. Но совсем отказываться от этого материала не стоит, мелко раздробленные камни позволяют сэкономить бюджет и выполнить маскирующую задачу.

Ирина Алексеева:

— В Якутии главное — закрыть землю, чтобы не было грязи. Для этого подойдет либо озеленение, либо покрытие. Тут возникает вопрос: какое покрытие? В деревнях просто все заливают бетоном, но это тоже не выход. Дерево — хороший материал. Деревянные тротуары всегда были очень популярны, они недорогие, их можно заменить, но все упирается в содержание, дерево за годы теряет вид. Было бы хорошо, если бы раз в 5 лет управляющая компания могла перестилать его и шлифовать.

Для детских площадок важно понятие травмобезопасности. Сейчас все российские специалисты говорят, что лучшее покрытие для них — это песок, но в наших реалиях, когда мы оставляем открытый песок, это как будто грязь. В этом плане хорошо себя оправдывает газонная трава: с ней чисто, плюс она прибавляет цвет и дети хорошо играют. Есть еще резиновые покрытия, но тут все зависит от качества, кроме того, это достаточно затратно. Новые застройщики активно применяют резиновое покрытие, в его применении же в старых дворах есть определенные сложности. 

Детская площадка почти полностью якутского производства

Мечта архитекторов — чтобы пятна под застройку были меньше, а под благоустройство отдавалось больше территории, но у девелоперов другое мнение на этот счет. Поэтому некоторые дома отличаются отсутствием парковок и маленькими площадками. К примеру, небольшая, полностью деревянная площадка есть у дома на Лермонтова, 90/5. Построена она была год назад по программе «Народный бюджет».

Особая ее гордость — авторский проект «Муравейник», созданный из веток тальника, растущего на островах близ Якутска. Естественная кривизна веток образует причудливые отверстия, которые позволяют карабкаться, благодаря этому «Муравейник» каждый день притягивает внимание детей и взрослых. Как отмечают авторы проекта, создавать подобные функциональные арт-объекты можно на основе местных материалов. 

Андрей Высоких, директор ООО «Профмастер»:

— Мы производим детские комплексы, а также привозим такие. В прошлом году жильцы предложили нам принять участие в конкурсе по созданию детской площадки и показали интересный проект молодого архитектора Кюнней Тимофеевой. Когда год назад мы собирали здесь площадку, к нам приходили жильцы, обычные мальчишки, и приносили строителям бутылки лимонада. Они говорили: «Вы же для нас делаете!» Думаю, важно, чтобы люди участвовали не только в таком строительстве, но и в содержании. Сегодня в городе часто бывает: простояла площадка год, некоторые, даже дети, ходят ломают, и у нас, к сожалению, не принято детям делать замечания, не говоря уже о пьяных компаниях.

На этой площадке все максимально свое. Деревянный тротуар, который делает якутская фирма «Алмас». У них же заказывали клееный брус, из которого делали многое, к примеру скамейки. Жители, особенно бабушки, были очень довольны, что все деревянное. Здесь разделение на две зоны: «тихую» для малышей и мамочек и «активную» зону для спортсменов и подростков. 

Единственное, что здесь привозное, — это центральный детский комплекс, объединяющий горку и лазилки. Хочу отметить, что сегодня в Якутию везут комплексы для таких площадок либо из-за границы, либо через всю Россию, везут даже элементарные деревянные столбы, металлические трубы, хотя все это можем делать здесь сами. Ладно компьютер или машину в Якутске не можем собрать, но такие-то элементарные вещи можем делать. Другое дело, что по законодательству нас обрезают по бюджету, в этом плане, конечно, сложно.

Хоть площадке уже целый год, на баланс управляющей компании она еще не принята. Поэтому поломки качелей и других элементов детской площадки периодически ремонтирует застройщик, но такая гарантия длится обычно 1-2 года.

Детские площадки на крышах парковок

Ирина Алексеева:

— В Якутске сложные условия строительства, очень мало земельных участков. Когда не хватает земельного участка, не хватает мест для парковок и благоустройства, могут спасти принципы использования территории по 2-3 раза. Этот принцип давно используется в цивилизованных странах, и это мы уже видим у нас в реализованных проектах. Например, использование эксплуатируемых кровель, теплых парковок на втором уровне и открытых парковок на первом уровне позволяет даже по 3 раза использовать территорию. Этот принцип особенно эффективен в условиях вечной мерзлоты и сложившейся застройки, — рассказала архитектор. 

Этот принцип воплощен в одном из современных жилых комплексов в Якутске по адресу: Автодорожная, 2/4. На первый взгляд, придомовая территория ЖК «Сэргэ» — это двор победивших автомобилистов.

Но, как оказывается, об остальных жильцах тут не забыли. Просто площадка располагается на крыше теплой парковки.

Нюргун Исматов:

— У нас было две задачи. Первое — нужно было освободить двор, то есть огородить детей и других отдыхающих от загазованности. Плюс нужно было создать пространство, которое могло бы объединить людей. Мы бы хотели, чтобы в этом пространстве у людей не было повода друг от друга отдаляться, чтобы хотя бы жильцы знакомились друг с другом. На наш взгляд, большая проблема многоквартирников в том, что в них в принципе нет такого понятия, как соседство. Поэтому первое, что мы решили в плане проектирования, — освободить площадку от деления на зоны. 

Мы привлекли нескольких местных подрядчиков, каждый элемент, который вы здесь видите, был произведен в Якутске. Скамейки и клумбы не приварены, их можно переместить. Это сделано для того, чтобы в течение времени эта площадка могла видоизменяться. С одной стороны кажется, что все вперемешку, но покраска поверхности пола служит пространствообразующим элементом. 

Самым большим вызовом стало обеспечение жесткости качелей и спортивного инвентаря. Для этого тут на самом деле спрятана куча закладных деталей, на стадии проектирования мы отработали это с инженерами заказчика, которым выступил «Горпроект». 

Работы на этом объекте будут завершены в течение недели. 

Двор от застройщика под ключ

По словам главного архитектора Якутии, Якутск — один из немногих городов в России, принявших особый нормативно-правовой акт, по которому каждый застройщик обязан согласовывать архитектурный облик своих проектов с администрацией города. Примером такого сотрудничества является ЖК «Прометей» на улице Автодорожная.

Ирина Алексеева: 

— Мы много спорили с застройщиком квартала. Дело в том, что квартал большой, плотность превышена. Когда работали с застройщиком, постарались хотя бы убрать цвет зданий: изначально дома планировались желтого и розового цветов. Жилье такого характера со множеством цветовых акцентов — это треш. Мы дали задание использовать выдержанные цвета, которые в глаза не бросаются. Теперь здесь сдержанная застройка и яркие дворы. Это же как раз работа архитекторов — формировать среду взвешенно с пониманием того, что каждая деталь имеет значение, будь то архитектурный объект, содержание двора или озеленение. 

Стоит отметить, что здесь выполнены все обязательства по благоустройству общественных пространств, которые были заложены изначально в проект планировки. Это удачный вариант в условиях плотной застройки. Кроме того, сегодня здесь демонстрируется хороший уровень управления территорией. Сюда приезжают со всего города. Обычно жителям не нравится, когда в их дворе собирается много чужих людей, но здесь выдержан такой принцип, что территория не во дворе жилого дома, а немного выделена.

Хотя этот мини-парк и привлекает к себе внимание жителей других районов города, специалисты же отмечают, что, с точки зрения современных архитектурных решений, тут нет ничего интересного. К примеру, критике со стороны дизайнеров подверглись плитка, ограды, скамейки и урны.

Шашлык во дворе

На 6 километре Вилюйского тракта в сосновом бору затерялся жилой комплекс «Зеленый остров». У необычного для Якутска 4-этажного дома на высоких сваях двор благоустроен самим застройщиком. Здесь оборудованы спортивная площадка с баскетбольными кольцами и две детские зоны, одна из которых — отдельно для малышей. 

Близость к лесному массиву дает свои преимущества, этот двор отличается поразительным количеством деревьев. По словам застройщика, все сосны росли здесь изначально. Чтобы вместить сюда дом, были спилены сухостои, а часть живых деревьев пересажена. В тени сосен местные жители порой не прочь отдохнуть с шашлыками или палатками прямо во дворе.

Дмитрий Артемьев, директор проектного бюро «Горпроект», группа компаний «Утум+»:

— При проектировании мы остановились именно на 4 этажах, потому что градостроительные документы и зонирование не позволяли резко повышать этажность, так как дальше есть ИЖС. Территория огорожена, в комплексе 2 крытых гаража и есть свои ясли. Парковка организована под зданием, для этого были уменьшены входные группы. Теперь так делать нельзя, согласно новым нормативам, машиноместа должны быть на удалении 12 метров от здания. 

Мы хотели, чтобы внутри комплекса было хорошо. На тот момент, когда только запускали проект, это было феерично. Сейчас видим, что можно было сделать некоторые вещи по-другому, площадки сделать больше, к примеру. Видно, что, наверно, стоит подстригать траву, время от времени пешеходную плитку перебирать. Эксплуатация идет, вместе с ней и мы делаем свои выводы. Мы растем вместе с жителями, понимая, что мы видим и как представляем себе, в общем, потихонечку приближаемся к новым стандартам.

Автор: Ксения Габышева

Добавить комментарий