новости

«Правил я не нарушал». Мастер-жокей Александр Лиханов — о лишенной победе на скачках в Уфе — hd-best.ru

Якутский жокей чуть не стал героем денька на прошедших в Уфе обычных скачках.

Александр Лиханов одолел в 3-х стартах, в том числе и на Леди Юфория выиграл «Большенный Приз для кобыл (OAKS)». Но спустя некое время победу на дистанции 2400 м переиграли в пользу иной кобылы Омадеи, которая финишировала следом 2-ой. Судьи посчитали, что Лиханов употреблял нелегальный прием «кроссинг».

Анонсы по теме

Александр Лиханов выиграл три скачки в Уфе, в том числе и основной приз

Кроссинг (англ. crossing — пересечение) — в спортивных соревнованиях на скорость (бег, гонки и т. п.) нарушение правил обгона конкурента неверным (задерживающим) пересечением его дорожки. За кроссинг спортсмен дисквалифицируется.   

«Спорт Якутии» побеседовал с Александром Лихановым и попробовал разобраться в ситуации:

— В субботу выдался насыщенный скаковой денек, я участвовал во всех 5 стартах. В первых 2-ух скачках на «Приз Шавата» и «Приз Бибинур» выступил не совершенно успешно, а вот в следующих 3-х, — мои лошадки финишировали первыми. На Ноубл Гест выиграл «Приз Жокей клуба», на Аркате взяли «Приз Анилина» и, в конце концов, с Леди Юфория прибежали первыми на «Большенном Призе для кобыл». Правда, в данной для нас скачке меня лишили победы. Естественно, досады я не скрываю.

Как считаешь, ты вправду нарушал правила?

— Я действовал в рамках правил. И считаю, что ничего не нарушил. Была рядовая борьба за позиции, которая встречается фактически в каждой скачке. С самого начала было много тактической борьбы. Огромную часть дистанции мы шли довольно плотно, но все таки находились в группе фаворитов. Ощущал, что опосля первого круга у Леди Юфории еще оставались силы на финишный бросок. На крайнем повороте догнали Соло Марк, так что на финишном отрезке финишировали фактически в одиночку. Где они усмотрели кроссинг, я так и не сообразил.    

Тем не наименее, в этом сезоне ты выступаешь на весьма высочайшем уровне. Приятно поражаешь поклонников конного спорта Якутии.

— Спасибо, в этом году, вправду получаются почти все старты. Это итог большущего труда. И в этом деле мне здорово помогают мои старшие братья, мастера-жокеи интернационального класса Магомет и Мырзабек Каппушевы. Без их советов, уроков и учений всего этого бы не было. Велика роль и тренеров нашего клуба КСК «Актай» в подготовке лошадок.

К слову, слышал, ты уже стал мастером-жокеем?  

— Да, норматив я выполнил. Набрал нужные баллы на русских ипподромах. Осталось собрать все документы и подать заявление.

В этом случае тебя можно поздравить. Ты станешь первым мастером-жокеем из Якутии!

— Да, спасибо.

Добавим, что это не 1-ый вариант с Александром Лихановым, когда якутский жокей получал дисквалификацию за кроссинг (нарушение правил на скаковой дорожке). Четыре года вспять на этом же стадионе «Акбузат» Лиханов выигрывал «Уфимское дерби-2016» на лошадки Эдимон. Та скачка также вызвала волну критики в адресок судейской коллегии.

Создатель: Александр Посельский

Добавить комментарий