законы

Права на карантине — hd-best.ru

РАДИОЭФИР — 26.03.2020

ОБСУЖДЕНИЕ

Коронавирус пришёл в Россию, принимаются особые указы о том, как необходимо биться с эпидемией, и при всем этом уточняется, что за несоблюдение мер угрожает, в том числе, уголовная ответственность. Вот в данной нам точке и сошлись в клинче критические меры сохранности и законодательство о правах и свободах человека. Правоведы обосновывают, что ряд принимаемых мер нарушают главный закон и конституционные права людей, а управление разных уровней и большая часть населения говорят, что в критериях ЧС не до сантиментов и условностей – людей выручать нужно.

Что не так с правами?

Есть много моментов. К примеру, видеонаблюдение за «самоизолированными» нарушает ст. 22, 23 и 25 Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). В их закреплено бесспорное право на свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность личной жизни и жилья. Их ограничение допускается только на основании судебного решения. В русском законодательстве отсутствует понятие «самоизоляция». Нет там и процедуры введения карантина, где могли быть разъяснены правила проживания лица, кто и каким образом должен обеспечивать его питанием, выкидывать мусор и решать остальные социальные вопросцы. «ЗАКОНИЯ» писала о истории москвича, который вынес мусор на улицу в карантине. Правоохранительные органы нашла это по данным видеофиксации домофона, выписала штраф 500 рублей за «Невыполнение легитимного предписания должностного лица» (ст. 19.5 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) и предупредила о уголовной ответственности. Но вот вопросец: с каких пор доктор – это должностное лицо и за что уголовка? Да, есть в УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) ст. 236 («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), но ответственность по ней наступает лишь если получится обосновать причинно-следственную связь меж нарушением лицом санитарно-эпидемиологических правил и следующим массовым болезнью людей либо гибелью хотя бы 1-го человека. Та же история и с принудительной госпитализацией. Даже если следствие обоснует эту связь, и человека осудят, куда его отправлять – в кутузку? Где большая скученность, а означает, большой риск заразиться?

Ремень и пряник

В Китае, к слову, маленьких правонарушителей из тюрем сходу выпустили. Как и на данный момент в Германии. Там всяких алиментщиков либо неплательщиков штрафов обожают сажать в кутузку для профилактики. В Берлине 215 таковых человек распустили по домам – позднее досидят. Больший удар эпидемии пришелся на Италию. Приняты жесточайшие меры: никто не может передвигаться из зон карантина, если не подтверждены предпосылки, связанные с семьей либо работой. Штраф – до 2 тыс. евро. Закрыты школы, институты, культурные и социальные центры, пабы и клубы, у ресторанов – строгие ограничения по времени работы и расстоянию меж людьми. Те же требования к коммерческой и религиозной деятельности. Но родина римского права приняла такие же беспримерные меры поддержки людей. Выплаты по ипотечным кредитам приостановлены (мораторий без процентов на 18 месяцев). Карантин приравнен к больничному, расходы на это работодателям компенсирует правительство, самозанятым – разовая компенсация 500 евро, тем, чей доход ниже 10 тыс. евро в год – выплата пособий. Доп оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком 15 дней (при 50% выплате заработной платы), единовременное пособие на няню в размере 600 евро, и т.д. Итальянцы решили, что ЧС – это форс-мажор, граждане в нём не повинны, и если без вины их помещают в сплошной изолятор, то нужно это восполнить послаблениями в остальных областях. Может, это и есть самый наилучший выход из жёсткого клинча?  

Добавить комментарий