законы

ПОСЛЕ ВОЛНЫ УБИЙСТВ, СОВЕРШЕННЫХ БАНДАМИ, В САЛЬВАДОРЕ ОБЪЯВЛЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ — hd-best

Президент Букеле объявил о введении чрезвычайного положения (ЧП) для борьбы с насилием со стороны банд и торговцев наркотиками. Только за одни сутки в стране было совершено 62 убийства. Режим ЧП предусматривает арест без судебного ордера.

Столкнувшись с волной насилия со стороны преступных группировок, обвиняемых в совершении 62 убийств только за одни сутки, парламент Сальвадора по просьбе президента Найиба Букеле (на фото) одобрил в воскресенье, 27 марта, введение чрезвычайного положения на один месяц. Соответствующий указ, за который проголосовало подавляющее большинство парламентариев, предусматривает, что «на всей территории страны объявляется режим чрезвычайной ситуации в связи с серьезными нарушениями преступными группами общественного порядка».

Введенный режим ЧП ограничивает свободу собраний, неприкосновенность корреспонденции и коммуникаций, разрешает аресты без ордера. Это чрезвычайное положение «позволит нашему правительству защитить жизнь сальвадорцев и бороться с преступностью», заверил в Twitter председатель Законодательного собрания Эрнесто Кастро.

Крупная операция против банды «Мара Сальватруча»
Согласно официальному отчету, с пятницы в центральном департаменте Ла-Либертад зарегистрировано 12 убийств, за ним следуют столица Сан-Сальвадор и департамент Ауачапан (запад), по девять убийств в каждом. Остальные убийства совершены в 11 других департаментах страны. Полиция и армия Сальвадора в субботу, 26 марта, начали операцию против «Мара Сальватруча», одной из самых опасных банд страны.

Полиция сообщила, что несколько лидеров банды были арестованы и обвиняются в «ответственности за убийства, зарегистрированные в последние часы». В ответ на эту волну насилия президент Сальвадора Найиб Букеле в субботу призвал парламент, в котором доминирует его партия, объявить чрезвычайное положение. Согласно Конституции Сальвадора, чрезвычайное положение может быть установлено «в случае войны, вторжения на территорию, восстания, мятежа, катастрофы, эпидемии или другого бедствия или серьезного нарушения общественного порядка».

«Со вчерашнего дня мы наблюдаем новый всплеск убийств, против чего мы так усердно работали. Борясь с преступниками на улицах, мы пытаемся расшифровать, что происходит, кто за этим стоит и все это финансирует», – заявил Найиб Букеле, созвавший кризисное совещание членов правительства. Глава государства попросил прокуратуру с «оперативностью» рассматривать все дела членов банд, предупредив, что будет следить за «судьями, которые благоволят преступникам».

1 140 убийств в 2021 году
«Мы не отступим в этой войне с бандами, мы не успокоимся, пока преступники, виновные в этих действиях, не будут пойманы и привлечены к ответственности», – сообщила в Twitter Национальная гражданская полиция. «Мара Сальватруча», «Баррио 18» и другие банды, существующие в основном за счет торговли наркотиками и вымогательства, насчитывают в Сальвадоре в общей сложности около 70 000 членов, из которых, по данным властей, более 17 000 находятся в заключении.

Известная неправительственная организация Human Rights Watch «с обеспокоенностью следит за серьезным ростом числа убийств» в Сальвадоре, заявил ее представитель Хуан Паппьер. «Правительству необходимо срочно защитить население долговременными мерами, уважающими права человека. Политика обеспечения безопасности всегда должна осуществляться в рамках верховенства закона», – добавил он.

40-летний президент Сальвадора, находящийся у власти с 2019 года, пользуется в стране очень большой популярностью, в частности, благодаря своим обещаниям в борьбе с организованной преступностью. Но присущие ему авторитарные наклонности вызывают резкую критику со стороны его противников и международного сообщества.

В 2021 году в Сальвадоре было зарегистрировано 1 140 убийств, или 18 на 100 000 жителей, что является самым низким показателем с момента окончания гражданской войны в 1992 году.

 

Добавить комментарий