Победитель Игр Дыгына — 2020, обладатель крапового берета и многодетный отец Леонид Филиппов поделился с News.Ykt.Ru впечатлениями после турнира, рассказал о себе и том, является ли он корейским саха.
Поздравляю с победой. Как ощущения, впечатления?
— Спасибо. Ощущения самые лучшие, давно хотел испытать вкус победы. Надеть медаль победителя Игр Дыгына, встать на пьедестал были моей мечтой и целью. Эмоции в тот день зашкаливали: голова не соображала, а сердце билось так, будто выскочит из груди. Только сейчас стал успокаиваться. В воскресенье я даже не смог поесть, только начал приходить аппетит. Даже не смог уснуть в тот день.
Телефон разрывался?
— Да, как только включил. С начала Игр я его отключил, чтобы не отвлекаться. После победы я сразу позвонил своей жене — моей главной поддержке. Она работает медиком, поэтому пристально следит за моим здоровьем, питанием и восстановлением. Я являюсь многодетным отцом. Старшей дочери 10 лет, младшие сыновья ходят в детский сад. После турнира жена рассказала, как мальчишки за меня болели и переживали. Они параллельно со мной перед телевизором соревновались друг с другом в мас-рестлинге и хапсагае. После первого дня соревнований я пришел домой, и они спросили: «Почему проиграл в мас-рестлинге? Надо было сильнее тянуть, мы же тебе кричали». А когда вернулся с победой, накинулись с радостными криками.
Как мило. Итак, кто такой Леонид Филиппов? Расскажи о себе.
— Я родился и вырос в селе Болугур Амгинского улуса. В октябре исполнилось 30 лет. Окончил институт физической культуры и спорта СВФУ. Спортом я увлекаюсь со школы. С 7 по 10 классы занимался вольной борьбой в родной деревне, затем в Якутске тренировался по якутским прыжкам, потом в 11 классе вернулся в Болугур, играл в волейбол, баскетбол, интересовался легкой атлетикой и лыжами. Затем поступил в СВФУ и продолжил заниматься якутскими прыжками. В 2009 году стал мастером спорта по якутским прыжкам, также являюсь мастером спорта по многоборью, имею второй разряд по легкой атлетике и такой же по военно-прикладному спорту. То есть профессионально я не занимался ни одним видом спорта. Получив разряд по якутским прыжкам, я также занимался борьбой хапсагай, затем в 2015 году по собственному желанию пошел в армию.
Кстати, ты являешься обладателем крапового берета. Когда ты его получил?
— Я отслужил в морском спецназе, и там нельзя было получить берет. Поэтому я прошел испытания на краповый берет как боец спецподразделения Росгвардии в октябре 2018 года. Вы не представляете, как я был рад этой возможности. Хотел сдать в 2017 году, но не получилось из-за травм, полученных во время тренировок. В 2018 году мы поехали на испытания в Хабаровск вчетвером, в итоге сдали двое.
Судя по видео в интернете, испытания нечеловеческие. До финиша доходят только единицы или вообще никто. После сложнейшей трассы кандидат проводит поединок сразу с четырьмя обладателями краповых беретов.
— Как правило, в таких роликах представлены более спокойные моменты. На самом деле все намного жестче. Главное, морально к этому подготовиться, иначе легко сдаться. Краповый берет для меня — высокая награда, символ силы духа, стойкости, отличия профессионального мастерства. Посторонним людям даже нельзя держать его в руках, то есть это отдельный мир, у которого есть своя история и традиции.
Сейчас ты так же работаешь в Росгвардии в качестве бойца спецподразделения. На работе поддерживают твое увлечение спортом?
— Да. Командир сам является мастером спорта России по трем видам спорта, участвовал в соревнованиях, поэтому относится с пониманием, поддерживает и делится своим опытом. Для меня это очень ценно, спорт является неотъемлемой частью не только моей жизни, но и профессии.
В прошлом году на Играх Дыгына ты занял третье место. Как ты думаешь, чего не хватило?
— Это было ясно. Я был слаб в мас-рестлинге и хапсагае, мне не хватало веса. В этом плане преимуществ у соперников было больше.
Пандемия как-то помешала подготовке?
— Как говорится, в каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Когда летом отменили соревнования, стало понятно, у кого желание ослабло, а у кого, наоборот, усилилось. Кто-то все равно продолжал усиленно тренироваться, а кто-то позволил себе расслабиться. Я по тихой постоянно тренировался, то увеличивая, то уменьшая нагрузку.
С каким настроем ты начал соревноваться?
— Если брать первый день, то я примерно так и рассчитывал. Потому что я понимал, что мне не хватает подготовки в этих дисциплинах. Думал, что улучшу результат по тутум эргиир (якутская вертушка — от ред.), но повторил тот же. Надеялся на мас-рестлинг, однако сразу попался по жеребьевке на сильных соперников. Таким образом, в первый день скатился вниз по турнирной таблице. Я старался не волноваться, так как понимал, что если завтра покажу хорошие результаты по стрельбе из лука и бегу, то легко догоню соперников. Когда на завтрашний день я достиг этих целей, напряжение стало понемногу спадать. Победив первый поединок в хапсагае, ощутил легкость. Выиграл второй — стало еще легче. А потом я и вовсе раскрылся и был уже в обойме.
Кстати, во время первой схватки по хапсагаю я получил рассечение. Помню, подумал: «Ну все, раз уж пошла кровь, предстоит нелегкая битва». Обычно когда так происходит, я считаю, что это к лучшему. Лично для меня это уже борьба характеров: кровь из носа — буду бороться до конца. Такая же ситуация была в 2016 году во время Игр Сахаачча. В первой же схватке по хапсагаю я сломал нос. Я тогда лидировал, на кону стояли титул чемпиона и автомобиль. Впереди были и другие дисциплины. Я решил, что не могу сдаться в шаге от победы, собрался духом и, засунув плотные бинты в нос, вышел на ковер. Все соревнования прошел, меняя бинты (смеется). В итоге я стал победителем тех Игр.
В каких видах было сложнее всего? Как тебе мешок вместо камня?
— Честно говоря, было не очень. Все-таки я привык к камню, с ним прошел бы испытание увереннее. Отрыв от соперников был большой. Вообще, я планировал пройти 100 м, а если хватит сил, больше. В результате как-то неудобно схватился за мешок, отдыхал на 50 м, на 90 м остановился и бросил. Руки и ноги вконец отнялись. Помню, подумал, зачем лишний раз напрягаться, так как знал, что уже лидирую, и организм, видимо, так и настроился.
Ты, по-моему, один стрелял из традиционного лука. Не легче ли было взять спортивный с прицелом?
— Уже привык, с первых дней участия в Играх Дыгына использую традиционный лук. Когда я получил путевку в 2017 году, я накопил денег и решил купить себе лук. Чтобы посоветоваться с покупкой, пошел прямо на соревнования лучников. Объяснил, что буду участвовать в Играх Дыгына, хочу купить классический лук. В тот день там как раз оказался старший судья Игр Дыгына. Он мне сказал: «Если хочешь купить лук только для Игр, то купи традиционный. В будущем участники будут соревноваться с такими». Я прислушался и приобрел традиционный лук. На самом деле он намного проще, чем профессиональный. У последнего тоже есть свои нюансы, сами лучники годами оттачивают свою технику.
Как тебе Игры без зрителей?
— Там были люди, телевидение и другие. Поэтому ощущение присутствия зрителей все равно было, были такие же эмоции. Ну а так в целом все прошло без лишнего шума. Я слышал секунданта без помех, и это было очень удобно.
То есть такой формат даже был лучше?
— Да.
Но не для болельщиков и фанатов спорта. Для тебя имеет значение присутствие зрителей?
— Нет, лично для меня роли не играет. Наоборот, лучше, когда их нет. Среди них всегда найдутся люди с негативными мыслями. Бывают люди, которые, понятное дело, болеют за других, но и могут говорить тебе неприятные вещи, провоцировать и мешать.
Кого считал главными соперниками?
— Это, конечно же, фаворит, четырехкратный чемпион Егор Филиппов. Знал, что хорошо подготовлены Артем Варданян, Коля Матаннанов, Владимир Федоров, Дьулустан Ноговицын. Также я примерно представлял, в каких видах они могут дать слабину, поэтому надежда на победу была всегда.
Какие слова тебе сказал Егор Филиппов?
— «Молодец! Достойная победа». В жизни мы все дружим, на ковре — соперники. С Егором мы вместе тренировались. Егор, Коля и я всегда приходили на тренировку первыми и уходили последними. И так получилось, что мы все втроем — Филипповы.
Кого отметил для себя из молодых ребят?
— Они все в процессе становления. Составить конкуренцию может Уваровский. Свинобоев и Новгородов тоже хороши.
Ты единственный участник, который выступал без тренера. Почему у тебя его нет?
— Тренера нет, но есть люди, с которыми я советуюсь по отдельным видам спорта. Бег — это Василий Спиридонов, он как заслуженный мастер спорта знает подходы в подготовке спортсмена. Мас-рестлинг — Егор Кудрин, по стрельбе из лука — Балдар Баланов из Бурятии, мастер спорта России по стрельбе из лука, мастер спорта Якутии по стрельбе из традиционного лука. Прыжки — рекордсмен, мастер спорта России по тройному прыжку Юра Гаврильев. Остальное все сам. Я уже привык так тренироваться, быть сам по себе.
В следующем году будешь бороться за чемпионский титул?
— После победы на Играх Дыгына я только вошел во вкус. Буду готовиться, есть над чем работать. Также в следующем году будут Игры Манчаары. Возможно, и там приму участие. В общем, время покажет. Пока не буду говорить об этом.
Приз – 1 млн рублей — уже на руках. В соцсетях все ставили спонсора в пример. Ведь не секрет, что иногда после торжественной церемонии выдача приза затягивается на месяцы, а то и годы.
— Да, нам сразу сказали, что приз будет вручен на следующий же день. Обещали не затягивать. Сперва еще говорили, что сразу дадут в конверте. Я такой: «Тыый». Помню, в первый день соревнований резко проскользнула такая мысль: как я увезу домой буран, если займу второе место? Шутя, поделился с этим с женой, а она говорит: «Легко, привезешь домой сертификат». Я подумал про себя: «Какой сертификат? Обычно же дарят ключи». Немного подумав, спросил: «В смысле сертификат?» А она: «Ну, сертификат! Сертификат на миллион». Я такой: «Аа, конечно!». Звучало это немного неуверенно, конечно.
И все-таки привез сертификат на миллион…
— Да, и после победы первым делом позвонил жене. В тот день она успела приехать после работы домой и устроить праздник.
Наверно, неправильно спрашивать у семейного человека о том, куда потратишь миллион, но все же.
— Ясно же, куда пойдут деньги многодетного отца (смеется).
Что бы ты хотел передать тем, кто за тебя болел?
— Спасибо всем, кто верил в меня: болельщикам, землякам, родным мне людям, друзьям, коллегам. Также хочу передать поздравления всем истинным и настоящим саха, которые за меня болели (смеется). У нас же любят говорить про призеров Игр Дыгына: русский саха, армянский саха, африканский саха. Даже до меня дошла шутка, что я, как оказывается, корейский саха (смеется). Ну так вот, это не так, я — саха. Горжусь этим и всегда пропагандирую нашу культуру, выступая на соревнованиях в национальной одежде. Хочу сказать молодым людям, не надо стесняться своей национальности. Верьте в свои традиции, берегите здоровье, занимайтесь спортом и, самое главное, будьте дисциплинированными. Только с дисциплиной придут победы и будут достигнуты цели.
Автор: Марианна Тойтонова
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.