законы

ПОЛИЦИЯ США НЕ ТАКАЯ УЖ РАСИСТСКАЯ, КАК ПРИНЯТО СЧИТАТЬ — hd-best.ru

Исследование показывает, что по имеющимся данным сложно документально подтвердить структурный расизм в правоохранительных органах США.

Идея о том, что американская полиция является расистской по своей структуре, возникла вовсе не после смерти Джорджа Флойда. В последние десятилетия случаи столь же трагичные, сколь и порождающие демонстрации и беспорядки (в 1992 году в Лос-Анджелесе после оправдания полицейских, которые были засняты во время избиения Родни Кинга; в 2014 году в Фергюсоне после смерти Майкла Брауна; в 2015 году в Балтиморе после смерти Фредди Грея) повысили уровень уверенности до очевидного статуса в том, что черный цвет кожи увеличивает риск быть убитым при взаимодействии с (обычно белыми) полицейскими. Отсюда и эта уверенность в том, что современная американская полиция будет такой же расистской, какой она была до конца периода сегрегации, когда Ку-клукс-клан был столь же популярен среди белых, как и влиятельным в полицейских участках.

Но, как указывают психологи из университетов Мичигана и Мэриленда под руководством Джозефа Сезарио и Дэвида Джонсона, количество и качество доказательств, которые могут поддержать эти убеждения, обратно пропорциональны их силе. Их исследование «Характеристики офицеров и расовые различия при применении оружия с участием офицеров со смертельным исходом», опубликованное 6 августа 2019 года в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS)1, призвано восполнить этот пробел. Как? Создав базу данных о смертельных случаях стрельбы в полиции, гораздо более точную, чем та, которая была доступна до сих пор… и анализ которой не позволяет подтвердить структурный расизм в американской полиции. «Мы не нашли никаких доказательств анти-черных или анти-испаноязычных диспропорций в перестрелках, – резюмируют исследователи, – и белые офицеры не чаще стреляют в мирные меньшинства, чем небелые офицеры».

Полиция расового неравенства
Две проблемы, в частности, вызывают эмоции по поводу расовых различий среди гражданских лиц, ставших жертвами смертоносного вмешательства полиции, намного сильнее, чем свидетельства таких различий. Во-первых, индивидуальные характеристики офицеров, участвовавших в стрельбе со смертельным исходом – возраст, пол, этническая принадлежность, стаж – редко фиксируются в отчетах об инцидентах. Поэтому трудно проверить, различаются ли расовые отличия в зависимости от указанных характеристик, чтобы указывать на существование расистских мотивов (и/или системы).

Чтобы компенсировать этот недостаток, после первоначальной выборки из данных, собранных газетами Washington Post и Guardian (которые сами по себе являются более точными, чем те, которые опубликованы ФБР), исследователи связались со всеми полицейскими участками, замешанными в гибели мирных жителей во время проведения операций, для получения необходимой информации, дополняемой при необходимости с помощью прессы, Интернета и судебных архивов. В их окончательную выборку вошли 501 белый, 245 чернокожих и 171 латиноамериканец (или 917 жертв из общего числа примерно 1 000 человек, убиваемых ежегодно американской полицией, и долгое время эта цифра остается стабильной). Список же их убийц составляет 72% с полностью известными характеристиками (возраст, пол, этническое происхождение, трудовой стаж) и 96% с частично известными (недостающая информация в данном случае экстраполируется статистическим методом «множественного вменения»). В большинстве (56%) проанализированных случаев стрельбы со смертельным исходом стрелял только один полицейский, двое – в 39% случаев и более пяти – только в 5% случаев. По сравнению с этническим и половым составом американской полиции в 2015 году (88% мужчин, 73% белых, 12% черных, 12% латиноамериканцев), их выборка включала 96% мужчин, 79% белых, 12% латиноамериканцев и 6% чернокожих. В среднем полицейские, обвиняемые в злоупотреблениях, имеют десять лет трудового стажа (в профессии, где в среднем человек выходит на пенсию после двадцати лет службы).

Системный расизм
Вторая проблема заключается в том, что нет единого мнения по поводу самих критериев определения расового неравенства среди убитых полицией. Для некоторых достаточно сравнить долю черных, погибших при взаимодействии с полицией, с той, что они представляют среди всего американского населения. Здесь действительно очевидно преобладание чернокожих: в 2015 году, выбранном исследователями в качестве базисного года, они составляли 12% населения США и 26% мирных жителей, убитых полицией. Это критерий, который обычно выдвигается в прессе, когда речь идет о «системном расизме» американской полиции. Но есть, по крайней мере, еще один критерий, и это риск, когда люди могут сами совершать насилие, которое может привести к смертельному взаимодействию с полицией – другими словами, насильственные преступления. Когда мера расового неравенства среди убитых полицией зависит от этого критерия, это неравенство исчезает или даже обращается вспять – чернокожих убивают столько же или меньше, чем могла бы предсказать доля чернокожих преступников, совершивших насильственные преступления там, где их настигла смерть. Эта тенденция подтверждается анализом, проведенным Сезарио и его коллегами: если и есть что-то, что может предсказать расу человека, убитого полицией, так это расовая составляющая насильственных преступлений в определенной местности. Чем чаще это преступление совершается чернокожими, тем больше чернокожих будет убито полицией – то же самое для белых и латиноамериканцев, при этом в 2015 году в среднем по стране количество убийств, совершенных белыми, составило 53%, чернокожими – 28%, и 15% латиноамериканцами, что соотносится соответственно с 63%, 11% и 14% населения Америки в том же году. Однако следует отметить, что почти все жертвы в выборке (94%) проявляли агрессию и/или были вооруженными (в 90% случаев, из которых в 58% огнестрельным оружием) на момент их убийства. Количество невооруженных, будучи слишком небольшим, не позволяет делать какие-либо статистически значимые выводы.

Что позволяет исключить расизм из критериев, объясняющих грубые ошибки полиции, и включить критерий преступности, как следует из анализа Сезарио и его коллег, так это (плохое) психическое здоровье жертв. По сравнению с чернокожими жертвами, у белых жертв в три раза больше шансов быть убитыми полицией, если инцидент связан с проблемой психического здоровья, и в семь раз больше шансов совершить «полицейское самоубийство». После суицида шизофрения является основным психическим расстройством, связанным со смертельной перестрелкой с ​​полицией.

Несоответствие
Как и многие исследования по другим темам, это исследование проливает свет на несоответствие, которое может существовать между убеждениями, передаваемыми средствами массовой информации, и их фактической основой. Этот несоответствие тем сильнее, что экосистема СМИ вовсю описывает становящиеся известными случаи: стрельба полицейскими со смертельным исходом, когда жертва была не вооружена и не представляла угрозы, или не репрезентативные случаи, когда полиция открывает огонь по гражданскому лицу и убивает его. И несоответствие становится тем более серьезным, потому что это искаженное представление о реальности может стимулировать политику, которая в лучшем случае окажется неэффективной, а в худшем – контрпродуктивной. Речь о том, что идея увеличения этнического разнообразия полицейских сил может помочь уменьшить грубые ошибки полиции, затрагивающие меньшинства, – очень популярна в дискуссиях и реализуется в мерах, предпринимаемых для реформирования американской полиции, подвергаемой жесткой критике.

Спустя почти год после публикации исследования, его авторы решили отказаться от него, потому что оно привлекло слишком много внимания средств массовой информации после смерти Джорджа Флойда. Это столь же ироничный, как и приводящий в отчаяние поступок.

Пегги САСТР2

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

1 — Proceedings of the National Academy of Sciences (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS; ISSN 0027-8424) – ведущий американский журнал для публикации оригинальных научных исследований в различных областях, главным образом в биологии и медицине, а также по физике и социальным наукам. Официальный орган Национальной академии наук США (US National Academy of Sciences, NAS).

2 — Пегги Састр – журналист, освещающий темы науки, эссеист, доктор философии.

Добавить комментарий