законы

ПОД СЛЕДСТВИЕМ… ПРЕЗИДЕНТ ИНТЕРПОЛА — hd-best

Ахмед Насер аль-Раиси (на фото), генерал-майор, генеральный инспектор Министерства внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов, избранный 25 ноября 2021 года президентом Интерпола, может быть виновным в применении пыток в отношении блогера, правозащитника и сторонника реформ Ахмеда Мансура.

Тучи сгущаются над президентом Интерпола. После жалобы неправительственной организации «Центр по правам человека Персидского залива» (ЦПЧПЗ) Антитеррористическая прокуратура Франции (АПФ) приняла решение начать предварительное расследование по факту «пыток» и «актов варварства». ЦПЧПЗ считает Ахмеда Насера ​​аль-Раиси одним из тех, кто несет ответственность за пытки в отношении одного из главных противников эмиратских властей Ахмеда Мансура. Поскольку, как считает ЦПЧПЗ, в силу своих должностных обязанностей в Министерстве внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов он лично поощрял насилие и пытки в тюрьмах страны.

По данным источников, на которые ссылается агентство Франс-пресс, Антитеррористическая прокуратура поручила расследование Главному управлению по борьбе с преступлениями против человечности, геноцидом и военными преступлениями Национальной жандармерии.

Уильям Бурдон, адвокат ЦПЧПЗ, сказал корреспонденту AFP, что «как только было начато предварительное расследование, а оно было необходимо из-за присутствия подсудимого во Франции» из-за его обязанностей в Интерполе, «совершенно непостижимо, что АПФ не арестовывала Ахмеда Насера ​​аль-Раиси, когда у нее была возможность сделать это».

Применяется ли дипломатический иммунитет?
Как считает адвокат Бурдон, поскольку Ахмед Насер аль-Раиси является одним из высокопоставленных сотрудников МВД ОАЭ, санкционировавшим эти пытки, именно это и может служить основанием для лишения его дипломатического иммунитета, которым он пользуется в соответствии с соглашением 2008 года, регулирующим отношения между Францией и Интерполом, организацией, штаб-квартира которой находится в Лионе. Адвокат добавил, что его клиент – директор ЦПЧПЗ Халид Ибрагим – 18 марта был заслушан следователями жандармерии. Ранее в отношении генерала аль-Раиси уже были поданы две жалобы по тем же основаниям (применение пыток).

Эти две жалобы были отклонены Антитеррористической прокуратурой в связи с отсутствием юрисдикции: обвиняемое лицо не проживало во Франции и не находилось на французской территории. В январе ЦПЧПЗ подал новую жалобу, которая и привела к этому расследованию. В жалобе указывалось, что Ахмед Насер аль-Раиси на этот раз находится в Лионе, о чем свидетельствовали сообщения Интерпола, размещенные в Твиттере.

Трудно прогнозировать, чем закончится это дело. Но, как бы то ни было, и самому Ахмеду Насеру аль-Раиси, и Интерполу в целом нанесен серьезный репутационный ущерб.

 

Добавить комментарий