новости

Побочные явления, невосприимчивость к лекарствам: рассказываем, к чему может привести бесконтрольный прием антибиотиков и других препаратов — hd-best

С приходом в нашу жизнь интернета у человека появился неограниченный доступ к самой разной информации, в том числе и медицинской. Сегодня во Всемирной паутине можно найти советы по укреплению здоровья, описания симптомов различных болезней и даже получить онлайн-консультацию врача.

Вместе с врачом Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи Ульяной Портнягиной мы решили разобраться, к чему может привести самолечение антибиотиками, почему одни противовирусные работают, а другие нет и для чего нужно сообщать врачу обо всех принимаемых препаратах.

Ульяна Семеновна Портнягина

Врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи, доцент кафедры «Внутренние болезни и ОВП (семейная медицина)» Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова

— Вообще, любой прием лекарств, — говорит Ульяна Портнягина, — будь то при обострении хронической болезни или возникновении новой, для которой необходимо медикаментозное лечение, требует особого внимания. В период обострения любого заболевания организм испытывает нагрузку и его показатели заметно меняются. Поэтому подходить к назначениям нужно особенно осторожно, потому что новый препарат может быть схожим с тем, что пациент уже принимает, или наоборот — лекарство противопоказано, а человек сам себе его назначил. Это может привести к серьезным ухудшениям.

Антибиотики

Одна из самых актуальных тем сегодня — прием антибиотиков. Многие люди самостоятельно начинают их пить, едва почувствовав начало какого-либо вирусного заболевания. Конечно, любой человек беспокоится за свое здоровье и, почувствовав недомогание, хочет побыстрее поправиться, чтобы не беспокоила боль в горле или высокая температура. Но раннее назначение антибактериального препарата, особенно при вирусных инфекциях, не обосновано.

Потому что температура, которая есть у пациента и которая сохраняется в течение трех-четырех дней, связана с вирусной инфекцией, а не с бактериальной. И в памятках для пациентов, разработанных Минздравом, всегда пишут: антибактериальная терапия в период обострения вирусных заболеваний только по показаниям врача.

Противовирусные

Назначением самому себе противовирусных препаратов тоже не стоит увлекаться. Да, сегодня для лечения коронавируса людям назначают арбидол и гриппферон. Но в основном это лекарства для тех, у кого болезнь проходит в легкой форме. Человек может принять их самостоятельно только с профилактической целью, пока не обратится к врачу.

В целом все противовирусные делятся по видам штаммов вируса и работают только конкретно против них, так же как и антибиотики. Например, осельтамивир и римантадин действуют только на конкретные вирусы гриппа А или B. И в этом случае лечебную дозу может назначить только врач. Поэтому наши врачи сегодня четко знают, что при вирусном заболевании антибиотики назначаются только при присоединении бактериальной инфекции.

Какие последствия могут быть?

Помимо того, что мы можем заболеть каким-либо инфекционным воспалительным заболеванием, мы можем антибиотиками подавить нормальную микрофлору организма. А при встрече с бактериальной, более серьезной, инфекцией болезнь может протекать еще тяжелее, и тогда потребуются антибиотики другого, высокого ряда.

Бесконтрольный прием препаратов, особенно антибактериальных, может привести к тому, что организм станет антибиотикорезистентным — то есть невосприимчивым к лекарствам. И сейчас такие пациенты стали встречаться все чаще. Сначала они лечатся на дому, пьют антибиотики, потом идут в поликлинику, там им еще назначают препараты или пациентов госпитализируют в другой стационар. И здесь возникает другой штамм, например бактериальной инфекции почек, и тогда эта патология лечится уже другими группами препаратов. Это очень большая проблема в здравоохранении.

Особое внимание при назначении лекарств, как антибактериальных, так и противовирусных, должно уделяться пожилым людям. Нередко встречаются ситуации, когда пациентам назначают азитромицин, кларитромицин и другие препараты, которые входят в группу макролидных. И прежде, чем их назначать, человеку необходимо сделать кардиограмму, чтобы выяснить, нет ли нарушения ритма. Также к препаратам, влияющим на сердечно-сосудистую систему, относят лекарства из группы фторхинолонов, например левофлоксацин.

Если человек страдает от аллергии, ему необходимо быть вдвойне внимательным к тем препаратам, которые он принимает. Также он должен четко знать, на какие лекарства у него есть реакция, и сообщить об этом врачу. Потому что при неправильном подборе препарата аллергия может очень сильно обостриться. Например, если человек говорит, что у него была реакция на пенициллиновый ряд, то это значит, что аллергия не только на сам пенициллин, но и на амоксициллин и другие препараты из этой же группы.

Еще бывает такое понятие, как перекрестная реакция. То есть по химическому составу будут совершенно разные препараты, но на оба у человека возникнет аллергия. Например, нужно быть очень осторожными с лидокаином.

Почему в обществе сложилась привычка лечиться самостоятельно

Чаще всего самолечение возникает вследствие каких-то психологических, внутренних убеждений человека. Например, он боится очереди или не любит посещать поликлинику, потому что думает, что там можно чем-то заразиться. Поэтому он начинает думать: «А что бы мне принять, чтобы стало легче?» Но из-за отсутствия знаний о препаратах бывает так, что заболевший человек может принять два одинаковых лекарства или не сочетаемые друг с другом препараты, что может привести к серьезным осложнениям.

Если принять, например, парацетамол и кардиомагнил или аспирин и нурофен, то возможны нарушения в работе кровеносной системы. Или другой вариант: у пациента болят суставы, он принимает противовоспалительные препараты, делает процедуры с мазями и еще пьет назначенный ему кардиомагнил. В таком случае это уже нерациональное использование препаратов.

Самостоятельный прием лекарств чреват еще и тем, что у пациента могут возникнуть побочные явления, и когда к нам привозят такого больного, то прежде всего мы должны будем вылечить эти «побочки» и только потом — основное заболевание.

Поэтому при появлении каких-либо симптомов лучше сразу обращаться к врачам. Тем более сегодня, в век цифровых технологий, проблемы с записью к врачу практически нет, все оформляется через интернет.

А на приеме у врача важно сообщать ему абсолютно обо всех принимаемых лекарствах, в том числе и биологически активных добавках (БАДах). Ведь они состоят из растительных препаратов, которые тоже могут быть причиной аллергии, о которой человек может вовсе не подозревать. К тому же БАДы могут давать осложнения на печень, почки или сердце.

Главное — здоровье!

— Хотелось бы отметить, — резюмирует разговор Ульяна Портнягина, — что в последнее время во многих аптеках стали появляться надписи «Антибиотики только по рецепту». Это не может не радовать: значит, ситуация все же постепенно меняется.

Автор: Анна Лебединская

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий